4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ
Дрожжи размножаются из чистой культуры, получаемой в пробирках из научно-исследовательских институтов и лабораторий. Зимой чистую культуру готовят на сусло-желатине, летом — на сусло-агаре. Во втором случае вместе с чистой культурой завод получает запаянную ампулу со стерильным суслом, которым смывают дрожжи с поверхности сусло-агара после выдерживания пробирки с чистой культурой, залитой этим суслом, при температуре 30 °С в течение 2...3 ч.
Чистую культуру дрожжей на спиртовых заводах, вырабатывающих спирт без выделения хлебопекарных дрожжей, размножают по следующей схеме: В лабораторных условиях дрожжи из пробирки размножают на стерильном сусле до объема 3 л, соблюдая микробиологическую чистоту. Затем их пересевают в четыре трехлитровые бутыли: из одной дрожжи направляют в аппарат чистой культуры (АЧК-1) для дальнейшего размножения, а три хранят при температуре от +2 до —4 °С для последующей замены дрожжей. Когда в холодильной камере остается последняя бутыль, из нее снова дрожжи пересевают в четыре бутыли. Таким образом размножают дрожжи в течение месяца. Чистую культуру дрожжей из пробирки разводят один раз в месяц.
Режим размножения чистой культуры дрожжей для спиртовых заводов, перерабатывающих мелассу по однопоточной схеме, приведен в табл. 21.
При размножении чистой культуры дрожжей в пробирках применяют неподкисленное сусло из измельченного сухого ячменного солода. Для размножения чистой культуры во второй-четвертой стадиях используют мелассное сусло с добавлением перед стерилизацией 10 % по объему солодового сусла; в пятой-седьмой стадиях — мелассное сусло с добавлением фосфорного и азотистого питания (ортофосфорной кислоты и карбамида).
Сусло готовят на воде, отвечающей требованиям, предъявляемым к питьевой. После стерилизации в специальных аппаратах при температуре 95... 100 "С в течение 1 ч его охлаждают до 30 °С. Во время охлаждения сусла принимают меры предосторожности против проникновения посторонней микрофлоры: воздушники в АЧК-1 и АЧК-2 закрывают биофильтрами.
АЧК-2 после введения в него дрожжей из АЧК-1 наполняют стерильным мелассным суслом в три приема (тремя «подмолод-ками»), так как количество задаваемых дрожжей составляет только 2...2,5 % полезного объема АЧК-2. Объем первой «подмолод-ки» составляет 50, второй — 30, третьей — 20 % полезного объема АЧК-2. Размножение в аппаратах чистой культуры ведут таким образом, чтобы к моменту передачи дрожжей в следующий аппарат содержание спирта в среде не превышало 2,5...3 об. %, т. е. видимая концентрация сухих веществ бражки была бы на 4,5...5 % ниже начальной.
Из АЧК-2 передают 80 % дрожжей в АЧК-3, а 20 % — в другой АЧК-2, в котором параллельно с прохождением седьмой и восьмой стадий постепенно разводят дрожжи в течение 2 сут доливом стерильного мелассного сусла тремя «подмолодками», так же как и в первом АЧК-2. При отсутствии второго АЧК-2 дрожжи (20 %) оставляют в первом АЧК-2, куда добавляют «под-молодку».
Через 2...3 сут после включения дрожжегенераторов в работу дрожжи обменивают размножением чистой культуры в АЧК-3, куда помещают дрожжи из второго АЧК-2. Для следующего обмена дрожжей размножение начинают с АЧК-1, куда помещают дрожжи из бутылей, хранящихся в холодильниках. При наличии цехов хлебопекарных дрожжей проводят 10... 12 обменов дрожжей в бродильной батарее, без таких цехов — 3...4 раза в месяц. Аппараты чистой культуры изготовляют из нержавеющей стали или алюминия.
Типовая технологическая схема размножения чистой культуры дрожжей (рис. 68) включает в себя один стерилизатор вместимостью 1000 л и две самостоятельные линии аппаратов чистой культуры, каждая из которых состоит из трех аппаратов вместимостью 20, 1000 и 5000 л, что позволяет сбраживать мелассу по двухступенчатому способу с применением двух рас дрожжей.
Все аппараты имеют аэраторы, теплообменники, воздушники с биофильтрами, люки для чистки, трубопроводы для подачи среды из одного аппарата в другой при помощи сжатого воздуха, указатели уровня, дистанционные самопишущие термометры.
Разведение дрожжей по однопоточной схеме проводят следующим образом. В АЧК-1 набирают около 15 л стерильного сусла из стерилизатора, повторно его стерилизуют закрытым обогревом, охлаждают до 30 "С и вводят в пламени факела засевные дрожжи из трехлитровой бутыли. Через 24 ч бродящую среду с дрожжами по стерильному трубопроводу спускают в АЧК-2, куда предварительно набирают стерильное сусло (1/3 объема). Дрожжи в этом аппарате:размножаются при слабом периодическом аэрировании стерильным воздухом. Наполняют АЧК-2 стерильным суслом в три приема (тремя «подмолодками»): через 24, 12 и 8 ч.
Бродящее сусло с дрожжами передают стерильным сжатым воздухом в АЧК-3, предварительно заполненный стерилизованным суслом. Размножение дрожжей продолжается примерно 18 ч при слабом аэрировании, после чего сбраживаемую среду направляют в дрожжегенератор, предварительно заполненный на 1/3...1/2 суслом. В дальнейшем сусло в первый дрожжегенератор подают в 2...3 приема. Дрожжи до полного объема первого дрожжегенератора накапливаются в течение 6...8 ч при непрерывном аэрировании.
В сбраживаемой среде должно быть 120...150 млн/мл (12...16 г/л) дрожжевых клеток и 2...3 об. % спирта. Далее половину содержимого первого дрожжегенератора перепускают по нижней коммуникации во второй, предварительно стерилизованный дрожжегенератор, и накопление дрожжей ведут при непрерывном притоке сусла и аэрировании среды.
После наполнения первых двух дрожжегенераторов в течение 4...5 ч сбраживаемую среду из них по нижней коммуникации направляют в третий дрожжегенератор и выращивают дрожжи 4...5 ч при непрерывном притоке сусла в трех дрожжегенераторах и т. д. Все дрожжегенераторы заполняются новым суслом с дрожжами за 18...20 ч. Заменяют дрожжи в дрожжегенераторах через 48...72 ч. Выращивание дрожжей в отделении чистой культуры продолжается 80...90 ч.
21. Режим размножения чистой культуры дрожжей | |||||||||||
|
|
| Вместимость, л | Показатель сусла | Количество дрож- | Условия культивирования | |||||
Стадия | Номер пересева | Посуда и аппараты | общая | полезная | концентрация CB, % | кислотность, град | жей, % от объема среды, в которую их задают | температура, "С | наличие аэрирования | продолжительность, ч | |
1 | — | Пробирка | — | — | 10.. | .12 | 0,2...0,3 | — | 30 | Отсутствует | 4...6 |
2 | 1 | Колба | 0,5 | 0,4 | 13.. | .14 | 0,4...0,5 | 2...2,5 | 30 | То же | 24 |
3 | 2 | Бутыль | 3 | 2,4 | 14.. | .15 | 0,4...0,5 | 15...17 | 30 | » | 24 |
4 | 3 | » | 3 | 2,4 | 14.. | .15 | 0,4.0,5 | 25 | 30 | » | 24 |
5 | 4 | АЧК-1 | 20 | 16 | 15.. | .16 | 0.7...0.8 | 15 | 28...30 | Непрерывное слабое | 24 |
6 | 5 | АЧК-2 | 1000 | 800 | 16.. | .17 | 0,9...1,1 | 2 ' | 28...30 | Непрерывное интенсивное | 44...45 |
7 | 6 | АЧК-3 | 5000 | 4000 | 17.. | .18 | 0,8...0,9 | 15...16 | 28...30 | То же | 18 |
8 | 7 | Дрожже-генератор | 30000... ...50000 | 24000... ...40000 | 20. | .22 | 0.4...0.5 | 10...17 | 28...30 | » | 5...6 |
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу