logo search
Физические основы функционирования вооружения

Средства воспламенения

Ударные и электрические средства воспламенения сооб­щают луч огня боевому заряду. Ударные средства воспламенения (капсюли, капсюльные втулки и ударные трубки) срабатывают под действием бойка ударного механизма.

Величина собственного импульса капсюля (рис. 9.6) достаточна для воспламенения небольших зарядов (например, в патронах стрелкового оружия). Размещаемый в оболочке капсюльный состав должен мгновенно создавать в продуктах сгорания большое коли­чество твердых частиц, нагретых до высокой температуры. Поэто­му в состав, кроме гремучей ртути, обеспечивающей достаточную чувствительность его к удару, вводятся окислитель - хлорат калия и горючее - антимоний, дающие при горении твердые раскаленные продукты. Имеются и другие композиции, оказывающие меньшее коррозийное воздействие на стенки канала ствола. Усиление им­пульса капсюля производится дополнительным воспламенителем дымного пороха, который размещается в капсюльной втулке (рис. 9.7) для выстрелов гильзового заряжания и в ударной трубке при картузном заряжании. В зенитной и танковой артиллерии для воспламенения может применяться находящийся в воспламенительном составе электрозапал с мостиком накаливания.

Рис. 9.6. Капсюль-воспламенитель:

1 - колпачок, 2 - ударный состав; 3 – покрытие

Рис. 9.7. Капсюльная втулка: 1 - корпус, 2 — пороховая петарда; 3 - латунный кружок, 4 - наковаль­ня; 5 - капсюль

Рис 9.8 Ударная трубка для картузного заряжания

Ударная трубка (рис 9 8) по устройству мало отличается от капсюльной втулки капсюльная втулка ввинчивается в дно гильзы, а ударная трубка вставляется в специальное гнездо затвора.