logo search
Физические основы функционирования вооружения

8.5.3. Механизмы перезарядки оружия

Механизмы перезарядки оружия обеспечивают перезаря­жание системы при получении устранимой перезаряжанием за­держки или для заряжания системы вновь. Существуют следующие способы перезаряжания систем автоматического оружия: ручное пневмоперезарядка, пироперезарядка.

Для ручного перезаряжания используются рукоятки перезаря­жания в пистолетах-пулеметах, ручных пулеметах и т. д.

Пневмоперезарядка широко использовалась в МАП до недав­него времени (АМ-23, НР-23, НР-30). Конструктивных решений пневмоперезарядки достаточно много: известны способы отвода рамы назад простым движением поршня (ВЯ-23); в НР-23 поршень отводит раму назад, а корпус цилиндра отключает мощную пружи­ну ствола; в НР-30 сжатый воздух отводит подвижные части назад и подает агрегат ствола вперед В многоствольной пушке ГШ-6-30 сжатый воздух включает механизм протяжки ленты и одновремен­но раскручивает блок стволов.

В пушке АМ-23 (рис. 8 43) достаточно сложный агрегат, кото­рый отбрасывает подвижные части в откат и сообщает им дополни­тельный импульс при накате Сжатый воздух через штуцер 1 и сис­тему отверстий попадает в полость в и толкает поршень 6 назад вместе с рамой 2. При приходе в заднее положение выступ рамы 2 нажимает на грань б рычага 5 и поворачивает его, а он в свою оче­редь перемещает деталь 4, создавая новый канал для воздуха г и д. Воздух по новому каналу попадает в полость е между поршнем 6 и головкой 7, поджимаемой пружиной 8, и толкает поршень 6 и ра­му 2 вперед.

В системах малокалиберных пушек получила развитие пиропе­резарядка. По принципу действия ее можно разделить на две группы:

энергия пиропатронов идет на перезарядку оружия, то есть воз­действует на основное звено автоматики,

пиропатрон пробивает гильзу и воспламеняет основной поро­ховой заряд.

Рис 8.43 Схема пневмоперезарядки пушки АМ-23 448

Дня первой группы ха­рактерно расположение блока пиропатронов в районе рабо­ты двигателя автоматики. По­роховой газ от пиропатронов поступает в двигатель и дей­ствует на поршень затворной рамы (ГШ-23). В блоке пиро­патронов три и более зарядов, срабатывают они поочередно, включение сигнала на сраба­тывание пиропатрона проис­ходит от электронной системы управления стрельбой без вме­шательства стрелка (рис. 8.44).

Для группы пиропатронов, принудительно воспламеняющих основной заряд, характерно наличие иглы (стержня), пробивающей гильзу несработавшего патрона, а воспламенение пороха осущест­вляется струей пламени, поступающей вслед за иглой (рис 8.45). В авиационной пушке Р-23 два пиропатрона, в ГШ-30 по одному дополнительному запалу (ДЗ) на каждый ствол (2 ствола). Пиропа­троны (ДЗ) устанавливаются напротив специальных отверстий в стволах (район первого ската патронника) и срабатывают автома­тически, если не произошло обычного выстрела.

Схема пироперезарядки пушки ГШ-23 - поршень, 2 - корпус, 3 - клапан, 4 - пиропатрон

Рис 8.45 Схема пироперезарядки с принудительным воспламе­нением патрона