logo search
Физические основы функционирования вооружения

6.2.2. Система оружия танка

Огневая мощь танка является комплексным свойством и обеспечивается системой оружия (СО), функционально и компо­новочно связанной с системой управления огнем (СУО).

СО включает в себя артиллерийское орудие, боеприпасы и уст­ройства заряжания, установленные и размещенные в башне и кор­пусе танка СУО обеспечивает экипажу возможность наблюдения, обнаружения и опознавания целей, выработку исходных данных для стрельбы, прицеливание, наводку орудия на цель и производ­ство прицельного выстрела

Современные СУО включают приборы наблюдения и прицели­вания, бортовые вычислительные машины и специализированные вычислители, приводы наводки и стабилизации орудия, а также устройства связи прицелов с орудием. На рис. 6.8 показана схема СО и функционирования A3 отечественного танка Т-72 (Т-90).

Один из возможных вариантов действия экипажа и функциони­рования СО и СУО в боевой ситуации выглядит следующим обра­зом: командир, используя свои поисковые технические возможно­сти, обнаруживает цель и дает наводчику команду на поражение.

Рис 6.8. Структура системы оружия танка

Наводчик ведет подготовку при­цельного выстрела, включающую заряжание орудия, определение дальности до цели и другие опе­рации. Заряжание орудия произ­водится A3 в следующей после­довательности: наводчик нажима­ет клавишу для выбора соответст­вующего типа снаряда в зависи­мости от цели, после чего про­исходит поворот боеукладки 1 до положения, при котором сна­ряд 2 выбранного типа и боевой заряд 3 оказываются в положении, откуда движением подъема они могут быть перемещены на линию досылания. Одновременно с поворотом боеукладки A3 начинается приведение пушки 4 приводом стабилизатора по вертикали на угол заряжания (+2° 30'), на котором качающаяся часть пушки фиксиру­ется электромагнитным стопором 6. Далее механизмом подъема снаряд выбранного типа и заряд из боеукладки A3 поднимаются на линию досылания, и механизмом досылания, размещенным в корме башни, снаряд досылается в камору орудия. В крыше башни от­крывается лючок и поддон 5 (металлическая часть гильзы заряда) выбрасывается из боевого отделения за пределы танка. После ре­верса цепи досылателя механизм подъема опускает на линию досы­лания заряд 3, который движением цепи досылателя перемещается в камору орудия. При этом фланцем поддона сбиваются экстракторы, клин закрывается, цепь досылателя возвращается в исходное поло­жение. Механизм подъема и устройство для улавливания поддонов также возвращаются в исходное положение. Стопор 6 освобождает качающуюся часть пушки, которая приводом стабилизатора по верти­кали приводится в стабилизированный режим наведения. Если к это­му моменту СУО выработало углы наводки орудия на выбранную цель, то приводы наведения отработают эти углы, придав оси канала ствола орудия необходимое положение в пространстве, после чего наводчиком производится выстрел. Экипаж производит оценку ре­зультатов стрельбы.

Танк применяется в условиях непосредственного огневого кон­такта с противником и ведет огонь на поражение в условиях пря­мой видимости танкоопасных целей. Наиболее высокая эффектив­ность достигается при поражении противника до производства им прицельного выстрела, что предполагает упреждение его в произ­водстве выстрела, высокую вероятность попадания в цель с первого выстрела и нанесения ему поражения, исключающего ответный выстрел. Так, при достоверном поражении цели одним выстрелом упреждение в производстве прицельного выстрела не должно быть меньше времени нажатия оператором на кнопку производства вы­стрела, движения снаряда по каналу ствола и времени полета сна­ряда до цели. Если для достоверного поражения цели необходимо проведение двух-трех выстрелов, то величина времени упреждения соответственно увеличивается на время подготовки и проведения этих выстрелов. Поэтому к танковым СО и СУО предъявляются соответствующие требования по времени подготовки и производ­ства прицельного выстрела.

Упреждение противника в производстве прицельного выстрела зависит от продолжительности подготовки и проведения прицель­ного выстрела, времени полета снаряда до цели, времени пора­жающего воздействия на противника (пробитие броневой защиты, разрушения, воспламенение, взрыв). Продолжительность подго­товки и производства выстрела определяется временными характе­ристиками СО, включающими продолжительность цикла заряжа­ния орудия требуемым типом боеприпаса, временными характери­стиками СУО и квалификацией оператора.

Высокая вероятность попадания в цель снарядом реализуется системой оружия через кучность и меткость стрельбы и обеспечи­вается взаимодействием СО и СУО в составе комплекса вооруже­ния (KB) с участием оператора (наводчика и/или командира).

Как оружие общевойскового боя танк должен поражать за­данную номенклатуру целей, что определяет универсальность СО и требует включения в состав системы подсистем основного, вспо­могательного и дополнительного оружия с соответствующими под­системами СУО.

Определяющей при разработке? танка является задача борьбы с бронированными и открытыми целями. Наиболее эффективно поражение целей, исключающее возможность их ответного огня и возможность восстановления при ремонте, то есть приводящее к безвозвратным потерям. Такой уровень поражения достигается, например, при воздействии поражающего элемента, генерируемого при пробитии броневой защиты, приводящего к детонации снаряда или заряда, расположенного в объекте. Поэтому к танковым бое­припасам предъявляется требований высокой стойкости к воздей­ствию поражающих элементов и факторов, генерируемых при про­битии броневой защиты. К подсистеме СО танка - автомату заря­жания, помимо его первоначального назначения - заряжания орудия, в настоящее время предъявляется требование не только локализовать горение и взрыв пораженного боеприпаса, но и обес­печить возможность заряжания орудия непораженной частью бое­комплекта с исходной (до поражения) продолжительностью цикла заряжания.