logo search
Физические основы функционирования вооружения

8.5.1. Спусковые механизмы

Спусковые механизмы, обеспечивающие управление на­чалом и окончанием стрельбы, и основные требования к ним рас­смотрены в главе 2 (п. 2.3.6). В данном разделе рассматриваются лишь некоторые особенности спусковых механизмов автоматиче­ского оружия.

Принципиальные конструктивные схемы спусковых механиз­мов, обеспечивающих различные режимы стрельбы из автоматиче­ского оружия, представлены на рис. 8.42.

На рис. 8.42, а представлен спусковой механизм, обеспечиваю­щий ведение только автоматического огня. Так как шептало и тяга в таком механизме всегда связаны между собой зацепом, то при нажатии на спусковой крючок тяга переместится вперед и повернет шептало, задняя верхняя плоскость которого (взвод) также повер­нется и выйдет из зацепления с боевым взводом ударника или кур­ка. Следовательно, пока нажат спусковой крючок, стрельба будет непрерывной. После освобождения спускового крючка детали спускового механизма вернутся в исходное положение под дейст­вием своих пружин, и шептало вновь войдет в зацепление с боевым взводом ударника, стрельба прекратится.

На рис. 8 42, б представлен спусковой механизм, обеспечиваю­щий стрельбу только одиночными выстрелами. В нем появилась новая деталь - разобщитель, который закреплен на спусковой тяге и своей верхней частью (головкой) выступает над корпусом спус­кового механизма так, чтобы взаимодействовать с подвижными частями автоматики.

При нажатии на спусковой крючок, как и в предыдущей схеме, шептало выйдет из зацепления с боевым взводом ударника. Затвор с ударником, продвигаясь вперед, нажмет на головку разобщителя и утопит его вниз. Так как разобщитель связан с тягой, то она при этом опустится вниз, а ее зацеп выйдет из зацепления с шепталом. Шептало повернется под действием пружины в исходное положе­ние и захватит взвод ударника. Следовательно, пока нажат спуско­вой крючок, следующего выстрела не произойдет. Для его произ­водства необходимо сначала отпустить спусковой крючок, тогда тяга переместится назад, поднимется под действием своей пружи­ны вверх и своим зацепом вновь войдет в зацепление с шепталом. При этом головка разобщителя тоже приподнимется. При следую­щем нажатии на спусковой крючок цикл повторится.

На рис. 8.42, в представлен спусковой механизм, обеспечиваю­щий ведение комбинированной стрельбы (как непрерывной, так и одиночной). Помимо разобщителя в нем появился переводчик огня, а спусковая тяга стала с двумя зацепами для взаимодействия с шепталом при разных режимах огня. Положение переводчика огня

Рис 8.42 Конструктивные схемы спусковых механизмов а - только автоматического oгня, б - только одиночного огня, в - ком­бинированною огня, г - предохранение с разъединением шептала и спусковой тяги, 1 - корпус спускового механизма, 2 - спусковой крю­чок, 3 - спусковая тяга с разобщителем, 4 - переводчик-предохрани­тель, 5 – шептало определяет условия зацепления тяги с шепталом и положение ра­зобщителя.

При повороте переводчика в положение «одиночный огонь» спусковая тяга взаимодействует с шепталом верхним зацепом, а го­ловка разобщителя выступает над корпусом спускового механизма. Схема работы механизма в этом случае аналогична схеме, приве­денной на рис. 8.42, б.

При повороте переводчика огня в положение «автоматический огонь» он своей выступающей частью опускает спусковую тягу вниз, при этом головка разобщителя утапливается и не взаимодей­ствует с подвижными частями, а тяга постоянно взаимодействует с шепталом нижним зацепом. Схема работы механизма в этом слу­чае аналогична схеме, приведенной на рис. 8.42, а.

При повороте переводчика в положение «предохранение» (рис. 8.42, г) тяга приподнимается так, что оба зацепа ее не взаимо­действуют с шепталом. В этом случае при нажатии на спусковой крючок тяга просто перемещается в окне шептала, последнее не поворачивается и удерживает боевой взвод ударника.