logo
материал к госэкзамену - С оглавлением

Расчёт доизровки хмеля

Итак, если пивоваренный завод намерева­ется приготовить пиво типа «Пилзнер» с го­речью 32 BE, то необходимая дозировка горь­ких веществ на 1 л нива составит 32 мг на 1 л пива.

Хмель добавляется в горячее сусло. Сле­дует учитывать, что при охлаждении это сус­ло уменьшается в объеме на 4%. Именно на это уменьшенное количе­ство холодного сусла и должно быть рассчи­тано вносимое количество хмеля.

Задача: сколько кг а-кислоты нужно добавить?

Выход горячего сусла = 360 гл.

Выход холодного сусла = 360 х 0,96 = = 345,6 гл холодного сусла.

Требуемое количество горьких веществ в готовом пиве:

32 ед. BE = 32 мг/л пива = = 3,2 г/гл пива;

на 1 гл = 3,2 г;

на 345,6 гл= 1105,9 г. Нужно 1,106 кг горьких веществ в пиве. Требуемое количество горьких веществ:

выход горьких веществ = 31%.

31% горьких веществ = = 1,106 кг а-кислоты.

100% горьких веществ = (1,106 кг 100%)/31% = 3,57 кг а-кислоты.

Должно быть внесено 3,57 кг а-кислоты.

Способы внесения хмеля

Внесение шишкового натурального хмеля

Если добавляют хмель в виде шишек, то для удаления хмелевой дробины после выпус­ка следует перекачивать сусло через хмелеот-делитель что в конечном итоге лишь прибавляет работы и приводит к поте­рям сусла. Поэтому на некоторых предприяти­ях, использующих шишковой хмель, его очень тонко размалывают непосредственно перед внесением и отделяют эти мелкие частицы хме­левой дробины в вирпуле.

Хмелевую дробину можно использовать как воду для промывки пивной дробины для следующей варки и затем продавать ее вместе с дробиной солода. Компостирование хмеле­вой дробины едва ли возможно

Внесение хмелевого порошка или гранулированного хмеля

Эти виды хмелепродуктов используются как для того, чтобы упростить способ их примене­ния, так и с целью обеспечить стандартную форму вносимых горьких веществ, а также что­бы уменьшить необходимую площадь складс­ких помещений.

Хмелевой порошок и гранулированныйиз фольги с заполнением инертным газом, в жесткой упаковке или фольгированных ко­робках весом до 150 кг.

Гранулированный хмель поступает на рынок большей частью в стандартных упа­ковках с заполнением инертным газом, не до­пускающих благодаря фольге никакого газо­обмена; обычно указывается содержание в кг а-кислоты, чтобы упростить применение.

На небольших предприятиях банки или фольгировапньте тюки открывают вручную и вносят содержимое в котел. Пустые банки удерживаются в сусловарочном котле в под­вешиваемых сетчатых клетках. Чем крупнее предприятие, тем настоятельнее становится необходимость автоматизировать внесение хмеля

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4