logo search
Физические основы функционирования вооружения

8.2.1. Пистолеты и револьверы

Пистолет является личным оружием самообороны офи­церского состава, а также служит для вооружения солдат и сержан­тов отдельных служб и родов войск. Пистолет предназначен для стрельбы по живым незащищенным целям, находящимся на близ­ком расстоянии (до 70 м). Мощность боевых пистолетных патронов обеспечивает получе­ние дульной энергии 300...500 Дж. Все современные боевые писто­леты самозарядные, что обеспечивает им высокую скорострель­ность (25...40 выстрелов в минуту). На вооружении Российской Армии состоит 9-мм пистолет Макарова (рис. 8.2, а).

Основным боевым пистолетом армий большинства государств НАТО (Великобритания, Канада, Бельгия) является пистолет "Брау­нинг" различных модификаций.

Пистолеты армий капиталистических стран разрабатываются под 9-мм патрон типа 'Парабеллум", стандартизованный в странах НАТО. Исключение составляет И,43-мм пистолет "Кольт" М1911А1 (США) образца 1911 г., который не удовлетворяет современным требованиям по весу и имеет малую емкость магазина. В начале 70-х годов на базе этого пистолета был создан 9-мм пистолет М15 с мень­шими весом и габаритными размерами, который в настоящее время выдается только высшему офицерскому составу.

В Японии наряду с 9-мм пистолетом "57", подобным по конст­рукции "Кольту", разработан облегченный малогабаритный 8,61-мм пистолет.

Заслуживают внимания поиски новых схем оружия. Так, в США разработан новый 13-мм пистолет "Жирожет", стреляющий реак­тивными пулями. Пистолет имеет малый вес, незначительную от­дачу и почти бесшумен. Однако малый вес пули при выгоревшем пороховом заряде не обеспечивает достаточную дальность эффек­тивного огня.

В ФРГ разработан новый 9-мм пистолет УР70, который имеет устройство для автоматической стрельбы с фиксированным чис­лом выстрелов в очереди. Приставная рукоятка позволяет исполь­зовать его в качестве пистолета-пулемета. Высокий темп стрельбы (2200 выстрелов в минуту) обеспечивает хорошую кучность боя, так как при короткой очереди силы инерции удерживают ствол пистолета в заданном направлении.

Рис. 8.2. Пистолет Макаров (а) и револьвер Н2МК1 (б) 401

Существующие револьверы являются неавтоматическим ору­жием. При стрельбе с самовзводом, когда поворот барабана и взве­дение курка осуществляются с помощью спускового крючка, ско­рострельность револьверов приближается к скорострельности самозарядных пистолетов. Однако при этом увеличивается усилие спуска, что отрицательно сказывается на меткости стрельбы. При стрельбе без самовзвода скорострельность револьверов существен­но ниже, чем у пистолетов. Кроме того, процесс перезаряжания ба­рабана в целом у револьверов более трудоемок и длителен, чем смена магазина у пистолета.

Несмотря на большую, чем у пистолетов, простоту и техноло­гичность изготовления, револьверы из-за указанных недостатков в настоящее время в качестве боевого оружия не проектируются. На вооружении некоторых армий сохраняются револьверы уста­ревших конструкций, например, английский 9,65-мм револьвер Н2МК1 (рис. 8.2, б) принят на частичное вооружение армии США в дополнение к устаревшему тяжелому "Кольту".

Зарубежные специалисты считают, что перспективный пистолет должен обладать следующими свойствами: масса - не более 1 кг; емкость магазина - 10 патронов; начальная скорость пули - 390 м/с; скорость пули при встрече с преградой - 365 м/с.

Основные тактико-технические характеристики некоторых со­стоящих на вооружении пистолетов и револьверов приведены в При­ложении (табл. П. 9).