logo search
Физические основы функционирования вооружения

5.7. Кинематические схемы прицелов

На рис. 5 13 представлена схема зависимого прицела с за­висимой линией прицеливания. Прицел включает квадрант 1 с бо­ковым продольным уровнем 3 и орудийную панораму 2 с угломер­ным кольцом 4. Прицел установлен на оси цапф орудия и не имеет механизма поперечного качания, что требует перед стрельбой тща­тельного горизонтирования нижнего станка 5 орудия, используя линейные уровни 6 и 7. Прицельными линиями являются оптиче­ская ось панорамы и ось бокового продольного уровня. Горизонтальная наводка орудия осуществляется с помощью оптической оси панорамы при прямой наводке эта ось непосредственно на­правляется на цель с помощью поворотного механизма 10 орудия, при этом на прицеле должны быть выполнены начальные установ­ки. При непрямой наводке используется точка наводки, а на угло­мерном кольце 4 устанавливается угломер q (угол горизонтального наведения). Затем угол q с помощью поворотного механизма 10 пе­редается на орудие. Для вертикальной наводки используется либо оптическая ось панорамы (прямая наводка), либо ось бокового продольного уровня (стрельба с закрытых огневых позиций). При вводе углов вертикального наведения а и е (этап «установка») в при­цел с помощью механизма углов 12, корпус / прицела поворачива­ется на эти углы вокруг червячного колеса 11, связанного с осью цапф орудия. На этапе «наводка» орудие с помощью подъемного механизма 9 поворачивается в вертикальной

Рис 5.13 Схема зависимого прицела

плоскости вместе с прицелом до тех пор, пока либо оптическая ось панорамы не совмес­тится с линией цели (прямая наводка), либо пузырек бокового уровня 3 не встанет в свое среднее положение (непрямая наводка). Рассмотренный прицел отличается простотой схемы и обеспечива­ет высокую точность наводки, но целесообразен для стационарных орудий с подготовленной горизонтальной огневой позицией. В ар­тиллерии углы прицеливания а (дальность до цели) принято счи­тать основными, а углы места цели а - вспомогательными. Поэтому часто в прицелах эти углы вводятся раздельно (механизмы углов прицеливания и углов места цели), однако на квадранте произво­дится суммирование этих углов ( ).

На рис. 5.14 представлена схема суммирующего прицела, где углы а и s вводятся в прицел с помощью соответственно своих ме­ханизмов: механизма углов прицеливания / и механизма углов места цели 2. В обоих случаях ввод этих углов в прицел вызывает поворот в вертикальной плоскости всего корпуса 3 прицела на ал­гебраическую сумму . Это дает некоторое удобство в про­цессе ведения стрельбы, где углы е применяются в виде корректуры.

С целью повышения скорострельности иногда орудийную па­нораму устанавливают отдельно от квадранта (вариант И), при этом работают два наводчика: один - на панораме, другой - на квадранте.

Рис 5 14 Схема суммирующего прицела

Рис. 5 15. Схема качающегося прицела

На рис. 5.15 представлена схема качающегося прицела, где входная ось прицела и его ось поперечного качания связаны с осью цапф орудия и перпендикулярны оси ствола. Поле занятия огневой позиции с помощью механизма поперечного качания 1 корпус 2 прицела по поперечному линейному уровню 3 выводится в верти­кальную плоскость (плоскость стрельбы), что значительно умень­шает ошибки вследствие наклона оси цапф орудия (угол наклона ).

На рис. 5.16 представлена схема независимого прицела с неза­висимой линией прицеливания (прицелы со стрелками). Прицел оборудован двумя стрелками - прицельной 1 и орудийной 2, а так­же подъемным механизмом 3 прицела. Подъемный механизм при­цела удерживает корпус прицела в состоянии покоя при вводе уг­лов а и s в прицел, при этом на алгебраическую сумму углов ( ) поворачивается только стрелка прицела (этап установ­ки). На этапе «наводка» с помощью подъемного механизма орудия поворачивается ствол орудия вместе с орудийной стрелкой до со­вмещения стрелок прицельной и орудийной.

Скорострельность орудий с такими прицелами выше, так как работают два наводчика: один - на прицеле, другой - на подъем­ном механизме орудия. Кроме того, эти прицелы удобны для заряжания

Рис 5.16 Схема независимого прицела со стрелками

и обеспечивают одновременность заряжания и наведения, что особенно важно для орудий крупного калибра. Однако в конст­руктивном исполнении они сложнее и менее точны по сравнению с зависимыми прицелами.