logo
материал к госэкзамену - С оглавлением

Устройство сушилок

Для сушки необходим подвод теплоты, но поскольку солод лежит толстым слоем, на то, чтобы его высушить, требуется много теплого воздуха. В связи с этим «сердцем» сушилки являются системы отопления и вентиляции, основным принципом процесса сушки остается его разделение на две стадии:

• в первой стадии происходит сушка свежепроросшего солода при различных темпе¬ратурах и влажности, соответствующих типу приготовляемого солода; эта стадия называется подпиливанием;

• во второй стадии температура повышается до температуры сушки, и солод высушивается. Эта стадия называется сушкой.

Сушка- солода периодическим способом

Для сушки солода периодическим способом используют одноярусную горизонтальную сушилку (рис. 32). Эта сушилка представляет собой четырехэтажное здание, в котором на первом этаже расположены вентилятор 1 с регулирующим шибером 12 и паровой калорифер 13, на втором этаже установлены Бункер 3 для приема горячего солода и разгрузочный шнек 2, третий 1таж оборудован двустворчатой поворотной решеткой 4, на которой сушится солод. Над решеткой расположена площадка 5, с которой наблюдают за погрузкой свежепроросшего солода и разгрузкой сухого. На четвертом этаже установлены шнек 7, подающий свежепроросший солод в сушилку, наклонная поворотная труба 8 и привод 6 для опрокидывания решетки с сухим солодом. К зданию сушилки примыкает вертикальный канал 10, в котором расположены поворотная заслонка 9 и жалюзийная решетка 11 для подачи свежего воздуха.

Сушилка работает следующим образом. Свежепроросший солод шнеком 1 и поворотной трубой 8 укладывают На решетку 4 ровным слоем высотой 70—90 см, после этого вентилятором начинают подавать нагретый воздух. Холодный свежий воздух засасывается через решетку 11, нагревается в калорифере 13 до определенной температуры и нагнетается под решетку 4. Отработавший воздух выводится в канал 10. К концу цикла сушки часть отработавшего воздуха рециркулирует по каналу 10 к калориферу и вентилятору.

Когда солод высушен, обе створки решетки 4 приводом 6 наклоняются к центру (положение опрокинутых створок показано на рисунке штриховой линией) и солод ссыпается в бункер 3, откуда шнеком 2 выводится из сушилки.

На 1 м2 сушильной решетки загружают до 300 кг свежепроросшего солода, из которого получают 240—250 кг сухого солода. Одноярусные сушилки строят производительностью 10, 20 и 40 т солода в сутках. Продолжительность технологического цикла сущки солода 24 ч. Солодосушилка снабжена системой автоматического контроля и управления.

Одноярусные сушилки проще и дешевле сушилок других типов, но не лишены и некоторых недостатков: свежепроросший солод находится на решетке длительное время в неподвижном состоянии, поэтому высушивается неравномерно; так как неравномерно во времени используется теплота горячего воздуха. Чтобы более экономно расходовать теплоту, в конце цикла часть отработавшего воздуха возвращают обратно в сушилку, а также применяют сдвоенные одноярусные сушилки. В сдвоенной сушилке цикл сушки солода смещен на 12 ч.

На многих пивоваренных заводах эксплуатируются двухъярусные горизонтальные сушилки (рис. 33).

В высоком прямоугольном здании размещены две решетки 5 и 7. Свежепроросший солод загружают ровным слоем на верхнюю решетку, где происходит подвяливание и удаляется большая часть влаги. Затем солод перегружают на нижнюю решетку, где он окончательно высушивается и где протекает химическая фаза, т. е. происходит формирование вкуса, цвета, аромата.

В нижнем этаже 12 сушилки находится топка 11 для сжигания Топлива. Из нее горячие газы проходят через газоходы калорифера 3, где нагревается воздух, и выводятся в атмосферу. Горячий воздух проходит через слои солода на нижней и верхней решетках, насыщается влагой и удаляется через вытяжную трубу 9.

Массу проходящего через сушилку воздуха регулируют клапанами 2 и 14. Холодный воздух подают под решетки по каналам 1 и 13, минуя калорифер. Междуэтажное перекрытие 4 над калорифером предназначено для сбора ростков, проваливающихся через нижнюю решетку.

На решетках солод периодически перемешивают ворошителями 6 и 8. С верхней решетки на нижнюю солод перегружают через люки в решетке, а для выгрузки сушеного солода с нижней решетки используют механическую лопату 10.

Движение воздуха снизу вверх обеспечивается с помощью естественной тяги через трубу 9. Поэтому слой солода на верхней решетке не должен быть более 25 см. При большей высоте слоя разрежение, создаваемое вытяжной трубой, оказывается недостаточным для преодоления сопротивления слоя солода. Поэтому сушилки с естественной тягой малопроизводительны.

На верхней и нижней решетках солод сушат по 12 ч, включая операции загрузки свежепроросшего солода на верхнюю решетку, перегрузку солода с верхней решетки на нижнюю и выгрузку сушеного солода с нижней решетки. Следовательно, при полном цикле сушки солода 24 ч выгрузка его проводится дважды в сутки.

Сушка солода непрерывным способом

Для сушки солода непрерывным способом применяют сушилки [непрерывного действия (рис. 34).

Эта сушилка представляет собой металлический корпус, в котором имеются вертикальные ситчатые сушильные секции 13, заполненные солодом, и воздушные каналы 14 и 15. По высоте воздушные каналы разделены на четыре темпера-турные зоны (I, II, III, IV, начиная сверху) воздухоподводящими коробами 4 и перегородкой 5. Поэтому горячий воздух в секциях 13 проходит через слой солода зигзагообразно.

В сушильных секциях солод перемещается сверху вниз непрерывным или пульсирующим потоком. Внизу секции постепенно расширяются во избежание задержки солода между ситами. Ширина секции вверху 150 мм, внизу 250 мм.

Над корпусом сушилки находится камера подвяливания 11. Свежепроросший солод поступает в нее через трубу 10 и равномерно распределяется разбрасывателем 9. Возду в камеру 11 нагнетают вентилятором 8.

Из камеры подвяливания солод пода ют вальцами 7 в загрузочные шахты 12 из которых он переходит в сушильные секции 13. К корпусу сушилки снизу примыкают разгрузочные шахты 16, которые как и загрузочные шахты 12, являются затворами, препятствующими воздухообмену. Задвижки 1 в разгрузочных шахтах служат для прекращения выпуска солода из сушильных секций.

Разгрузочный механизм 17 состоит из двух пар валков, вращающихся навстречу друг другу. Сухой солод из приемного бункера 18 удаляют шнеком 19.

Холодный воздух нагнетают в паровой калорифер 2 вентилятором 3, нагревают до 85—90 С и подают в сушильные секции. При необходимости к горячему воздуху через короба 4 добавляют холодный. Отработанный воздух отсасывают вентилятором 6.

Сушилки непрерывного действия выпускают производительностью 5, 10, 201 сушеного солода в сутки. Они имеют некоторые преимущества перед горизонтальными сушилками: работают равномерно, цикл сушки короче, расход топлива на 20 — 30% меньше, производительность на единицу объема сушилки в 2 — 3 раза больше.

Режимы сушки светлого и темного солодов. Контроль сушки солода.Параметры для регулирования и автоматизации сушки солода.

Новое в технологии солода.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4