logo search
Физические основы функционирования вооружения

8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы

Автоматом называется автоматический карабин. Умень­шение веса и габаритов автомата достигается применением специ­альных автоматных патронов. Дульная энергия автоматов находит­ся в пределах от 1500 до 2000 Дж. В настоящее время автоматы яв­ляются основным индивидуальным оружием пехоты.

Советская Армия уже с 1947 г. вооружается 7,62-мм автоматом Калашникова. Модернизированный вариант его состоит на воору­жении армии до настоящего времени. В 1974 г. на вооружение принят автомат Калашникова калибра 5,45 мм (рис. 8.4, а). Из ав­томата можно вести стрельбу короткими (до пяти выстрелов) и длин­ными (до десяти выстрелов) очередями, а также одиночную стрельбу.

В 1994 году на вооружение принят автомат Г. Н. Никонова. Его преимущество в многократном улучшении кучности стрельбы, особенно из неустойчивых положений, за счет применения автома­тики со смещенным импульсом отдачи и целого ряда конструктив­ных решений.

Рис. 8.4. Автомат Калашникова (а) и винтовка М16А1 с подствольным гранато­метом (б)

В настоящее время многие капиталистические страны разраба­тывают свои 5,56-мм1 автоматические винтовки, используя, в ос­новном, патрон США 1М193 с пулей массой 3,5'6 г. Сравнительные тактико-технические характеристики современных автоматов при­ведены в Приложении (табл. П. 11).

Опытная автоматическая винтовка "Спью" (США) предназна­чена для стрельбы стреловидными урановыми пулями. Высокая начальная скорость пуль обеспечивает большую дальность прямого выстрела и хорошую меткость.

Пистолетом-пулеметом называется автомат для стрельбы штатными пистолетными патронами. Все пистолеты-пулеметы снабжаются постоянным или выдвижным прикладом. По сравне­нию с пистолетом пистолет-пулемет обладает большим весом (в 2...6 раз) и более длинным стволом, обеспечивающим лучшую меткость и кучность стрельбы, а также снабжается магазином боль­шей емкости.

Пистолеты-пулеметы предназначаются для вооружения лично­го состава воздушно-десантных частей и экипажей боевых машин.

Во время второй мировой войны пистолеты-пулеметы были ос­новным видом автоматического оружия пехоты. С разработкой ав­томатических винтовок и автоматов интерес к пистолету-пулемету существенно снизился.

В последнее время наблюдается повышение интереса к писто­лету-пулемету. В ряде стран разработаны и приняты на вооружение новые модели пистолетов-пулеметов: в Израиле - "Узи"; в ФРГ -МР2; в США - "Ингрем" различных модификаций и ряд других об­разцов. Большинство разрабатываемых зарубежных пистолетов-пулеметов в какой-то мере повторяют израильский "Узи", конст­рукция которого оказалась удачной благодаря тому, что затвор на 3/4 своей длины набегает на ствол, а это позволило существенно сократить длину оружия.

Рис. 8.5. Пистолет-пулемет "Ингрем" М10

Все пистолеты-пулеметы иностранных армий сконструи­рованы под 9-мм патрон типа "Парабеллум". Пистолет-пуле­мет "Ингрем" М10 (рис. 8.5) может снабжаться стволом ка­либра 11,43 мм. Пистолет-пу­лемет "Ингрем" М11 сконстру­ирован под укороченный 9-мм пистолетный патрон.

Характерной особенностью многоцелевого 5,61-мм оружия "МР" (США) является то, что стрельба из него ведется с вытянутой руки, которая как бы исполняет роль приклада. Второй рукой ложе оружия прижимается к предплечью стреляющего, образуя жесткую устойчивую конструкцию из оружия и рук. Для удобства стрельбы как с правой, так и с левой руки рукоятка поворачивается относи­тельно оси ствола в обе стороны на углы до 38°.

Современные пистолеты-пулеметы снабжаются коробчатыми магазинами. При создании новых и совершенствовании сущест­вующих образцов пистолетов-пулеметов большое внимание уделя­ется уменьшению веса и линейных размеров, упрощению устрой­ства и технологии изготовления, а также увеличению надежности действия. Уменьшение длины достигается, например, введением откидного или выдвижного приклада, уменьшением длины ствола и другими конструктивными изменениями. Основные тактико-технические характеристики некоторых пистолетов-пулеметов приведены в Приложении (табл. П. 12). Длина пистолетов-пулеме­тов указана с выдвинутым прикладом.