logo search
Физические основы функционирования вооружения

8.2.5. Гранатометы

Гранатометы служат для усиления огневой мощи пехоты в ближнем бою и предназначены для поражения танков, легкобро­нированных машин и пехоты противника.

Во время второй мировой войны наблюдался быстрый рост толщины броневой защиты танков, и уже вскоре после начала войны

Рис. 8.6. Единый пулемет Калашникова

противотанковые ружья стали неэффективны. К концу войны поя­вились динамореактивные гранатометы, стреляющие кумулятив­ными гранатами (базука, фаустпатрон и др.). Первые гранатометы представляли собой открытую с обоих концов трубу, с дульной час­ти которой вставлялась граната с вышибным зарядом в трубке ста­билизатора. Современные гранатометы имеют более сложное уст­ройство, в частности, казенный срез заканчивается соплом, что по­вышает КПД системы. Применение динамореактивных гранат, реактивный заряд которых воспламеняется на некотором расстоя­нии от дульного среза, позволило увеличить дальность полета гра­наты с 300 до 800 м. Современная кумулятивная граната способна пробить броню толщиной до 300 мм.

В послевоенные годы широкое распространение получили при­ставные гранатометы, позволяющие использовать винтовки или пистолеты-пулеметы для метания противотанковых или осколоч­ных гранат на расстояние до 300 м.

Гранатомет представляет собой трубку, надеваемую на дуль­ную часть ствола и служащую для направления гранаты при вы­стреле. Перед выстрелом трубка стабилизатора гранаты надевается на гранатомет. Стрельба ведется холостыми патронами.

Масса боевых гранат колеблется от 0,5 до 0,8 кг. Максимальная дальность полета составляет 400 м. Дальнейшее совершенствова­ние винтовочных гранат идет по линии создания активно-реактив­ных гранат, увеличения их эффективности и меткости стрельбы, а также возможности выстреливания гранат с помощью боевых па­тронов. Возможность выстреливания гранат боевыми патронами обеспечивается специальными пульными ловушками в трубке ста­билизатора гранаты. Дальность полета гранаты при этом уменьша­ется, но отпадает необходимость наличия в боекомплекте пехотин­ца холостых патронов.

В настоящее время подствольные гранатометы (рис. 8.4, б) раз­рабатываются во всех странах.

Применение унитарного патрона позволило разработать авто­матические гранатометы. В США разработан 40-мм автоматиче­ский гранатомет ХМ 174. На вооружении Российской Армии состо­ит гранатомет АРМ-17.