logo search
Физические основы функционирования вооружения

Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды

Взрывчатые вещества (ВВ) бывают инициирующие (пер­вичные) и бризантные (вторичные). Инициирующие ВВ предназна­чены для возбуждения подрыва основных (бризантных) взрывча­тых веществ. В качестве них используются гремучая ртуть, азид свинца, то есть вещества весьма чувствительные к ударному воз­действию. Вторичные ВВ являются источником энергии для пора­жения целей. Это тротил (тринитротолуол), тетрил (тринитрофе-нилметилнитроамин), гексоген (циклотриметилентринитроамин). Как правило, они нечувствительны к простым начальным импуль­сам (удар, накол, трение).

В качестве воспламенительных составов используются в основ­ном дымный ружейный порох (ДРП) и крупнозернистый дымный порох (КЗДП), состоящие из угля, серы и калиевой селитры (соот­ветственно 15, 10 и 75 %).

Метательные заряды - пироксилиновые или баллиститные по­роха, состоящие из нитроклетчатки (пироксилин, пироколлодий), растворителя и различных добавок. Пироксилиновые пороха изго­тавливаются на летучих растворителях (ацетон, спирто-эфирные смеси), баллиститные - на нелетучих растворителях (нитроглице­рин, динитротолуол). На смешанных растворителях изготавлива­ются пороха, называемые кордитами.

Добавки в порохах предназначены для уменьшения скорости их горения (флегматизаторы), температуры горения (нитрогуани-дин), снижения пламени, образующегося при выстреле (поташ), улучшения технологичности (мел, воск, вазелин и др.). К порохам и ВВ предъявляются следующие основные требо­вания:

высокая калорийность (сила);

малая чувствительность к внешним (особенно ударным) воз­действиям, определяющая безопасность при эксплуатации и изго­товлении;

физическая и химическая стабильность (соответственно, отсут­ствие растрескивания и изменения свойств при хранении);

наличие дешевого и доступного отечественного сырья;

простота в изготовлении;

большая плотность.

К порохам также предъявляются требования по уменьшению температуры горения, дымности и пламенности выстрела.

Боевой заряд сообщает снаряду определенную начальную ско­рость Боевые заряды могут быть постоянными и переменными. Постоянные заряды используются в унитарных выстрелах, пере­менные - при раздельном заряжании. Пороховые зерна, состав­ляющие заряд, имеют различную форму: лента, трубка, одноканальное или семиканальное зерно (рис. 9.4) и др. Навеска размеща­ется в гильзе россыпью или в картузе. Постоянные и переменные заряды могут быть полными и уменьшенными.

В состав боевого заряда включаются также некоторые вспомо­гательные элементы.

Воспламенитель (см. рис. 9.1) из дымного пороха обеспечивает надежность воспламенения боевого заряда. Крышки и цилиндр, из­готавливаемые из картона, поджимают заряд к дну гильзы. В вы­стрелах раздельного гильзового заряжания заряд герметизируется усиленной крышкой, заливаемой сверху парафиновым составом.

Размеднитель и флегматизатор, вводимые в состав выстрела, увеличивают живучесть ствола. Размеднитель (кольцо свинцовой или оловянной проволоки) образует с остающейся от ведущего поя­ска в нарезах медью легко удаляемый сплав. Флегматизатор, изго­тавливаемый из тонкой бумаги, пропитанной смесью церезина и па­рафина, во время выстрела создает тонкую предохранительную пленку на поверхность канала ствола. Для устранения дульного пла­мени вводится пламегаситель из сернокислого или хлористого калия.

Рис 9.4 Формы пороховых зерен 1- пластинки, 2 - лента. 3 трубка, 4 - одноканалъное зерно, 5 - семиканалъный порох

    1. ГИЛЬЗЫ

Гильза предназначается для размещения в ней заряда вспомогательных элементов и средств воспламенения, предохране­ния их от влияния влаги и механических повреждений, а также об­тюрации газов, образующихся при выстреле. Гильза должна удов­летворять следующим эксплуатационным требованиям: прочность в условиях служебного обращения; надежность соединения заряда со снарядом; многострельность, то есть возможность неоднократного ис­пользования гильзы после соответствующих обновлений; стойкость при продолжительном хранении. Устройство гильз к выстрелам патронного и раздельного гиль­зового заряжания показано на рис. 9.5. Форма гильзы соответствует очертанию той части каморы, где она размещается. Гильза входит в орудийную камору с некоторым зазором и фиксируется фланцем, упирающимся в кольцевую выточку затворного гнезда. Предельная величина зазора 0,15...0,7 мм определяется как прочностными ха­рактеристиками материала гильзы, так и необходимостью обеспе­чить за счет ее упругой и остаточной деформаций надежную обтю­рацию пороховых газов, а также свободное удаление (экстрактирование) гильзы после выстрела.

Основными элементами гиль­зы являются корпус III, дульце I, скат II, соединяющий дульце гиль­зы с корпусом, фланец IV, дно V и очко VI для капсюльной втул­ки. Возрастающая к фланцу тол­щина стенки гильзы обеспечива­ет обтюрацию при сравнительно малых давлениях (благодаря де­формации дульца) и отсутствие остаточных деформаций в донной части, что облегчает экстрактирование.

Рис. 9.5. Формы гильз.

а - для унитарного заряжания, б - для paздельно-гильзового заряжания

Обычно гильзы изготавливаются из латуни или малоуглероди­стой стали. Для выстрелов танковых и самоходных орудий преду­смотрено использование полностью или частично сгорающих гильз, более удобных в эксплуатации, так как при их применении не загромождается боевое отделение и уменьшается его загазован­ность.