3.7. Нижние станки
Нижние станки служат опорой вращающейся части орудия, которая должна обеспечить, с одной стороны, условия перевозки и эксплуатации, а с другой - устойчивое положение орудия в пределах заданного сектора горизонтального обстрела и отсутствие его смещения по отношению к грунту. Для повышения эффективности боевого применения орудия углы поворота в горизонтальной плоскости должны быть возможно большими, а лучше если будет обеспечен круговой обстрел. При этом, естественно, сохраняется требование к простоте лафета в целом.
Самым простым типом колесного лафета является одностанинный (рис. 3.87). Станина в таких лафетах представляет коробчатую конструкцию, обычно с вырезом в средней части для обеспечения перемещения откатных частей на полную длину при всех углах
Рис. 3.87. Одностанинный лафет:
1 - станина; 2 - боевая ось
возвышения. В пределах некоторого зазора между внутренними стенками выреза и откатными частями возможно наведение в горизонтальной плоскости в пределах очень малых углов. Для поворота орудия на большие углы в задней части станины может размещаться каток для перекатывания по грунту. При этом площадка, по которой перекатывается каток, должна обеспечивать горизонтальное расположение оси цапф люльки, что требует очень тщательной подготовки позиции. Одностанинные лафеты применяются в орудиях, когда требуется их разборка на малогабаритные вьюки, например, в горных орудиях.
Наибольшее распространение получили двухстанинные лафеты (рис. 3.88). Основным элементом лафета является лобовая коробка 1, представляющая обычно полую или сварную коробку сложной конфигурации с различными ребрами, упрочняющими ее. Один из вариантов лобовой коробки и взаимодействующие с нею узлы показаны на рис. 3.89. В лобовой коробке имеется гнездо а для штыря верхнего станка, кронштейны для крепления станин, элементы связи с поворотным механизмом, прорезь для размещения боевой оси, на которой крепятся ходовое устройство и механизм подрессоривания. Вместо боевой оси могут быть полуоси под каждое колесо.
В походном положении станины жестко связаны в одно целое, а в боевом раздвигаются на некоторый угол относительно плоскости симметрии, что позволяет поворачивать вращающуюся часть на относительно большой угол горизонтального обстрела без потери устойчивости при выстреле. Разворот станин в стороны при переводе в боевое положение обычно ограничивается упорами на лобовой коробке. В некоторых орудиях в крайних положениях
Рис 3.88. Двухстанинный лафет:
1 - лобовая коробка; 2 - станины; 3 - шарниры;4 - сошники; 5 - хоботовые листы
Рис. 3.89. Лобовая коробка:
1 - основной короб; 2 - сектор поворотного механизма; 3 - подвеска для рессоры; 4 - боевая ось; 5 - станина; 6 - ухо станины; 7 - шарнирная ось; 8 -рукоятка домкрата; а - отверстие для штыря
станины закрепляются специальными стопорами, расположенными в лобовой коробке.
В орудиях среднего и крупного калибров станины делают коробчатыми сварными, переменными по высоте для обеспечения их равнопрочности, иногда с усиливающими дополнительными приваренными пластинами.
В орудиях малого калибра (до 85 мм.) станины изготавливают из труб, усиленных в передней части дополнительными накладками. Относительная масса таких станин больше, чем у коробчатых. Для соблюдения равнопрочности их следовало бы изготавливать из сужающихся к хоботовой части труб, однако такое изготовление привело бы к существенному удорожанию, что недопустимо.
Связь станин с грунтом осуществляется сошниками и хоботовыми листами (рис. 3.88). Хоботовые листы, приваренные к станинам, воспринимают при выстреле вертикальные составляющие реакций грунта, а сошники - горизонтальные. На орудии обычно имеется две пары сошников: зимние и летние. Зимние сошники, предназначенные для стрельбы с жесткого грунта, прикреплены к концам станин, чаще всего приварены. Летние - в рабочем положении закрепляются на станинах, а в нерабочем положении или откидываются вперед или снимаются и перевозятся в специальных контейнерах. Площади соприкосновения летних сошников с грунтом гораздо больше, чем у зимних, что и позволяет им удерживать орудие от сдвигания назад при слабом грунте.
Трехстанинные лафеты применяют в орудиях для повышения их огневой маневренности, ибо они позволяют вести круговой обстрел по горизонту. В походном положении обычно все три станины укрепляются вместе, а при переводе в боевое положение две станины разворачиваются относительно неподвижной на 2/3 я. Для того, чтобы казенник при откате не ударялся о станину при стрельбе в плоскости, проходящей через расположенную сзади станину, в подъемном механизме имеется специальный ограничитель, не позволяющий придавать углы возвышения в этих положениях по углу поворота более ~ .
Схема четырехстанинного лафета показана на рис. 3.90. Основой четырехстанинного нижнего станка является сварная крестовина 1,
Рис. 3.90. Четырехстанинный лафет:
1 - крестовина; 2 - опорное кольцо; 3 - откидная опора; 4 - забивной сошник; 5 - домкрат; 6 - поддон
состоящая из центрального короба и двух продольных балок. Сверху к крестовине приварено кольцо 2, обеспечивающее соединение нижнего станка с вращающейся частью орудия. К боковым кронштейнам крестовины шарнирно прикреплены откидные опоры 3, разворачиваемые в стороны при переводе орудия в боевое положение, что обеспечивает возможность кругового обстрела без потери устойчивости. Крестовина, продольные балки и откидные опоры являются сварными коробчатыми конструкциями. Это несколько облегчает их, но обычно Четырехстанинный лафет является относительно тяжелым, поэтому применяется в зенитных орудиях.
В боевом положении лафет опирается на грунт поддоном 6 крестовины и четырьмя домкратами. Забивные сошники обеспечивают отсутствие скольжения лафета по грунту. Для этого к каждой станине привариваются специальные кронштейны с прорезями для перьев забивных сошников.
В танковых и самоходных артиллерийских установках нижним станком является корпус боевой машины. Наличие гусеничного хода позволяет получить в этих орудиях относительно небольшие удельные давления на грунт. Элементы сцепления гусениц с фунтом дают возможность вести стрельбу без сошников. В мощных самоходных установках со значительной силой отдачи, а также в легких гусеничных боевых машинах подобной связи с грунтом недостаточно. Для обеспечения неподвижности орудия в этих случаях часто используются откидные сошники, которые при выстреле упираются в грунт. Подъем и опускание откидных сошников обеспечивается специальными гидравлическими приводами.
Обеспечение устойчивости и неподвижности орудия на грунте во время выстрела зависит от расположения опорных частей лафета относительно грунта. При проектировании орудий считают, что в нормальных условиях стрельбы оно размещается на ровной горизонтальной площадке. В действительности же поверхность грунта всегда имеет некоторые неровности. Наличие таких неровностей влияет на устойчивость и неподвижность орудия при выстреле,
Рис. 3.91. Схема механизма самоустанов:
1 - колесо; 2 - торсион; 3 - труба; 4 - шестерня; 5 -шестерня паразитная; б - лобовая коробка; 7 -полуось; 8 - хоботовый лист; 9 - механизм выключения трассиона.
а также на уравновешенность качающейся части и на точность наводки. Если в боевом положении лафет будет опираться не на все возможные опоры (например, одна из станин или колесо висят в воздухе), то это может вызвать еще и дополнительное качание лафета при наведении или при выстреле. Прилегание всех опор к грунту обеспечивается конструкцией лафета.
Орудие с одностанинным лафетом имеет три опорные точки, поэтому всегда опираются на грунт своими опорами. То же самое будет обеспечено в двух станинном лафете, если при его переводе в боевое положение в качестве передней опоры будет служить специальный домкрат, а колеса будут подняты над грунтом, вывешены.
Орудие с двухстанинным лафетом может опираться на грунт четырьмя точками, если ходовая часть в виде боевой оси с колесами соединяется с лобовой коробкой при переводе в боевое положение горизонтальным штырем. При расположении хоботовых листов станин в горизонтальной плоскости ось цапф орудия останется также в горизонтальной плоскости, а колеса будут расположены на разной высоте в зависимости от величины неровности под ними.
В орудиях, у которых колеса связываются с лобовой коробкой через полуоси, имеется специальный механизм самоустановки, схема одного из вариантов которого показана на рис. 3.91.
При переводе орудия в боевое положение станины раздвигаются и, воздействуя своими упорами на механизмы выключения торсионов, жестко соединяют полуоси 7 с трубами 3. Если хоботовые листы находятся в одной горизонтальной плоскости и при этом упираются в грунт, а одно из колес / (пусть левое) из-за неровностей грунта находится выше его поверхности, то под действием силы тяжести лобовая коробка начнет опускаться. При опускании лобовой коробки опирающееся на грунт правое колесо будет поворачиваться вместе со своей полуосью, что заставит поворачиваться правую трубу с конической шестерней 4. Через паразитную шестерню 5 вращение передастся левой трубе и левой полуоси, но в другую сторону. В результате левое колесо участвует в движении вниз вместе с лобовой коробкой, а также во вращательном движении вместе с полуосью. Ось цапф при этом будет параллельной плоскости, в которой находятся хоботовые листы станин. Аналогичное действие механизма самоустановки происходит и в случае когда оба колеса касаются грунта и поверхность их соприкосновения с грунтом горизонтальна, а одна из станин находится выше грунта. Однако при этом в результате самоустановки орудия хоботовые листы станин не будут находиться в горизонтальной плоскости, следовательно, ось цапф расположится наклонно. Регулирование наводки будет осуществляться за счет действий с прицелом.
Орудия с четырьмя станинами будут опираться на грунт четырьмя домкратами за счет регулирования высоты выдвижения их тарелей.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов