Минеральные воды классификация минеральных вод
Минеральные воды оказывают на организм человека определенное физиологическое действие, поэтому часто применяются-в качестве лечебных средств. Минецальные воды гй ишжзку
^Минер&л- л с ^д г:- л-" о на природные минеральные столовые, природные столовые, лечебно-столовые и лечебные во-дыв Природные минеральные столовые воды содержат 1... 2 г/дм3 растворенных солей и фармакологически активные компоненты; природные столовые воды содержат растворенных солей менее 1 г/дм3 и применяются как столовые освежающие-напитки, .Лечебно-столовые воды содержат растворенных минеральных солей 2.. ,8' г/дм3 и меньше 2 г/дм3? но с фармакологически активными компонентами; они применяются в качестве лечебного средства по назначению врача. Лечебные воды содержат 8. ..12 г/дм3 растворенных минеральных солей, обладают выраженным лечебным действием и так же применяются только по назначению врача. В нашей стране розлив минеральных вод в бутылки осуществляется более чем на 120 заводах, В табл. 32.1 приведен химический состав некоторых известных"; минеральных вод.
Количество газов и активных микроэлементов (железо,... брам, йод, радий), содержащихся в воде, проставляют в начале
. ДОБЫЧА И РОЗЛИВ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
В целях вывода подземных минеральных вод к местам потребления без загрязнения их на выходных путях и сохранения качества строят каптаж —гидротехническое сооружение для захвата в трубы, колодцы и другие устройства подземного источника. При устройстве каптажа необходимо захват подземной воды осуществлять таким образом, чтобы она не могла вытекать в обход каптажа; воду источника необходимо захватить в водонепроницаемое каптажное сооружение до выхода ее на поверхность земли (для исключения загрязнения); во время каптажа источника уровень воды не должен подниматься выше естественного при выходе на поверхность земли, в противном случае источник может найти выход в обход каптажного сооружения.
Каптаж восходящих источников —устройство для вывода на поверхность земли напорных (артезианских) вод. Он представляет собой шахтный опускной колодец или скважину глубокой выработки круглого сечения в земной коре. При устройстве буровых скважин вода при достаточном давлении поднимается на поверхность к местам ее потребления. Каптаж с использованием скважин применяется для определенных (углекислых и сильно газированных) минеральных лечебных вод.
Каптаж нисходящих источников представляет собой устройство в виде камер для захвата вод. Вода из источника направляется в ключевое отделение (рис. 33.1), а из него в отделение 9 и далее к местам потребления. Подъем минеральных вод на поверхность осуществляется либо под естественным давлением,. либо с применением воздушных или газовых насосов.
Обработка минеральных вод состоит в фильтровании их через песочные или пластинчатые рамные фильтры, оборудованные крупнопористым фильтр-картоном для отделения грубых взвесей, последующем фильтровании через пластинчатые или керамические фильтры, предназначенные для удаления из воды тонких взвесей и микроорганизмов, и, наконец, сатурации. Все минеральные воды подвергаются дополнительной сатурации с таким расчетом, чтобы содержание диоксида углерода в них было на уровне 0,4.. .0,5%. Диоксид углерода, содержащийся в минеральных водах, тормозит развитие микроорганизмов либо уничтожает их. Наиболее устойчивы к диоксиду углерода бак-терии, за исключением большинства гнилостных бактерий* иоч~ ти не растущих в атмосфере диоксида углерода. Для обеззараживания минеральной воды после сатурации ее следует подвергать бактерицидному действию ультрафиолетовых лучей.
В зависимости от химического состава газовой и жидкой фаз минеральных вод с целью стабилизации полезных компонентов или выведения из их состава веществ, ухудшающих ор--ганолептические свойства, разработаны пять технологических: схем обработки и розлива: /-—для неуглекислых вод, не содержащих легкоокисляемых компонентов; Я —для углекислых вод; III — для минеральных вод, содержащих железо; IV — для гидросульфитных и гидросульфитно-сероводородных минеральных вод; У— для минеральных вод, содержащих сульфатное™ Останавливающие бактерии.
Розлив минеральных вод, не подвергающихся окислению в процессе розлива и не изменяющих своего химического состава, осуществляется по следующей технологической схеме (рис. 33.2),
Из скважины 3 минеральная вода поступает в герметически закрытый сборник 2, установленный в прикаптажном помещении 4, из которого ее насосом / направляют в сборник 5 для хранения. Из этого сборника минеральная вода поступает для фильтрования на керамические фильтры 6 и затем в теплообменник 7, а далее в сборник 8.
Диоксид углерода доставляется в специальных цистернах 36, проходит через станцию газификации 35 и подается в сатуратор 9, где насыщается диоксидом углерода, и через обезза» раживающую установку 10 передается в резервуар разливочного автомата 22. Бутылки по ленточному конвейеру 14 направляются к автоматам для выемки их из ящиков 15 и затем далее-— транспортером к бутыломоечной машине 18.
Вымытые бутылки конвейером 17 подаются к смотровому экрану 16 для проверки качества мойки. Далее бутылки направляются к разливочному автомату 22, где заполняются минеральной водой.
В дальнейшем последовательно осуществляются операции укупоривания (автомат 23), бракеража (полуавтомат 24), эти-кетирования (автомат 25) и укладки бутылок с готовой продукцией в ящики (автомат 26). Готовая продукция в ящиках 27 укладывается в штабели 28 и транспортируется на ежлад готовой продукции.
Концентрированный раствор щелочи доставляют на завод в автоцистернах и хранят в сборнике 31. Насос 30 используется для перекачивания этого раствора в сборник для хранения 31 и в сборник-мерник 32, откуда он поступает в. емкость 83 для приготовления рабочего раствора щелочи или непосредственно в сборник-мерник 21.
Приемный сборник 19 предназначен для отработанного раствора щелочи. Раствор после отстаивания насосом 20 подается в фильтр 34, а затем в емкость 33.
Кронен-пробки доставляют в мешках 40, уложенных на поддоны 12. Из мешков кронен-пробки засыпают в бункер 39, откуда кронен-пробки по лотку поступают в приемный бункер магнитного подъемника 38. Кронен-пробки ленточным конвейером 37 доставляются к бункеру укупорочной машины.
В©ды,: химический состав которых- подвергается изменению, разливаются в бутылки в условиях незначительного избыточного давления, создаваемого диоксидом углерода. Некоторые изменения вводятся в технологию розлива минеральных углекислых вод, содержащих железо (5.. .70 мг/дм3). В целях предотвращения образования осадка в бутылке создаются условия, исключающие окисление железа и дегазацию вод в процессе-розлива. В частности, в минеральную воду добавляют растворы\ стабилизирующих кислот — аскорбиновой или лимонной. Такие-воды подвержены бактериальному загрязнению, вследствие чего должны подвергаться обеззараживанию.
Измененная технология минеральных вод, содержащих железо-, состоит в следующем: из скважины минеральная вода через герметически закрытый сборник насосом перекачивается в сборник для хранения и далее —в производство. Раствор стабилизирующей кислоты вводится в трубопровод, питающий сборник для хранения. Концентрированный раствор кислоты хранится в специальном сборнике, а рабочий раствор ее готовится в специальных реакторах, оборудованных мешалками, в которых поддерживается небольшое избыточное давление, создаваемое диоксидом углерода.
Транспортирование минеральных вод, содержащих железо, на расстояние до 200 км осуществляют в герметичных автоцистернах, из которых предварительно вытесняют воздух диоксидом углерода, подаваемым из углекислотных баллонов. В эту же цистерну вводят и стабилизирующий [раствор.
Воды с концентрацией сероводорода до 20 мг/дм3 и гидросульфидов до 30 мг/дм3 относятся к гидросульфидным и гидросульфидно-сероводородным минеральным водам. Ввиду того что присутствующие в этих водах восстановленные формы серы могут окисляться с образованием коллоидной серы, которая вызывает опалесценцию воды, и что сероводород и гидросульфид-ионы не являются полезными компонентами воды, эти вещества выводят из продукта. Для этого минеральные воды под» вергают обработке диоксидом углерода в скруббере. Верхняя . часть скруббера, куда подается вода, заполнена кольцами Ра-шига. В нижнюю часть поступает диоксид углерода. Двигаясь навстречу, вода и диоксид углерода интенсивно контактируют, что смещает равновесие в сторону образования сероводорода, выносимого из минеральной воды током диоксида углерода. Десульфитированная вода насосом направляется в сборник для хранения, а из него на розлив.
В схеме розлива минеральных вод, содержащих сульфатвос-станавливающие бактерии, дополнительно перед фильтром предусматривают установку для хлорирования, так как активный хлор подавляет жизнедеятельность этих бактерий. Хлор-
содержащий раствор вводится в количестве, обеспечивающем достаточную концентрацию свободного хлора в минеральной во-,де через 30 мин после хлорирования 0,34:0,05 мг/дм3.
Для сохранения химического и ионного состава минеральных вод и исключения их микробиологического загрязнения транспортирование вод от источника до завода на расстояния, те превышающие 50 км, осуществляют по трубопроводам. Если же расстояние от источника до завода находится в пределах 50...200 км, минеральную воду перевозят в автоцистернах из нержавеющей стали, пищевого алюминия или из стали, покрытой стеклоэмалью. Рабочий объем цистерн составляет 95. ..97% общего объема. I
та и постоянных тренировок. Здесь важна способность к откладыванию в памяти дегустационных признаков, а также к обработке и классификации чувственных впечатлений.
Упражнения с модельными винами способствуют этому процессу обучения, как и регулярная практика дегустаций. Восприятие и запоминание является важным элементом способности дегустатора к классификации органолептических впечатлений и их оценке. |
В ходе дегустации оценке подлежат следующие показатели: прозрачность, цвет (окраска), аромат (букет), вкус и тип вина. В отечественной практике принята 10-балльная система дегустационных оценок.
П розрачность оценивают визуально в отраженном и проходящем свете электрической лампы малой мощности или свечи. Готовое вино должно быть кристально прозрачным. Даже легкая опалесценция недопустима. Опытный дегустатор по характеру мути и осадка может определить причину помутнения и установить, является ли вино здоровым. Вино по прозрачности оценивается следующим количеством баллов (табл. 2).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу