logo search
Физические основы функционирования вооружения

3.6.2. Поворотные механизмы

Поворотные механизмы в артиллерийских орудиях при­меняют обычно двух типов: секторные и винтовые. Их варианты показаны на рис. 3.82 и рис. 3.83. Секторный поворотный механизм

Рис. 3.82. Секторный поворотный механизм:

1 - маховик; 2 - передаточные валики; 3 - коническая переда;

4 - коренная шестерня; 5 - сектор; б - червяк; 7 - червячное колесо

включает в себя, как правило, те же кинематические пары, что и подъ­емный механизм. Для орудий с круговым обстрелом сектор выполня­ется в виде кругового венца. Коренная пара может быть в виде со­четания червяка с червячным колесом, при этом червяк, как и ко­ренная шестерня, закрепляются на вращающейся части, а сектор (венец) - на нижнем станке. В зависимости от конструктивной схемы лафета коренная пара может выполняться с внутренним или внешним зацеплением. Количество передаточных валиков и их расположение выбирается, исходя из общей компоновки поворот­ного механизма на верхнем станке.

Основными элементами винтового поворотного механизма явля­ются полая труба 2 с маткой 4, имеющей винтовую нарезку, и винт 8.

Рис. 3.83. Винтовой поворотный механизм:

1 - маховик; 2 - труба; 3 - подшипники; 4 - матка; 5 - чехол; б - шар; 7 - верхний станок; 8 - винт; 9 - вилка; 10 — лобовая коробка нижнего станка; 11 - палец

Винт с помощью вилки 9 соединен с лобовой коробкой 10 нижнего станка. При вращении маховика 1 труба вращается, а матка 4 из-за неподвижности винта перемещается по нему. Поскольку труба шарнирно соединена с верхним станком 7, расстояние между вил­кой 9 и шарниром меняется, что и заставляет верхний станок пово­рачиваться относительно нижнего станка. Шарнирное соединение снабжено подшипниками 3. От попадания пыли и грязи винт за­щищен гофрированным чехлом 5.

Винтовые механизмы просты по устройству и удобны в экс­плуатации, однако создаваемые ими скорости наводки, как правило, малы. Кроме того, их конструктивные особенности таковы, что они не могут обеспечить большой сектор обстрела, тем более круговой. На практике сектора обстрела с помощью винтовых поворотных механизмов не превышают 60.. .70°.

В отличие от механизмов наводки, состоящих из зубчатых и чер­вячных передач, винтовые механизмы имеют переменное переда­точное число. Его непостоянство является существенным недостат­ком винтовых механизмов наводки, так как приводит к непостоян­ству скорости наводки даже при постоянной скорости вращения маховика. На рис. 3.84 приведена схема, поясняющая возникнове­ние непостоянства передаточного числа. При наведении оси О и О1 неподвижны. Поворот вращающейся части (верхнего станка) осу­ществляется за счет изменения длины О1В и перемещения точки В по радиусу R относительно точки О в точку В'. Передаточное число механизма есть отношение угловой скорости вращения маховика к угловой скорости при повороте вращающейся части.

Если приращение длины винта за один оборот маховика со­ставляет О1B'-О1В = аh, где а - число заходов резьбы винта; h - шаг резьбы, то передаточное чи­сло винтовой передачи при обозна­чениях, показанных на рис. 3.84, выражается формулой:

. (3.40)

Отсюда видно, что перемен­ность числа обусловлена измене­нием величины l в процессе наводки (остальные величины постоянны).

Рис. 3.84. Схема действия винтового поворотного механизма: О - ось вращения верхнего станка; О1 - ось вилки крепления поворотного механизма к нижнему станку; В - ось шарнирного крепления поворотного механизма к верхнему станку

При расчетах поворотных механизмов следует иметь в виду, что нагрузки на них во время выстрела существенно меньше, чем на подъемные механизмы. Они воспринимают лишь действие моментов от вращения снаряда и от возможной асимметрии действия силы отдачи относительно оси боевого штыря. Основные усилия на поворотные механизмы дей­ствуют в моменты резкой остановки наводки.