logo
РЛЭ Су-27СК

Сваливание и штопор.

Сваливание.

Самолет выходит на режимы сваливания только в результате следующих ошибок в пилотировании:

При превышении α доп. на 3° возникают непроизвольные колебания небольшой амплитуды по крену и курсу. При выполнении энергичного маневрирования с достижением этих углов атаки на скоростях полета менее 450-500 км/ч возникает увод носа самолета. Дальнейшее увеличение угла атаки приводит к увеличению интенсивности указанных явлений. На углах атаки, превышающих допустимые углы на 8°-14°, происходит сваливание (значительно увеличивается амплитуда колебаний или увод самолета по крену и курсу).

Вывод из сваливания выполнять немедленной установкой ручки управления по тангажу в стриммированное положение (1/4-1/3 хода за нейтральное положение от себя), по крену – в нейтральное положение при нейтральном положении педалей. При выводе из сваливания возможен переход самолета в штопор.

Нормальный штопор

При запаздывании с действиями по выводу из сваливания или при ошибочных действиях (установка ручки управления «на себя» на полный ход или против кренения) самолет переходит в штопор.

При переходе самолета в штопор плавно перевести двигатели на режим малого газа.

Вертикальная скорость снижения в штопоре составляет 80-100 м/с. Вращение по курсу происходит одновременно с незначительными колебаниями по крену (менее ± 20°) без ощущения боковых перегрузок.

Нормальный штопор может быть трех типов:

Любой из указанных типов штопоров может быть получен на одних и тех же режимах полета при одном и том же положении рулей на вводе.

Вывод из неустойчивого штопора (типа «падение листом») выполнять установкой педалей и ручки управления по крену в нейтральное положение, а по тангажу в стриммированное положение (1/4-1/3 хода за нейтральное положение от себя).

Вывод из штопора с установившимся вращением по курсу выполнять отклонением педалей полностью против вращения и ручки управления по крену полностью в сторону вращения при стриммированном её положении по тангажу.

На высотах менее 8000 м для уменьшения времени вывода из штопора разрешается дополнительно применять «разнотяг» двигателей. Для этого при правом штопоре установить РУД правого, а при левом штопоре - левого двигателя на МАКСИМАЛ.

На высотах менее 6000 м разрешается применение «разнотяга» вплоть до включения полного форсажа. При применении «разнотяга» необходимо иметь ввиду, что эффективность его на высотах менее 6000 м (особенно с включением полного форсажа) высока. Поэтому несвоевременное уменьшение «разнотяга» двигателей может привести к переходу в штопор другого направления вращения.

Запаздывание выхода самолета в горизонтальный полет от момента установки рулей на вывод на высотах менее 11000 м составляет 15-20 сек, потеря высоты при этом 2500-3000 м. При прекращении вращения самолета установить рули в нейтральное положение, после уменьшения угла атаки менее α доп. увеличить скорость до 300 км/ч и вывести самолет в горизонтальный полет, не превышая α доп. (по границе срабатывания ОПР).

После прекращения вращения самолета возможно его «зависание» (не уменьшение угла атаки) на углах атаки 38°-40°. Для ухода с «зависания» необходимо, удерживая соответствующим отклонением педалей от перехода во вращение при нейтральном положении ручки управления по крену, взять ручку управления на 1-2 сек полностью на себя, а затем полностью на 3-4 сек от себя. Если с первой попытки уйти с «зависания» не удалось, указанные действия повторить.

Перевернутый штопор

Попадание в перевернутый штопор возможно:

При переходе самолета в перевернутый штопор плавно перевести двигатели на режим малого газа.

Вывод из перевернутого штопора выполнять установкой ручки управления по тангажу на себя на полный ход, по крену - в нейтральное положение и педалей в нейтральное положение.

После остановки вращения и опускания носа самолета ниже горизонта установить ручку управления по тангажу в нейтральное положение, увеличить скорость до 300 км/ч, выполнить полубочку и вывести самолет в горизонтальный полет, не превышая α доп.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При невыходе самолета из штопора или при входе в него на высоте Н ≤ 3000 м катапультироваться.