Подготовка зерна
Все виды зерна, поступающего в производство, очищают от пыли, земли, камней, металлических и других примесей. Зерно, предназначенное для приготовления солода, освобождают также от щуплых зерен, половинок и семян сорных растений.
ВОЗДУШНО-СИТОВОЕ СЕПАРИРОВАНИЕ
Примеси, отличающиеся от зерна данной культуры толщиной (шириной) и аэродинамическими свойствами (парусностью), отделяют на воздушно-ситовом сепараторе (рис. 15).
На станине 1 посредством плоских упругих стальных пластин 2 подвешен наклонный ситовый корпус 3, получающий поступательно-возвратное движение от эксцентрикового вала 4 и шатуна 5. В верхней части сепаратора находится приемная коробка 6 со шнеком 7, распределяющим зерно по всей ширине машины. Под шнеком имеется задвижка 8, регулирующая количество зерна, поступающего на сита. Осадочные камеры 9 и 10 служат для улавливания легких примесей из воздуха, отсасываемого вентилятором 11. Скорость воздуха в аспирационных каналах 12 и 13, а также в осадочных камерах 9 и 10 регулируется клапанами 14 и шиберами 15. В нижней части каждой осадочной камеры шар-нирно подвешены клапаны 16, которые благодаря разрежению,
создаваемому вентилятором, плотно прижимаются к стенкам камер. Под действием массы накопившихся примесей клапаны открываются и пропускают их в наклонные лотки 17, укрепленные на ситовом корпусе. Очищаются сита инерционным щеточным механизмом 18.
Работает сепаратор следующим образом. Поступающее в приемную коробку 6 зерно равномерно распределяется шнеком 7 и задвижкой 8 и поступает вниз по аспирационному каналу 12, в котором масса зерна пронизывается потоком воздуха, создаваемым вентиляторами. Очищенное от легких примесей зерно ссыпается на колеблющийся ситовый корпус 3. На ситах 19 и 20 отделяются крупные примеси, на сите 21 — мелкие. Очищенное зерно сходом с сита 21 поступает в аспирационный канал 13.
Сита в ситовом корпусе съемные и имеют круглые отверстия, диаметр которых зависит от культуры зерна: в сите 19 (приемном) — от 5 до 20 мм, в сите 20 (сортировочном) — от 6 до 10 мм и в сите 21 (подсевном) — от 1,2 до 1,8 мм. Уклон сит также изменяется и в среднем составляет для первого сита 10°, второго — 15 и третьего — 17*. Скорость воздуха в аспирационных каналах должна быть не выше 7 м/с (при большей скорости возможен унос зерна). При очистке ячменя, овса и проса производительность сепаратора снижается на 20...30 %. В очищенном зерне содержание примесей не должно превышать 1 %.
МАГНИТНОЕ СЕПАРИРОВАНИЕ
Мелкие металлические примеси, содержащиеся в зерне после очистки в воздушно-ситовых сепараторах, удаляют с помощью магнитных сепараторов. Сепараторы с постоянным магнитом встраиваются в дно наклонного деревянного желоба, по которому движется зерновая масса (рис 16). Металлические частицы, задерживающиеся в углублениях около полюсов магнита, периодически удаляют вручную. При несвоевременном удалении примесей возможно замыкание полюсов, и тогда действие магнита прекращается. Сепараторы с постоянным магнитом устанавливают под углом около 40". Они имеют длину магнитного поля от
288 до 816 мм, силу притяжения 88,3 Н и производительность по зерну от 1,08 до 3,06 т/ч.
Более совершенны электромагнитные сепараторы, обладающие постоянным магнитным полем (рис. 17). Они состоят из цилиндрического барабана, изготовленного из немагнитного материала, и расположенного внутри него электромагнита, создающего магнитное поле. Сверху на барабан, вращающийся по часовой стрелке с окружной скоростью до 0,5 м/с, по всей длине поступает зерно слоем не больше 5 мм. Металлические примеси притягиваются к поверхности барабана и удерживаются на ней до тех пор, пока не выйдут из воздействия магнитного поля. При диаметре барабана 300 мм сепаратор в зависимости от культуры зерна имеет производительность от 4 до 9 т/ч, потребляя мощность 0,6...0,9 кВт.
ОТДЕЛЕНИЕ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
С помощью сит зерно можно разделить только по толщине и ширине. Примеси, отличающиеся от основной культуры длиной зерна, выделяют на машинах, называемых триерами. Рабочий орган триера — цилиндр или диск с ячейками, выбирающими из зерновой массы короткие частицы. В зависимости от назначения различают два вида триеров: куколеотборники — выделяющие из основной культуры половинки зерен и шаровидные примеси, например семена куколя; овсюгоотборники — выделяющие зерно
основной культуры, например ячменя, ржи, из смеси его с длинными зернами овса и овсюга.
В спиртовой промышленности распространены цилиндрические триеры. В цилиндрическом триере ячейки выштампованы или высверлены на внутренней поверхности барабана и имеют форму полушара или кармана. При отделении куколя, дикого гороха, вики и битого зерна от ячменя диаметр ячеек должен быть 6,25...6,5 мм, при отделении овсюга от ржи — 8...8,5, овсюга от овса—11,5 мм. На 1 м поверхности расположено около 30 тыс. ячеек. Барабан ставят с уклоном в 75... 100 мм на 1 м, он вращается с окружной скоростью 0,25...0,4 м/с (10...20 об/мин). Внутри барабана расположен желоб со шнеком, положение которого можно изменять.
При работе триера как куколеотборника ячейки заполняются шаровидными семенами и половинками зерен, которые при вращении барабана (рис. 18) поднимаются на определенную высоту, выпадают из ячеек в желоб и удаляются шнеком. Длинные зерна, не укладывающиеся в ячейки, выпадают из них при меньшем угле подъема и возвращаются в зерновую массу. В ячейках может задерживаться некоторое количество целых зерен; они с помощью скребка, шарнирно укрепленного на крае желоба, сбрасываются обратно.
При работе триера как овсюгоотборника в желоб, наоборот, попадает основная культура. Производительность триера в этом случае снижается. На крупных спиртовых заводах применяют быстроходные цилиндрические триеры высокой производительности.
Зерно, предназначенное для приготовления солода (кроме проса), разделяют в сортировочных машинах — цилиндрических барабанах, обтянутых металлической сеткой, на три сорта: I и II сорт используют для получения солода, III сорт направляют на разваривание.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу