2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
При обеспечении требуемых баллистических характеристик, обусловленных баллистическим решением орудия, к стволам артиллерийских орудий предъявляют следующие требования, выполнение которых определяет работоспособную и рациональную конструкцию ствола.
1. Надлежащая (гарантированная) прочность. Удовлетворение этого требования, общего для всех объектов техники, - основная задача, решаемая при проектировании артствола, так как исключительно высокие силовые и тепловые нагрузки на ствол (давление пороховых газов несколько сотен МПа, температура до 3000 °С и выше) и динамичность его работы (время выстрела составляет сотые и тысячные доли секунды). В качестве норматива прочности ствола и его частей принимают отсутствие каких-либо остаточных деформаций в конструкции ствола при всех возможных условиях эксплуатации.
2. Достаточная жесткость ствола. Его изгиб как от собственного веса, так и от внешних воздействий (ударная волна, односторонний лучистый нагрев, одностороннее охлаждение от осадков и т. п.) не должен превышать некоторой допустимой величины. Эта величина связана с колебаниями ствола и определяет в значительной степени точность стрельбы орудия.
3. Наименьший износ канала ствола и приемлемая живучесть как свойство ствола сохранять баллистические качества в допустимых пределах при типовом режиме огневой эксплуатации. Износ канала нормируется по внутренним параметрам (удлинение каморы, увеличение диаметра канала), а живучесть - по внешним параметрам (потеря начальной скорости, увеличение рассеивания снарядов и т. д.). Износ и живучесть тесно связаны между собой и зависят как от широкого ряда конструктивно-технологических факторов (рациональная конструкция каморы, направляющей части канала, ведущих элементов снаряда, качество металла и покрытий, наличие флегматизаторов и других защитных средств в составе пороха, эффективность искусственного охлаждения и т. п.), так и от соблюдения правил эксплуатации (тщательность подготовки ствола и боеприпасов перед стрельбой, своевременная чистка, смазка, соблюдение заданных режимов огня и т. д.).
4. Обеспечение массы в заданных пределах и расположение центра масс в достаточной близости от казенного среза. Первое требование обусловливается заданной массой откатных частей, что, в свою очередь, определяет динамические характеристики орудия. Второе требование связано с уравновешиванием качающейся части орудия.
5. Надежное направление движения при откате и накате, надежное крепление противооткатных устройств, казенника, дульного тормоза и других наствольных устройств. Ствол должен обеспечивать сравнительно простую выверку приборов наводки, легкую сборку, разборку, замену сопряженных с ним узлов и деталей.
6. Термостойкость стволов, под которой понимается свойство оружия не допускать самопроизвольного срабатывания элементов боеприпаса от нагрева при длительном нахождении его в нагретом стволе или в потоке воздуха от разогретого ствола. Повышать термостойкость можно как за счет боеприпаса, так и за счет ствола (увеличение его массы, исключение длительного нахождения боеприпаса в каморе, применение охлаждения, применение легированных сталей с повышенной теплопроводностью). Последнее может быть ограничено экономическими и стратегическими соображениями. Например, для изготовления наиболее массового индивидуального оружия (автоматов) у нас в стране применяется сталь 50РА, а для пулеметов, потребность которых в количественном отношении значительно меньшая, а требования к режиму огня более жесткие - сталь 30ХНФА.
7. Технологичность и экономичность изготовления ствола. Это обеспечивается выбором оптимальных механических свойств материала ствола, чистоты и точности его обработки, совершенством технологических процессов получения заготовок, процессов термической и механической обработки и т. п.
Чрезвычайно высокая термосиловая нагруженность стволов обусловливает следующие требования к металлам для стволов.
1. Достаточная прочность, то есть высокие характеристики прочности: предел упругости, предел текучести, предел прочности (высокая категория прочности).
2. Достаточная стойкость при воздействии химических продуктов разложения и температуры горения пороха, атмосферных и других условий.
3. Сочетание достаточной твердости, ударной вязкости (не менее 0,003...0,004 Нм/м2 для сопротивления ударным нагрузкам) и пластичности (относительное остаточное сужение не менее 20 %). Металл должен иметь в аварийном случае разрушение в виде раздутия, а не разрыва с осколками
4. Экономичность производства и обработки металла; отечественная сырьевая база.
Перечисленным требованиям удовлетворяет в наибольшей мере специальная орудийная сталь - среднеуглеродистая (С ~ 0,4 %) хромоникель-молибденовая или хромоникельвольфрамовая сталь со следующим ориентировочным процентным содержанием легирующих элементов: Сг ~ 1...2,6 %; Ni ~ 1...4 %; Mo ~ 0,2.-0,5 %; W ~ 0,5...0,8 %. Орудийные стали - это высококачественные стали с содержанием серы и фосфора не более 0,03 % каждого.
В зависимости от величины предела упругости ствольные стали подразделяются на категории прочности: 0-55, 0-60, 0-65,..., 0-90, 0-95, 0-100 (может быть и выше), что означает предел ее упругости, выраженный в кг/мм2 (не менее).
При назначении категории прочности орудийной стали для ствола следует иметь в виду накладываемые стандартом ограничения на толщину заготовки ствола. Например, для кованых и катаных заготовок с толщиной стенки до 80 мм обеспечивается наибольшая категория 0-100, с толщиной стенки 80...120 мм - 0-85, с толщиной 120... 160 мм - только 0-70.
Перечисленные выше требования формализуются в виде системы условий работоспособности ствола с учетом следующих соображений.
Эффективность и работоспособность ствольных комплексов определяются при рассмотрении внешних моделей функционирования, то есть моделей решения боевых задач Работа же ствола описывается, как правило, внутренними моделями напряженно-деформированного состояния, нагрева, износа, динамики и.т.д. Связи между внешними и внутренними моделями сложны и, как правило, носят опытно-эмпирический характер Например, для категорирования стволов по живучести (по кучности стрельбы - параметру внешней модели) производят замеры износа, а затем, зная из опыта связь между износом и живучестью ствола, производят категорирование и выбраковку
В связи с этим представляется целесообразным рассматривать вопрос о работоспособности стволов, оставаясь в рамках внутренних моделей, и определять отказ ствола через параметры, непосредственно относящиеся к нему Отметим, что рассматривая взаимодействие в системе «снаряд - заряд - гильза - затвор - ствол» и анализируя случаи, классифицированные как отказ ствола, можно убедиться, что этот отказ проявляется не только как выход за установленные пределы параметров ствола, но чаще как отказ одного из элементов названной системы (то есть как зависимый отказ) Например, самосрабатывание боеприпаса (отказ - самовоспламенение заряда) часто является следствием нагрева выше нормы поверхности каморы (отказ ствола) Или, например, срыв снаряда с нарезов (отказ снаряда) является следствием чрезмерного износа канала ствола (отказ ствола)
Весьма важным является тепловой аспект условий работоспособности, влияние нагрева сказывается в большей или меньшей степени на большинство условий работоспособности Универсальной характеристики не существует Так, иногда важен перепад температуры и общий уровень нагрева, в других случаях - максимальные (пиковые) температуры на поверхности канала ствола, тепловое расширение ствола при стрельбе и.т.д.
- Предисловие
- 1.2. Современные артиллерийские комплексы
- 1.2.1.Ствольные артиллерийские комплексы
- 1.2.2 Реактивные артиллерийские комплексы
- 1.3 Структура, общее устройство и принцип действия артиллерийского ствольного орудия
- 1.3.1. Общее устройство орудия
- 1.3.2. Явление выстрела в канале ствола
- 1.4. Основные характеристики орудий
- 1.5. Типы артиллерийских ствольных орудий. Классификация орудий
- 1.6. Требования, предъявляемые к артиллерийским системам
- Могущество боевого действия
- Маневренность
- Надежность и долговечность
- Физиологические нагрузки на орудийный расчет
- Эксплуатационные требования
- Производственно-экономические требования
- 2.Стволы, казенники и затворы
- 2.1.Стволы
- 2.1.1.Требования к стволам и условия их работоспособности
- 2.1.2. Типовые конструктивные схемы стволов.
- 2.1.3. Прочность стволов
- 2.1.4. Нагрев и искусственное охлаждение стволов
- 2.1.5. Живучесть стволов
- 2.2. Казенники
- 2.3. Затворы и их агрегаты
- 2.3.1. Типы узлов запирания канала ствола. Взаимодействие замкнутого узла запирания с гильзой при выстреле
- 2.3.2.Требования, предъявляемые к затворам. Классификация затворов
- 2.3.3. Клиновые затворы и их приводы
- 2.3.4. Поршневые затворы и их приводы
- 2.3.5.Экстрактирующие выбрасывающие устройства
- 2.3.6. Механизмы производства выстрела
- 2.4 Дульные газодинамические устройства
- 3. Лафеты
- Общее устройство
- Лафет как боевой станок
- 3.1.2. Лафет как повозка
- 3.2. Люльки
- 3.3. Противооткатные устройства
- 3.3.1. Накатники
- 3.3.2. Гидравлические тормоза отката
- 3.3.3. Газы и жидкости, применяемые в противооткатных устройствах
- 3.3.4. Уплотнения и вентили в противооткатных устройствах
- 3.48. Уплотнение методом точной пригонки
- 3.4. Верхние станки.
- 3.5. Уравновешивающие механизмы
- 3.5.1. Способы уравновешивания качающейся части орудия
- 3.5.2. Типы уравновешивающих механизмов
- 3.5.3. Сравнительная оценка и регулировка уравновешивающих , механизмов
- 3.6. Механизмы наводки
- 3.6.1. Подъемные механизмы
- 3.6.2. Поворотные механизмы
- 3.6.3. Сдающие устройства
- 3.7. Нижние станки
- 3.8. Ходовые части лафета
- 3.9. Транспортные базы
- 4. Механизация заряжания артиллерийских орудий
- 4.1.Обоснование механизации и автоматизации процессов заряжания артиллерийских орудий
- 4.2.Состав механизмов заряжания и требования к ним
- 4.3.Боеукладки орудий среднего и крупного калибров
- 4.4. Механизмы подачи
- 4.5. Артиллерийские досылатели
- 4.6. Некоторые пути совершенствования механизмов заряжания
- 4.7. Роботизация артиллерийских комплексов
- 5. Артиллерийские прицелы и приборы
- 5.1. Мера углов, принятая в артиллерии
- 5.2. Сущность прицеливания орудий
- 5.3. Требования к прицелам. Классификация прицелов
- 5.4.Основные элементы прицела. Орудийная панорама и квадрант
- 5.5. Горизонтальная наводка орудий
- 5.6. Вертикальная наводка орудий
- 5.7. Кинематические схемы прицелов
- 5.8. Противотанковые и танковые прицелы
- 5.9. Зенитные прицелы
- 5.10. Электронно-оптические приборы
- 5.11. Артиллерийская буссоль. Стереоскопические дальномеры
- 6. Самоходная, танковая и корабельная артиллерия
- 6.1. Артиллерийские боевые гусеничные машины
- 6.1.1. Классификация артиллерийских бгм
- 6.1.2. Составные части боевых военных гусеничных машин
- 6.1.3. Особенности устройства артиллерийских частей
- 6.1.4 Особенности обеспечения условий устойчивости артиллерийских бгм.
- 6.1.5. Направления развития артиллерийских бгм
- 6.2. Танковая артиллерия
- 6.2.1. Назначение танков
- 6.2.2. Система оружия танка
- 6.2.3. Основные характеристики системы оружия танка
- 6.2.4. Особенности танковых пушек
- 6.2.5. Автомат заряжания
- 6.2.6. Направления развития танковых пушек
- 6.3. Корабельное артиллерийское вооружение
- 6.3.1. Структура, общее устройство и принципы действия корабельных артиллерийских установок
- 6.3.2. Основные направления и эффективность боевого применения корабельной артиллерии
- 6.3.3. Тенденции развития корабельной артиллерии
- 7. Артиллерийские орудия особых схем
- 7.1. Минометы
- 7.2. Безоткатные орудия
- 7.3. Нетрадиционные методы повышения могущества ствольной артиллерии
- 7.3.1. Легкогазовые пушки
- 7.3.2. Электромагнитные пушки
- 7.3.3. Многокамерные орудия
- 7.3.4. Орудия на жидких метательных веществах
- 7.3.5. Орудия с выкатом ствола
- 8. Автоматическая артиллерия малых калибров
- 8.1. Области применения мап
- 8.2. Стрелковое оружие
- 8.2.1. Пистолеты и револьверы
- 8.2.2. Винтовки и карабины
- 8.2.3. Автоматы и пистолеты-пулеметы
- 8.2.4. Пулеметы
- 8.2.5. Гранатометы
- 8.2.6. Вопросы повышения темпа стрельбы
- 8.3. Двигатели автоматики
- 8.3.1. Структура автоматического оружия
- 8.3.2. Классификация двигателей автоматики
- 8.3.3. Системы с отдачей затвора
- 8.3.4. Системы с отдачей ствола
- 8.3.5. Газоотводные двигатели
- 8.3.6. Газовые регуляторы газоотводных устройств
- 8.4. Механизмы автоматического оружия
- 8.4. Общие требования к механизмам автоматического оружия
- 8.4.2. Особенности подающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.3. Особенности досылающих механизмов автоматического оружия
- 8.4.4. Механизмы открывания и закрывания канала ствола
- 8.4.5. Ускорительные механизмы
- 8.4.6. Подтяг патрона
- 8.4.7. Механизмы отпирания и запирания затвора
- 8.4.8. Механизмы воспламенения (производства выстрела)
- 8.5. Механизмы системы управления и регулирования автоматики
- 8.5.1. Спусковые механизмы
- 8.5.2. Предохранительные механизмы
- 8.5.3. Механизмы перезарядки оружия
- 8.5.4. Замедлительные механизмы
- 8.5.5. Механизмы противоотскока
- 8.5.6. Буферные устройства
- 8.6. Особенности охотничьего оружия
- 8.6.1. Механизмы охотничьего оружия
- Диаметры каналов стволов различных калибров
- 8.6.2. Типы охотничьего оружия
- 8.6.3. Боеприпасы охотничьего оружия
- 9. Боеприпасы артиллерии
- 9.1. Общее устройство боеприпасов
- Взрывчатые вещества и пороха. Боевые заряды
- Средства воспламенения
- 9 5. Снаряды
- 9.6. Взрыватели
- 9.7. Управляемые боеприпасы
- 9.7.1. Артиллерийские выстрелы с управляемыми боеприпасами объектов бронетанковой техники
- Ракета 9м119м (рис. 9.27) включает в себя:
- 9.7.2. Уас с полуактивным самонаведением на конечном участке траектории
- 9.7.3. Управляемые мины с пассивным инфракрасным самонаведением
- Рекомендуемая литература
- Приложение
- Калибр 35, 40, 50 мм
- Отечественные автоматические пушки
- Характеристики современных танковых пушек
- Тактико-технические данные корабельных артиллерийских установок
- Основные тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов
- Значения характеристик порохов