Размножение производственных дрожжей
В анаэробных условиях на мелассном сусле дрожжи развиваются медленно, поэтому их выращивают при слабом аэрировании. Дрожже генерирование проводят непрерывно при тщательном перемешивании сусла. Свежее сусло поступает в дрожжегенератор, и бродящее сусло выводится из него с одинаковой скоростью при постоянном объеме. При этом устанавливается динамическое равновесие между скоростью разбавления и скоростью размножения дрожжей. Поддерживать равенство ц = D (удельная скорость размножения дрожжей равна скорости разбавления бродящего сусла) можно изменением скорости притока, интенсивностью аэрирования (скорость насыщения кислородом) и перемешивания. Температуру поддерживают постоянной — 28±1 °С.
УкрНИИСПом совместно с коллективом Андрушевского спиртового комбината разработана схема размножения производственных дрожжей (рис. 69). Схема включает 4...6 дрожжегенераторов с пневмоциркуляционным аэратором. Такое количество дрожжегенераторов позволяет поочередно выключать их для стерилизации без сокращения расчетного объема засевной культуры дрожжей. Для непрерывного отвода бродящего сусла из дрожжегенераторов установлены воронки 1, соединенные с наклонным коллектором 3. Дрожжевое сусло вводят в дрожжегенераторы с диаметрально противоположной стороны от места расположения воронки. Трубопровод для сусла проходит через крышку и оканчивается над уровнем жидкости, что снижает вероятность проскока сусла со зрелыми дрожжами. Приток сусла контролируют при помощи щелевого расходомера 2.
Воздух, поступающий по центральному трубопроводу 5, выходит из воздухораспределителя 6. Газожидкостная смесь по внутреннему цилиндру 4 устремляется вверх, а затем по межкольце-
вому пространству — вниз, вызывая интенсивную циркуляцию сбраживаемой среды в вертикальном направлении.
Диоксид углерода и воздух из верхней части дрожжегенерато-ров отводятся по трубопроводу в пено- и спиртоловушку. Все дрожжегенераторы соединены параллельно в батарею общим коллектором для отвода сбраживаемой среды из дрожжегенерато-ров, общей нижней спускной коммуникацией, общей газоотводной линией и коммуникацией для подвода сусла. При очень бурном пенении пену в дрожжегенераторах гасят олеиновой кислотой или соапстоком.
Общая вместимость всех дрожжегенераторов в зависимости от направленности производства составляет 20...35 % от суммарной вместимости дрожжегенератора и бродильных аппаратов и должна быть равна 20...25 % при выработке только спирта, 30...35 % — при выработке наряду со спиртом хлебопекарных дрожжей.
Полезный объем дрожжегенератора (м3)
V0 = F/D, (9.1)
где /'—объем сусла, поступающего в дрожжегенератор, м3/ч; D — скорость разбавления сбраживаемой среды, ч .
Удельная скорость роста дрожжей зависит от многих факторов — состава сырья, интенсивности массообмена, наличия ингибиторов и стимуляторов роста, физиологического состояния дрожжей и т. д., поэтому суммарный полезный объем всех дрожжегенераторов рассчитывают на неблагоприятные условия. При хорошем качестве мелассы один из дрожжегенераторов может быть выключен, а скорость разбавления среды увеличена до 0,27...0,30 ч-1.
Интенсивное дрожжегенерирование — важный фактор для обеспечения микробиологической чистоты брожения, увеличения биомассы дрожжей и их качества. Повышенное количество дрожжей способствует ускорению брожения и более полному сбраживанию Сахаров.
Известно, что в условиях аэробиоза при понижении концентрации растворенного в среде кислорода до 0,5... 1 мг/л, считающейся критической, размножение дрожжей почти прекращается. Скорость использования растворенного кислорода дрожжами, а следовательно, и скорость размножения их не зависит от концентрации кислорода, если она выше критической.
По данным УкрНИИСПа, концентрация растворенного кислорода в мелассном сусле равна 2...4 % от полного насыщения, т. е. 0,1...0,2 мг/л Ог. При этом происходит умеренное размножение дрожжей и спиртовое брожение, причем скорость растворения кислорода значительно меньше скорости его потребления дрожжами.
Количество кислорода, потребленное дрожжами (м3/ч),
Qk-Qb-QbjE^, (9.2)
где Qb — расход воздуха на аэрирование, м3/ч; Кв — содержание кислорода в воздухе, доли единицы; AV — содержание кислорода в отходящих газах после поглощения из них Ог, доли единицы.
Прирост дрожжей при дрожжегенерировании (кг/г)
Од - Fx, (9.3)
где F— объем жидкостного потока, м3/ч; х — концентрация дрожжей в сбраживаемой среде, г/л.
При расходе воздуха на аэрирование сусла в дрожжегенераторах с барботажным воздухораспределением 1,9...6,6 м3/(м3ч) количество используемого кислорода воздуха изменяется незначительно и составляет в среднем 3,12 %. Потребление кислорода на 1 кг прироста сухих веществ дрожжей изменяется от 23 до 83 г и зависит главным образом от количества воздуха, используемого на аэрирование. При расходе его от 2,25 до 3,5 м3/(м3ч) дрожжи потребляют в среднем 39 г/кг кислорода, при расходе 3,8...5,3 м3/(м3ч) — 62 г/кг. Из 1 м3 воздуха, необходимого для аэрирования 1 м3 сбраживаемой среды в дрожжегенераторах в 1 ч, на прирост 1 кг дрожжей затрачивается 13,3 г кислорода.
Коэффициент скорости использования дрожжами кислорода, отнесенный к 1 м3/(м3ч) воздуха, составляет 2...4 е кислорода на 1 кг сухих вещеста дрожжей в 1 час, а прирост дрожжей 75 %- й
влажности на 1 м3 полезного объема дрожжегенераторов — 2.0...2.5 кг/(м3-ч).
Коэффициент полезного действия барботажного воздухорас-пределения по сравнению с другими его видами самый низкий. При использовании более совершенных аэрирующих устройств количество кислорода воздуха, используемого дрожжами, может достигать 20 %, а иногда и более.
Наибольший ограничивающий фактор при передаче кислорода — его малая растворимость в питательной среде. При полном насыщении воды при 30 "С в ней содержится 7,63 мг/л 02- Растворимость кислорода уменьшается с повышением в питательной среде концентрации сухих веществ, рН и температуры. В сусле, находящемся в дрожжегенераторах, при полном насыщении его кислородом растворяется около 5 мг/л 02. Чем больше скорость разбавления среды, тем меньше средний возраст клеток в аппарате и тем выше их физиологическая активность. За единицу возраста дрожжевых клеток принимают время, в течение которого количество клеток удваивается.
Конструкция дрожжегенератора должна удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечивать высокую скорость массообмена, что достигается интенсивным перемешиванием сусла во всем объеме, тонким диспергированием воздуха и непрерывным удалением пены и флотируемых дрожжей; предусматривать герметичность аппарата и минимальное число в нем внутренних устройств простой конструкции для предотвращения инфицирования сусла посторонними микроорганизмами и доступность для механизированной мойки и дезинфекции. Этим требованиям отвечает конструкция дрожжегенератора УкрНИ-ИСПа.
Обычно дрожжегенератор имеет форму цилиндра с коническим днищем и крышкой. Внутри него находятся воздухораспределительное устройство, направляющий цилиндр и змеевик с поверхностью охлаждения 0,25 м2 на 1 м3 сусла.
Удельная производительность дрожжегенератора (съем биомассы дрожжей в килограммах с 1 м3 полезного объема в 1 ч)
P=Fx/Vo, (9.4)
где F— объем сусла, поступающего в дрожжегенератор в 1 ч, м3; х — содержание биомассы дрожжей в сбраживаемой среде, кг/м3; Ко — полезный объем дрожжегенератора, м3.
Так как F/ V0 я D, то
P=Dx. (9.5)
Удельная производительность дрожжегенератора с пневмо-циркуляционным аэратором составляет 3,1 кг/(м3ч), а с трубчатым — 1,8 кг/(м3ч). В дрожжегенераторах с трубчатыми аэраторами удельная скорость размножения дрожжей 0,15...0,16 ч~1 с пневмоциркуляционными — 0,25...0,27 ч~1 и более. Таким образом, объем дрожжегенераторов с эффективными аэрирующими устройствами может быть значительно уменьшен.
Расход воздуха на 1 м3 аэрируемого сусла в дрожжегенераторах при данном аэрирующем устройстве с учетом коэффициента использования кислорода воздуха и расхода растворенного кислорода на 1 кг прироста абсолютно сухих дрожжей (АСД) [mV(m3-4)]
где х— содержание АСД в сусле, г/л; ц — удельная скорость роста дрожжей, ч~'; Ок — расход растворенного кислорода на 1 кг прироста АСД, г (в зависимости от условий дрожжегенерирования изменяется от 30 до 100 г); к — коэффициент использования кислорода воздуха, %; Ог — содержание кислорода в воздухе, об. %.
Давление воздуха, обеспечивающее нормальные условия аэрирования (кПа),
где кс — коэффициент, учитывающий сопротивление воздухопроводов, обычно равный 1,2; Я—высота столба сусла, м; у — концентрация сухих веществ сусла, кг/м3; р0— давление над суслом в дрожжегенераторе, кПа.
Для подачи воздуха в дрожжегенераторы используют воздуходувки ВК-1, ВК-12, ВК-24; турбовоздуходувки ТВ-50 применяют только на спиртовых заводах большой мощности. В них воздух подогревается до 50...60 "С, вследствие чего повышается температура аэрируемого сусла.
Даже при незначительном изменении сопротивления в одном из дрожжегенераторов (изменение уровня жидкости и др.) количество воздуха, поступающего из общего воздуховода в разные дрожжегенераторы, может измениться в несколько раз, что нарушит режим дрожжегенерирования. Общий расход воздуха и расход его на каждый дрожжегенератор необходимо поддерживать постоянным и измерять. Для измерения устанавливают ротационные счетчики РГ-400, РГ-600, РГ-1000 или расходомеры типа дифманометров.
Технологические показатели дрожжевого сусла и производственных дрожжей приведены в табл. 22. Концентрацию сухих веществ сусла регулируют вручную или с помощью автоматического рефрактометра в комплекте с вторичным прибором, выполненным на базе прибора ЭПИД, воздействуя на приток холодной волы в смесителе.
22. Характеристика дрожжевого сусла и производственных дрожжей | ||||
Показатель | Одно- (1) или двухпоточная (2) схема | Подработанная меласса | Дрожжевое сусло | Производственные дрожжи |
Концентрация СВ, % | 1 2 | 70...75 70...75 | 20...23 8...12 | 15...17 5,5...6,5 |
Кислотность, град | 1 2 | 1.6...2.4 3.5...4.5 | 0,4...0,5 0.9...1 | 0,4...0,5 0,9.-1 |
РН | 1 | 3.5...4 | 5.0...5.2 | 5.0...5.2 |
2 | 2,5 | 4.0...4.5 | 4,0...4,5 | |
Содержание спирта, об. % | 1 2 |
|
| 2...3,5 |
Температура, "С | 1 | — | 24...25 | 28...30 |
| 2 | — | 24...23 | 28...30 |
В производственных дрожжах определяют видимую концентрацию сухих веществ и кислотность через каждые 2 ч, содержание спирта и биомассу дрожжей — один раз в смену. Концентрация биомассы должна быть 12... 15 г/л, а в случае выделения хлебопекарных дрожжей — 16...18 г/л. Температуру производственных дрожжей контролируют и регулируют автоматически при помощи многоточечных мостов и блоков реле.
Датчиками температуры служат термометры сопротивления; вторичными приборами для контроля и регулирования температуры — электронные мосты типа ЭМП-209. Вторичные приборы через блоки реле и электродвигательные исполнительные механизмы типа ДР управляют работой регулирующих органов подачи холодной воды в теплообменники.
Способы сбраживания зерно-картофельного сусла(непрерывно-проточный, проточно –рециркуляционный, циклический). Способы сбражмвания меласного сусла (однопоточный , двухпоточный., двумя рассами). Технологические потери при брожении. Показатели зрелой бражки.
Всё сусло кроме той части, идёт на приготовление дрожжей, направляют в бродильные аппараты, и содержащийся сахар сбраживается дрожжами в спирт. При сбраживании зернокартофельного сусла одновременно происходит доосахаривание декстринов. Бродящее сусло называют бражкой, или культуральной жидкостью.
Содержание спирта в зрелой бражке (и в вводно-спиртовом растворе) в объёмных процентах называются крепостью бражки.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу