logo search
Физические основы функционирования вооружения

8.5.6. Буферные устройства

Буферные устройства в автоматическом оружии приме­няются для смягчения ударов подвижных частей автоматики и уве­личения скорости их возвратного движения.

В зависимости от назначения конструкции буферные устройст­ва могут быть весьма разнообразны. Основными элементами бу­ферных устройств является буфер, упругий элемент, корпус бу­ферного устройства. В отдельных конструкциях некоторые из этих элементов могут отсутствовать.

Буферные устройства, применяемые только для смягчения уда­ров подвижных частей автоматики, должны обеспечивать мини­мальное усилие, передаваемое на короб, ствольную коробку или другое звено оружия; минимальное возвращение кинетической энергии подвижным частям после удара; постоянство характери­стик упругих элементов при длительной стрельбе (минимальная за­висимость характеристик упругих элементов от силы трения и тем­пературы нагрева).

Такие буферные устройства в автоматическом оружии могут применяться для смягчения ударов подвижных частей автоматики в заднем крайнем положении, при постановке на шептало или для смягчения ударов затвора или боевой личинки при присоединении к затворной раме или стеблю затвора после отпирания.

В буферных устройствах, применяемых для смягчения ударов подвижных частей, кинетическая энергия подвижных частей пре­образуется в потенциальную энергию деформации упругих элемен­тов и в тепловую энергию. В качестве упругих элементов в таких буферных устройствах обычно применяются пластмассовые (фиб­ровые, текстолитовые, резиновые и др.) прокладки, цилиндриче­ские, кольцевые или тарельчатые пружины.

Указанные упругие элементы обеспечивают поглощение значи­тельного количества кинетической энергии подвижных частей (до 50 %) за счет деформации упругих элементов и их нагрева. В ряде случаев сочетанием упругих элементов с конструкциями буферных устройств удается увеличить количество поглощаемой энергии за счет сил трения, но такие конструкции не обеспечивают постоян­ства функционирования вследствие непостоянства сил трения.

Буферные устройства, предназначенные для аккумулирования кинетической энергии и увеличения скорости возвратного движения подвижных частей, долж­ны обеспечивать минимальную потерю кинетической энергии подвижных частей и постоян­ство характеристик буферного устройства при длительной стрельбе.

Рис. 8.48 Схема газового буфера пушки АМ-23

В качестве упругих эле­ментов в них применяются винтовые цилиндрические пру­жины или пороховые газы.

Максимальный коэффици­ент восстановления скорости подвижных частей автоматики обеспечивают газовые буферы. На рис. 8.48 приведена схе­ма газового буфера пушки АМ-23. Пороховой газ, отводимый от канала ствола, поступает в корпус буфера 2, отжимает пружину 4 и давит на буфер 1, имеющий обтюрирующие кольца 6. Затворная рама 7 в конце отката действует на буфер и сжимает пружину, ко­торая подает назад клапан 3. При этом пороховой газ замыкается в полости а, происходит амортизация удара. Вставка 5 служит для смягчения удара при пневмоперезарядке.