Основные санитарные требования
Территория предприятий
Территория предприятия должна быть ограждена, благоустроена и озеленена в соответствии с установленными требованиями.
Подъездные пути, проезды, проходы, водостоки и площадки на территории предприятия должны регулярно очищаться от мусора.
Для накопления и временного хранения отходов и мусора, но не более двух дней, должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные от производственных и вспомогательных зданий на расстоянии не менее 25 м. Сборники для отходов и мусора должны размещаться на асфальтированных или бетонированных площадках.
Площадки, на которых размещены мусоросборники для отходов и мусора, должны подвергаться уборке не реже одного раза в два дня с последующей дезинфекцией их раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10 г/100 см3.
Туалеты, расположенные вне помещений, должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных и вспомогательных зданий и иметь водонепроницаемые выгребные ямы, закрывающиеся крышками.
Туалеты и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести с массовой концентрацией 1 г/100 см3 или другими равноценными дезинфицирующими средствами.
Выгребные ямы после наполнения необходимо очищать, затем дезинфицировать раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10 г/100 см3.
Водоснабжение и канализация
Предприятия должны оборудоваться системой хозяйственно-питьевого водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации в соответствии с установленными требованиями. Качество воды, используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
Артезианские скважины и запасные резервуары для воды должны иметь зоны санитарной охраны. Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, не должен иметь соединения с водопроводом, питающимся от местного источника водоснабжения.
Освещение
Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать установленным требованиям.
Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.
Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т. д.) должна очищаться по мере их загрязнения, но не реже одного раза в квартал.
Отопление и вентиляция
В производственных помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать установленным требованиям.
В производственных помещениях должно предусматриваться воздушное отопление, совмещенное с системой вентиляции и кондиционирования воздуха.
Местные нагревательные приборы допускается устанавливать в тех помещениях, где по санитарным и противопожарным требованиям запрещена рециркуляция воздуха (отделения обработки виноматериала теплом и холодильно-компрессорное, цех утилизации).
Производственные помещения с технологическим процессом, требующие поддержания постоянных параметров воздушной среды, следует располагать с учетом минимального действия солнечной радиации на тепловой режим помещения.
Производственные помещения
Побелка и покраска всех помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в год. При появлении сырости, плесени стены, углы потолки перед побелкой необходимо обрабатывать противогрибковыми антисептиками, например, раствором медного купороса с массовой концентрацией 2 г/100 см3.
Помещения, в которых хранят и обрабатывают вино, при необходимости окуривают диоксидом серы. Окуривание производят равномерно по всему помещению путем сжигания серы в металлических противнях из расчета 30 г на 1 м3. Приточно-вытяжную вентиляцию на это время отключают. На время окуривания помещение должно быть свободным от рабочих. Металлические части оборудования должны быть защищены от действия диоксида серы лаком или эмалью, разрешенными государственными органами санэпиднадзора для применения в отрасли.
Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. В производственных помещениях должны быть оборудованы краны с подводкой хозяйственно-питьевой горячей и холодной воды для мытья помещения и оборудования.
Бродильное отделение должно быть! оборудовано приточно-вы-тяжной вентиляцией.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны представлены в табл. 12. В холодильно-компрес-сорном отделении массовая концентрация хладагента (аммиака) не должна превышать ПДК - 20 мг/м .
Оборудование, емкости, коммуникации, инвентарь тара для сбора и транспортировки винограда, стеклянная тара и укупорочные средства
Технологическое оборудование, емкости, коммуникации, инвентарь, тара для сбора и транспортирования винограда, стеклянная тара и укупорочные средства должны быть чистыми, в исправном состоянии.
Защиту внутренних и наружных поверхностей антикоррозионными покрытиями необходимо проводить материалами, разрешенными органами здравоохранения.
Чистоту емкостей, вино- и сокопроводов, другого технологического оборудования, инвентаря должен проверять микробиолог.
Тара, употребляемая для сбора, переноски и временного хранения винограда, должна быть чистой, сухой, не иметь запаха. По окончании работы ежедневно тара должна очищаться, промываться хозяйственно-питьевой водой со щеткой и дезинфицироваться раствором диоксида серы с массовой концентрацией 0,1 г/100 см3. Промытую тару следует просушивать на воздухе в перевернутом виде, размещая рядами на чистых стеллажах или досках, в условиях, исключающих возможность ее загрязнения.
Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция
На территории виноградника до сбора винограда должны быть закончены все дорожные, строительные, агротехнические и другие работы.
Все мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями винограда и сорняками, проводимые на виноградниках, должны выполняться в соответствии с установленными требованиями
Виноград, а также полуфабрикаты и готовая продукция, получае мая из винограда, должны соответствовать действующим нормативные документам и иметь сертификаты или удостоверения качества.
Виноматериалы и другое основное сырье, поступившее на вино дельческие заводы без сертификата или с нарушенной упаковкой и зна ками обеспечения сохранности, используются в производстве после заключения государственных органов санэпиднадзора
Складские помещения для основных и вспомогательных материалов и тары
Складские помещения для основных и вспомогательных материалов и тары должны иметь исправные крыши, потолки, стены и полы. Окна должны быть застеклены. Побелку стен и потолков следует производить по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Хранение основных и вспомогательных материалов и тары следует проводить в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Уборку складских помещений (потолка, стен, полов) следует проводить по мере необходимости, но щ- реже одного раза в неделю.
Содержание санитарно-бытовых помещений
Винодельческие предприятия должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с установленными требованиями.
Побелка стен и потолков должны производиться по мере их загрязнения. Плановый ремонт должен производиться не реже одного раза в год.
В санузлах, душевых, гардеробных и других помещениях предприятий по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, должна производиться уборка с применением горячей хозяйственно-питьевой воды и дезинфицирующих средств.
Для уборки, дезинфекции санузлов должен применяться специальный инвентарь (ведра, совки, щетки и т. д.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь и дезинфицирующие средства для уборки санузлов должны храниться отдельно от инвентаря для уборки помещений.
Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению запрещается.
Пункты питания должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания.
Правила личной гигиены рабочих
Работники предприятия обязаны выполнять следующие правила:
прослушать курс санитарного минимума, сдать зачет, посещать лекции и беседы врачей;
приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе на предприятие очищать обувь;
верхнее платье, головной убор, личную обувь, личные вещи оставлять в гардеробной в индивидуальном шкафу;
® перед началом работы надеть чистую санитарную одежду, тщательно вымыть руки водой с мылом, продезинфицировать их, подобрать волосы под аккуратно надетый головной убор;
• запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и дер жать
постоянно следить за чистотой рук, одежды и обуви и иметь коротко остриженные ногти;
перед посещением туалета оставлять санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета вымыть руки водой с мылом и продезинфицировать раствором хлорной извести с массовой концентрацией 0,2 г/см3;
© прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этого местах;
• соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, в индивидуальном шкафу, в гардеробной;
© браковщицам проходить проверки остроты зрения не реже одного раза в квартал.
Работники цехов обязаны после окончания работы убрать свое рабочее место.
Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны при проведении работ принимать меры по предотвращению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
На каждом предприятии должен быть санитарный журнал, зарегистрированный в местной санитарно-эпидемиологической станции.
Санитарный журнал должен храниться у руководителя предприятия или его заместителей, или у ведомственного санитарного работника предприятия.
Администрация предприятия обязана обеспечивать:
• приобретение для работающих необходимого количества санитарной одежды в соответствии с утвержденными нормами и ее своевременный ремонт, стирку и замену, приобретение специальнойодежды и обуви, а также средств индивидуальной защиты органовдыхания, зрения, слуха;
© прохождение всеми работающими занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму с занесением результатов в специальный журнал;
• своевременное пополнение запаса дезинфицирующих и моющих средств.
Все работники предприятий, виновные в нарушении Санитарных требований, в зависимости от характера нарушения и его последствий несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, установленном законодательством.
Вновь принимаемые лица могут быть допущены к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления с Санитарными требованиями.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу