Комплексная переработка вторичного сырья
Переработку вторичного сырья наиболее целесообразно проводить комплексно, с получением возможно большего числа продуктов. Принципиальные схемы комплексной переработки виноградных выжимок и дрожжевых осадков разработаны ВНИИВиВ «Магарач». Они предусматривают их утилизацию без хранения, непосредственно в сезон виноделия.
При переработке диффузионного сока вначале осаждают тартраты и потом проводят сбраживание. Такая последовательность принята потому, что получение тартратов без предварительного сбраживания сока привело бы к их значительным потерям вследствие микробиального разложения солей винной кислоты. При получении энокрасителя из красных выжимок их экстрагирование проводят после отделения семян. Диффузионный раствор фильтруют и упаривают. Полученный концентрат энокрасителя может использоваться в жидком виде либо после дальнейшего упаривания и сушки в виде порошка.
При получении виноградного масла и танина из семян используют прессование или экстракцию. В первом случае получают пищевое масло высокого качества. При экстракционном методе готовят масло пищевое и техническое, а также (одновременно) танин.
Получение этилового спирта из перебродивших выжимок может проводиться прямой перегонкой либо диффузионным способом. В первом случае получают спирт-сырец, который после очистки используют для приготовления виноградной водки. Оставшиеся после перегонки выжимки экстрагируют подкисленным раствором воды и затем осаждают из него тартраты. Из промытых и высушенных выжимок отделяют семена, оставшуюся кожицу измельчают (размалывают) и используют в качестве корма или удобрений. Из виноградных семян после их дробления получают экстракцией масло и танин. Остатки используют в качестве корма и удобрений.
При диффузионном способе переработки из полученного водно-спиртового раствора отгоняют спирт, а барду используют для извлечения виннокислого сырья. Дальнейшую переработку выжимок и семян проводят, как и в случае небродивших (сладких) выжимок-'
Комплексная переработка дрожжевых осадков проводится на том же оборудовании, что и переработка выжимок. Густые винные дрожжи предварительно разбавляют водой и при наличии сахара полученную суспензию сбраживают. Затем из нее отделяют спирт-сырец, при последующей ректификации которого наряду со спиртом-ректификатом получают альдегиды и высшие спирты. Дальнейшая перегонка дрожжей с водяным паром дает возможность получить энантовый эфир и дрожжевое масло.
Горячий кубовой остаток обрабатывают раствором минеральных кислот для извлечения виннокислых соединений. Их дальнейшее выделение из экстракта проводят осаждением. Фильтрат кубового остатка (барды) дрожжей может служить сырьем для получения с помощью ионообменных смол аминокислот в чистом виде.
Приведенные принципиальные схемы комплексной переработки основных видов вторичного сырья винодельческой промышленности дают представление о путях и методах получения из него различных продуктов. В производственных условиях они реализованы сейчас лишь частично. Это объясняется тем, что переработка вторичного сырья в настоящее время ведется в утильцехах заводов первичного виноделия, многие из которых не имеют должной материальной базы, и ограничивается получением- продуктов-полуфабрикатов (спирта-сырца, виннокислой извести, семян, сушеных дрожжей). Получение конечных продуктов— винной кислоты, масла, спирта-ректификата и др.— в большинстве своем осуществляется на специализированных заводах по производству винной кислоты, масло-жировых, спиртовых. Комплексная переработка вторичного сырья станет возможной на кустовых специализированных заводах. Строительство таких заводов осуществляется в Молдавии, Крыму, Азербайджане, Грузии.
Приведенные принципиальные схемы комплексной переработки выжимок, дрожжевых осадков показывают также, что основу технологии различных продуктов составляют общие физические, физико-химические и биохимические процессы. Важное место среди них занимают экстракция, брожение, перегонка, осаждение, сушка и др.
В производстве продуктов из вторичного сырья проводится экстракция виноградных выжимок и дрожжевых осадков, барды. Помимо общих факторов на ход экстракции-Сахаров и виннокислых соединений из выжимок влияют многие частные условия: химический состав и физико-механические свойства сырья, состав экстрагента, число ступеней обмена, давление, общее количество растворителя, скорость его циркуляции и др.
Опытные данные показывают, что экстракция тартратов растворами минеральных кислот обеспечивает наилучшее растворение и более полное извлечение их из выжимок. Однако агрессивность кислотных растворов, сложность хранения и транспортировки затрудняют их применение в производственных условиях.
При экстракции горячими щелочными растворами тартраты извлекаются не полностью. Содержащийся в выжимках тар-трат кальция в этом случае выделяется в виде студенистой коллоидной массы, загрязняющей экстрактивную вытяжку. Помимо этого щелочной метод дорогой, так как расход кальцинированной соды и хлорида кальция значителен.
Установлено, что экстракция растворами кислот и щелочей существенно не увеличивает извлечения сахара по сравнению с экстракцией горячей водой. Если из воды полностью удалены соли жесткости и она слабо подкислена (рН 4—5), то водная экстракция обеспечивает извлечение из выжимок до 98 % сахара и 82—86 % виннокислых соединений. Количество сахара и кислот, переходящих в раствор при экстракции водой, зависит от температуры и длительности процесса. В течение первых 15—30 мин, когда разница концентраций в выжимочном соке и растворе значительна, экстракция идет с большой скоростью и в единицу времени извлекается относительно большое количество сахара и виннокислых соединений, но уже через 45 мин градиент концентрации приближается к нулю и процесс почти прекращается. При температуре 70—80 °С продолжительность экстракции выжимок составляет 45—60 мин. Дальнейшее ведение процесса нецелесообразно, так как получаемый раствор наряду с тартратами будет обогащаться веществами коллоидной природы, затрудняющими дальнейшую очистку экстрактивной вытяжки.
С увеличением числа ступеней экстракции извлечение сахара и виннокислых соединений увеличивается (рис. 81). При выходе экстрактивной вытяжки в количестве 75% от массы выжимок концентрация сахара и виннокислых соединений в растворе становится выше его содержания в выжимках. Это обусловлено неравномерным распределением сахара и виннокислых соединений по структурным элементам выжимок. Сахара и кислоты сосредоточены в основном в соке, смачивающем выжимки, в клеточном соке обрывков мякоти и во внутренних слоях клеток кожицы. В других элементах их значительно меньше, а в семенах, составляющих 25—40 % от массы выжимок, их практически нет. Виннокислые соединения винограда выкристаллизовываются на поверхности кожицы и местная их концентрация становится выше, чем в средней пробе выжимок. Поэтому процесс экстракции выжимок всегда сопровождается более простым и быстро идущим процессом — смыванием с поверхности их частиц сахара и виннокислых соединений.
Опытным путем установлено, что выравнивание концентрации сахара в исходных выжимках и в получаемой экстрактивной вытяжке достигается после четвертой, а виннокислых соединений — после пятой ступени. Дальнейшее увеличение концентрации сахара в вытяжке за счет смывания его с поверхности кожиц прекращается после восьмой ступени, а увеличение концентрации виннокислых соединений происходит даже после десятой ступени экстракции и промывки.
Экстракция выжимок горячей водой и получаемым затем диффузионным соком при температуре 70 "С в условиях непрерывной многократной рециркуляции при установившемся режиме обеспечивает переход в раствор в среднем 94,5 % сахара и 83 % кислот. В производственных условиях удовлетворительные выходы сахара и ВКС из выжимок достигаются при пяти ступенях экстракции. Из них четыре проводят рециркулирующим диффузионным соком, а последнюю — водой.
На эффективность экстракции существенно влияет скорость циркуляции экстрагента, которая зависит в основном от качества выжимок и их фильтрующей способности. Скорость фильтрации через слой выжимок снижается с увеличением температуры, продолжительности процесса и толщины слоя выжимок. Например, при температуре 70 °С скорость фильтрации при толщине слоя 100 мм в 2 раза больше, чем при 300 мм, а при увеличении до 500 мм-она снижается незначительно. При температуре 70 °С средняя скорость фильтрации экстрагента через слой толщиной 100 мм равна 0,012 л/(см2-мин), толщиной 500 мм — 0,006 л/(см2-мин). Перемешивание выжимок увеличивает извлечение сахара на 4,5 % и виннокислых соединений на 15,2 %, но диффузионный сок в этом случае получается более мутным.
Процент извлеченного сахара и виннокислых соединений из виноградных выжимок повышается с увеличением количества экстрагента (см. рис. 81). Опытные данные показывают следующую количественную зависимость: при экстракции объемом воды, равным половине массы выжимок, извлекается в среднем 77,8 % сахара от общего его содержания в выжимках, а виннокислых соединений — 63 %. С увеличением количества воды до одного объема и откачкой экстрагента в количестве 100 % к массе выжимок процент извлечения составляет соответственно 96 и 86. Дальнейшее увеличение объема экстрагента и его откачки повышает количество извлекаемых веществ, но приводит к снижению их концентрации в экстрактивной вытяжке, что нежелательно.
При проведении экстракции виноградных выжимок в производственных условиях их предварительно измельчают до частиц размером 3—7 мм. Экстракцию ведут при высоте слоя измельченных выжимок 120—150 мм. Воду, используемую как экстрагент, умягчают до полного удаления солей жесткости и добавлением минеральных кислот доводят ее рН до 4—5. В первые 5—10 мин экстракцию ведут при температуре 70— 75 °С (при этом достигается достаточный прогрев слоя выжимок), затем температуру понижают до 65—70 °С. Оптимальное время экстракции выжимок 45 мин. Откачка получаемой экстрактивной вытяжки не должна превышать 100,% массы выжимок. При низком содержании в выжимках сахара (5%) и виннокислых соединений (0,5 %) откачка должна составлять не более 70%. Число ступеней экстракции принимают не менее четырех при скорости циркуляции экстрагента 0,006—0,01 л/(см2-мин). Процесс ведут с перемешиванием выжимок.
Экстракцию виннокислых соединений и сахара из виноградных выжимок проводят также при алкогольном брожении и последующем кипячении водных суспензий предварительно измельченных выжимок. Скорость процесса экстракции при таком способе находится в прямой зависимости от степени измельчения частиц, концентрации твердой фазы в суспензии, величины ее рН и времени кипячения. Степень измельчения выжимок оказывает большое влияние на скорость экстракции виннокислых соединений. Размер частиц должен быть не более 1 мм, при этом допустимо содержание до 25 % частиц с размером от 1 до 3 мм. Дальнейшее измельчение не оказывает существенного влияния на переход виннокислых соединений в раствор. С увеличением степени разбавления выжимок водой и соответствующим уменьшением концентрации твердой фазы суспензии процент перехода виннокислых соединений (ВК.С) в дисперсионную среду возрастает (рис. 82). Наиболее резкие изменения наблюдаются в области больших величин концентраций твердой фазы, особенно от 14,5 до 20%. Оптимальная концентрация твердой фазы находится в пределах 13,5—14,5%. Если сахара, содержащиеся в выжимочных суспензиях, предварительно сбродить, то экстракция всех виннокислых соединений заканчивается после 10 мин кипячения.
Экстракцию выжимок проводят в экстракторах. При использовании кислотного способа расход серной кислоты для подкисления воды составляет 0,3—0,6 кг, а кальцинированной соды при щелочном способе — 2—3 кг на 1 т выжимок.
Применяют ленточные, ротационные, шнековые, лопастные экстракторы непрерывного действия- Ленточные экстракторы позволяют получать диффузионный сок с концентрацией извлекаемых веществ, близкой к исходной в выжимках. К другим их преимуществам относятся интенсификация процесса экстракции за счет многократной непрерывной рециркуляции растворителя, уменьшение тормозящего действия пограничного слоя при диффузии, поскольку нет принудительного перемещения выжимок и их перетирания, получение чистого диффузионного сока благодаря самофильтрации растворителя через слой выжимок, возможность нормальной работы на любом вторичном сырье (выжимки, гребни). К недостаткам экстрактора относится низкий коэффициент использования объема.
Ротационные экстракторы, напротив, конструктивно компактны, однако они могут работать только при большом гидромодуле.
Экстракторы шнекового типа надежны в работе, но качество получаемого на них сока низкое за счет обогащения взвесями, а также экстрактивными веществами вследствие перетирания мезги.
Диффузионный сок, полученный на ленточных экстракторах, имеет следующие физико-химические показатели:
В последнее время для извлечения винной кислоты из вторичного сырья находят применение ионообменные процессы — анионирование в сочетании с осаждением. В основу технологии положена сорбция винной кислоты на анионите в гидроксильной форме. Поскольку отделение винной кислоты от сопутствующих кислот происходит лучше в свободном состоянии, исходные растворы виннокислых соединений (барду, экстракт из выжимки) предварительно обрабатывают катионитом в водородной форме. При прохождении в дальнейшем раствора виннокислых соединений через слой анионита происходит концентрирование на нем винной кислоты и удаление основной массы сопутствующих кислот с отработанной жидкостью. Затем анионит промывают раствором хлорида натрия (элюируют), в результате чего винная кислота десорбируется и переходит в раствор в виде натриевой соли. Этот раствор, обычно содержащий до 6 % винной кислоты, нагревают и осаждают винную кислоту известковым молоком. Выход винной кислоты составляет до 76,2% содержащейся в сырье и не менее 52.% — в виннокислой извести.
Проведенные в последние годы экспериментальные исследования свидетельствуют об эффективности использования для выделения и очистки виннокислых соединений мембранной технологии (гиперфильтрация или обратный осмос). Путем подбора соответствующих мембран этот способ дает возможность получать винную кислоту более высокого качества.
При извлечении виннокислых соединений из барды, полученной после отгонки спирта из осадка винных дрожжей, проводят ее обработку в реакторах при температуре 75—80° С водным раствором серной кислоты (3 % по массе барды или 6—9 % по массе отжатых дрожжей) в течение 3 ч. Затем ее разбавляют в 3 раза горячей водой, фильтруют или отстаивают в течение 8—12 ч. Полученную чистую суспензию винной кислоты направляют на нейтрализацию.
При использовании щелочного метода барду обрабатывают 20%-ным раствором кальцинированной соды, который подают в реактор постепенно, при непрерывном перемешивании, чтобы не образовалась пена. Реакция проходит более быстро, чем при кислотном способе. Дальнейшую обработку суспензии ведут так же, как и при кислотном способе.
Более полно можно извлечь виннокислые соединения из осадков винных дрожжей методом высокого давления, путем автоклавирования барды. В результате скорость ее отстаивания увеличивается примерно вдвое.
Перед извлечением виннокислых соединений из коньячной барды ее фильтруют на фильтр-прессах или отстаивают для удаления образовавшегося в процессе перегонки вина осадка белков, фенольных веществ, белковотанидных и других соединений. При кислотном методе ее обрабатывают в горячем состоянии водным раствором серной кислоты (из расчета 0,8 кг H2SO4 на 1 кг винной кислоты, содержащейся в барде), затем фильтруют или отстаивают и направляют на нейтрализацию.
Как и в случае дрожжевой барды, при извлечении виннокислых соединений из коньячной барды щелочным методом обработку ведут 20%-ным раствором кальцинированной соды.
Экстракция пектиновых веществ из выжимок может проводиться горячей водой, водой, подкисленной лимонной, сернистой и щавелевой кислотами, оксалатом аммония и др. При экстракции пектиновых веществ из выжимок 2 %-ным раствором соляной кислоты их выход составляет 2—2,5 % от массы воздушно-сухих виноградных выжимок при чистоте 79—88,4 %, что значительно выше, чем при использовании кипящей воды.
Промышленным способом пектиновые вещества из виноградных выжимок в Советском Союзе не получают. Для этой цели используют вторичное сырье плодово-ягодного виноделия и сокового производства.
Экстракция пищевого красителя (антоцианов) из выжимок проводится водным раствором сернистой кислоты. Экспериментальные данные показали, что при извлечении красящих веществ в противотоке концентрация раствора сернистой кислоты при двукратной промывке выжимок должна быть 0,4 %, при трехкратной — 0,6%. Соотношение сырья и раствора экстра-гента составляет по массе 1:1.
Получение спирта из бражки (сброженного диффузионного сока), непосредственно из сбродивших выжимок, а также дрожжевых осадков осуществляется перегонкой. При этом вначале получают спирт-сырец, содержащий наряду с этиловым спиртом различные примеси, затем ректификованный спирт. Для этих целей используют трехкубовые, одно- и двухколонные брагоперегонные и брагоректификационные аппараты.
Трехкубовые перегонные аппараты УПК-58-02 используются на небольших предприятиях. Крупные предприятия оснащены обычно одноколонными брагоперегонными аппаратами непрерывного действия, в которых спирт-сырец получают из бражки. Конструкция такого аппарата с вихревым паровым потоком, позволяющая получать этиловый спирт-сырец из грубых суспензий, содержащих большое количество взвешенных частиц, показана на рис. 83. Установка включает исчерпывающую и укрепляющую части колонны, два дефлегматора, холодильник и вспомогательную аппаратуру. Подготовленные дрожжевые осадки или виноградные выжимки подаются через сетку и камнеловушку в кожухотрубные дефлегматоры, где за счет теп-
лоты конденсации спиртовых паров дрожжевая суспензия нагревается и затем подается в приемную царгу ректификационной колонны. Для контакта фаз применяются устройства с вихревым и секционным вихревым паровым потоком.
Пройдя колонну истощения, суспензия через бардорегулятор направляется в сборник для получения виннокислых соединений. Спиртовые пары, пройдя колонну укрепления, последовательно конденсируются в дефлегматорах и в виде флегмы направляются в верхнюю часть колонны укрепления. Оставшаяся часть паров конденсируется и через спиртовой фонарь направляется в сборник готового продукта. Эта установка может быть использована также для промышленного получения энантового эфира при соответствующем изменении режима работы, аппарата.
Небродившие выжимки в процессе их хранения в специальных хранилищах (выжимочных ямах либо траншеях) сбраживаются спонтанно. При использовании диффузионного метода переработки выжимок, а также осадков сбраживается диффузионный сок периодическим либо непрерывным способами. Для проведения брожения могут быть использованы установки, применяемые для сбраживания виноградного сусла.
При извлечении виннокислых соединений из подкисленных растворов, полученных при экстракции выжимок, а также обработки барды кислотным способом, осаждение проводят путем их перевода в кальциевую соль винной кислоты (виннокислую известь, ВКИ) с помощью известкового молока Са(ОН)2 или мела СаСОз и хлорида кальция СаСl2 Использование двух осадителей связано с тем, что в отдельности ими не осаждаются полностью содержащиеся в растворах виннокислые соединения. Так, известковым молоком или мелом полностью из раствора осаждается только свободная винная кислота. Растворы средних солей калия и натрия ими не осаждаются, а кислые соли калия или натрия выделяются лишь наполовину. Такое же действие оказывает на кислые соли и СаСl2. Это происходит потому, что половина кислой соли винной кислоты выпадает в виде виннокислой извести, а другая половина остается в растворе, переходя в среднюю соль {в случае Са(ОН)2 и СаСОз] или свободную винную кислоту (при использовании СаСl2:
Поскольку виннокислые растворы наряду со свободной винной кислотой содержат ее соли, в особенности кислый тартрат калия, то при их осаждении вначале вносят хлорид кальция, а затем известковое молоко или мел. Под действием хлорида кальция основные и частично кислые соли калия и натрия выделяются в осадок в виде виннокислой извести. Последующим введением известкового молока или мела осаждают свободную винную кислоту.
При использовании для извлечения тартратов из вторичного сырья щелочного способа осаждение проводят одним хлоридом кальция. В результате такой обработки образующиеся легкорастворимые основная натриевая и калий-натриевая соли винной кислоты в дальнейшем полностью осаждаются СаСl2 при нейтрализации. Осаждение тартратов известковым молоком проводят обычно на мелких предприятиях, на крупных применяют молотый мел. Осаждение известковым молодом проходит быстрее и легче чем мелом, однако качество виннокислой извести, несколько_хуже. Процесс осаждения тартратов из диффузионного сока или барды с помощью хлорида кальция, известкового молока или мела называют нейтрализацией.
Важным условием для наиболее полного выделения в осадок виннокислой извести при нейтрализации является соблюдение температурного режима и рН. Нейтрализацию необходимо проводить при температуре 50—55°С (но не ниже 45 °С) до слабокислой реакции (рН 5,5). Отклонение от температурного режима приводит к снижению выхода ВКИ.
На практике нейтрализацию проводят следующим образом: в суспензии, полученные кислотным способом, вначале задают хлорид кальция в твердом виде либо в виде 30 %-ного раствора, затем приливают известковое молоко до слабокислой (рН 5,5) реакции. Осаждение проводят при температуре 50—55 °С при постоянном перемешивании. При_нейтрализации диффузионного сока из выжимок вносят 2—3 кг хлорида кальция на 100 дал сока и используют 8 %-ное известковое молоко (12 частей воды на 1 часть негашеной извести); при нейтрализации барды от дрожжевых осадков применяют известковое молоко 10 %-ной концентрации (9 частей воды на 1 часть негашеной извести); барды коньячной — вносят 0,5 кг хлорида К кальция на 100 дал барды и используют 6 %-ное известковое { молоко (15 частей воды на 1 часть негашеной извести).
При использовании щелочного способа извлечения виннокислых соединений нейтрализацию проводят хлоридом кальция в сухом виде или в виде 20 %-ного раствора. Его количество должно быть в 2 раза больше количества израсходованной соды. Нейтрализацию проводят в реакторах-нейтрализаторах, оборудованных мешалками. Осадок виннокислой извести отделяют одним из возможных способов.
Для выделения семян из виноградных выжимок применяют центробежное поле гидроциклонов. Благодаря слабому варьированию размеров виноградных семян и относительно большой их плотности обеспечивается хорошая полнота отделения и чистота семян.
Схема процесса выделения семян из выжимок на гидроциклонах показана на рис. 84. Свежие выжимки подают через рыхлитель 1 в смесительный резервуар 2, а оттуда насосом 3 на гидроциклон 4. Из гидроциклона отделенные семена поступают в смесительный резервуар второй ступени 5, затем насосом направляются для окончательной очистки на гидроциклон 6 и для отделения от жидкости на установку 7. Чистые семена направляются на сушку. Отделенные от семян частицы выжимок поступают на дальнейшую обработку.
При давлении на входе 100—150 кПа, диаметре верхнего сопла 40X20 мм, диаметре патрубка верхнего схода 68 мм, диаметре насадки нижнего схода 20 мм, содержании примесей 13—20%, гидроциклон отделяет 98—99% семян, производительность установки по выжимке 3—3,5 т/ч. Вторая ступень обеспечивает чистоту 90—93 % семян без повреждения.
Осадок виннокислой извести после обработки известковым молоком и хлоридом кальция отделяют декантацией, с помощью гидроциклонов или отстойных центрифуг. Декантацию применяют при отстойном методе нейтрализации диффузионного сока. Нейтрализованную суспензию отстаивают в течение 4—5 ч, затем декантируют, на осадок виннокислой извести заливают новую порцию суспензии. Эту операцию повторяют 2— 3 раза. Полученный таким образом отстой ВКИ после промывки направляют на сушку. Гидроциклоны не обеспечивают полного отделения всего осадка виннокислой извести. Они выделяют из него лишь крупные частицы. Поэтому для отделения оставшихся мелких устанавливают дополнительно декантаторы непрерывного действия. Лучшее отделение осадка происходит в центрифугах. В производственных условиях хорошие результаты показала отстойная центрифуга ОТШ-321-К-5 непрерывного действия со шнековой выгрузкой осадка. Она обеспечивает хорошее отделение и обезвоживание осадка. Производительность центрифуги при использовании 1—3%-ной суспензии виннокислых соединений составляет 4,9—5 м3/ч.
Для обезвоживания виноградных семян и виннокислотного сырья применяется их сушка. Сушка вызывает химические изменения в виноградных семенах: несколько понижаются кислотность масла и содержание свободных липидов. Однако этого можно избежать, если проводить сушку при температуре не выше 95°С (при более высокой температуре наблюдается рост кислотного числа) сразу после выделения семян из выжимок, пока они не подверглись гидролитическим воздействиям (тем самым исключается снижение количества свободных липидов).
Виноградные семена можно сушить различными способами, но лучшие результаты обеспечивает сушка во взвешенном состоянии — в «кипящем слое». Для такой сушки виноградные семена имеют благоприятные свойства: коэффициенты их лобового сопротивления достаточно велики, а энергия связи влаги виноградных семян относительно невелика, что согласно гидродинамической теории тепло- и массообмена благоприятствует конвективной сушке во взвешенном состоянии.
К виннокислотному сырью, подлежащему сушке, относятся виннокислая известь, винный камень и дрожжи. После сушки содержание влаги в этом сырье должно быть доведено до 2— 3%. При более высоком влагосодержании происходят значительные потери винной кислоты. В результате развития плесеней и бактерий образуются илообразные вещества, затрудняющие дальнейшую переработку этого сырья.
Естественная сушка не дает удовлетворительных результатов ни по качеству получаемого сырья, ни по производительности процесса. Поэтому в настоящее время применяют искусственную сушку сырья в сушилках различного типа.
Перед сушкой предварительно удаляют избыточную влагу прессованием, центрифугированием или вакуум-фильтрацией. Сушку ведут при максимальной площади поверхности контакта массы сырья с греющей поверхностью и сушильным агентом. Для этого сырье измельчают до частиц размером не более 20 мм и в процессе сушки проводят непрерывное их перемешивание. Температуру сушки поддерживают в пределах, обеспечивающих достаточно высокий КПД сушки, а также деструкцию вязких и липких примесей. Главное условие при выборе температуры сушки — исключить возможность разложения виннокислых соединений. Оптимальная температура при сушке виннокислой извести 90—95 °С, при сушке винного камня и дрожжей—130—140 °С. Температура выше 160 °С во всех случаях недопустима, так как вызывает «пережог» сырья — виннокислые соединения обугливаются и превращаются в поташ.
Сырье в процессе сушки должно прогреваться медленно и равномерно, с исключением местных перегревов. Это условие особенно важно соблюдать при сушке виннокислой извести, содержащей 27,7 % кристаллизационной воды. При сильном и быстром нагревании эта вода почти мгновенно выделяется в виде паров, которые могут механически уносить большое количество виннокислой извести.
Для сушки виннокислотного сырья применяют печи-лежанки, духовые и барабанные сушилки. Печи-лежанки обладают малой производительностью, требуют затрат ручного труда и дают виннокислую известь низкого качества, так как обычно вызывают большее или меньшее ее пригорание. Духовые сушилки лишены этих недостатков. Барабанные сушилки применяют для сушки винных дрожжей; для сушки виннокислой извести они менее пригодны, так как часть материала в виде пыли уносится потоком горячего воздуха, движущегося с большой скоростью (2 м/с). Для сушки дрожжей применяют специальные сушилки, в которых улавливаются пары спирта.
Аппаратурно-технологическая схема комплексной переработки виноградных выжимок и дрожжевых осадков. Основные продукты — спирт, виннокислые соединения, корм — получают из выжимок путем комплексной их переработки по схеме, разработанной ВНИИВиВ «Магарач» (рис. 85). Эта схема включает четыре основных узла:
1—узел экстракции, в состав которого входят бункер-дозатор виноградной выжимки, экстрактор и резервуар для воды;
2— узел получения виннокислых соединений (виннокислой извести, ВКИ), состоящий из реакторов-нейтрализаторов, резервуаров для раствора кальция, напорного и промежуточных сборников, центрифуги, сушилки;
3— узел получения спирта-сырца, в состав которого входят бродильные резервуары, брагоперегонный аппарат, резервуары с мешалкой;
4— узел получения виноградных семян, кормовой муки и дрожжевого белкового корма, состоящий из фильтр-пресса, пресса, сушильного агрегата, очистителя семян.
Все узлы соединены между собой системой коммуникаций и насосов, позволяющей осуществлять переработку сырья в потоке. Схема разработана с учетом возможности использования различного серийного оборудования, выпускаемого отечественной промышленностью.
Виноградные выжимки после взвешивания на автоматических весах ленточного типа подают в накопитель-дозатор /, из которого в дозированных количествах направляют в экстрактор непрерывного действия 3 для одновременного извлечения из них сахара и виннокислых соединений в случае переработки небродивших (сладких) выжимок либо спирта и виннокислых соединений, если перерабатывают сбродившие выжимки. В первом случае экстрагентом является подкисленная 0,5%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5—3 горячая вода, поступающая из резервуара 2. Расход серной кислоты равен 0,5—0,8 кг на 1 кг содержащейся в выжимках винной кислоты. Температура экстракции составляет 50—70°С, гидромодуль— 1. Схемой предусмотрена также возможность экстракции Сахаров и виннокислых соединений горячим щелочным раствором (используют 0,3—0,5 %-ный раствор кальцинированной соды).
При переработке сбродивших выжимок экстракцию ведут при температуре не выше 30 °С (для уменьшения потерь спирта) при рН экстрагирующей жидкости 2—2,5.
По выходе из экстрактора полученный диффузионный сок очищают от взвесей в мезголовушках. Могут быть использованы различные системы таких ловушек, устанавливаемых параллельно (2 ловушки). Экстракт сладких выжимок направляют в реакторы-нейтрализаторы 7 для извлечения виннокислых соединений. Их предусмотрено не менее трех, чтобы обеспечить поточность обработки: первый реактор заполняют, во втором ведут осаждение, а из третьего отбирают суспензию виннокислых соединений. Если перерабатывают сброженные выжимки, то экстракт после ловушек подают в брагоперегонный аппарат 12 для получения спирта-сырца. Виннокислые соединения извлекают из барды после перегонки.
Осаждение проводят известковым молоком при температуре 50—55 °С (но не ниже 45 °С) с предварительным введением раствора хлорида кальция. Добавление реагента прекращают при доведении рН среды до 5,5. При щелочном методе извлечения виннокислых соединений их осаждение проводят одним хлоридом кальция.
Выделение виннокислых солей из экстракта после их осаждения проводят на непрерывнодействующей центрифуге со шнековой выгрузкой осадка 9. Полученный осадок виннокислой извести (ВКИ) влажностью до 30 % направляют на сушку, а жидкая часть экстракта поступает на брожение. Сушку ВКИ проводят в сушилках при температуре не выше 90 °С до влажности 3%. Сухую виннокислую известь просеивают и затаривают в бумажные или двухслойные тканевые мешки. Хранят ее в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Содержащую сахар часть экстракта после осаждения ВКИ направляют в бродильные резервуары и сбраживают спонтанно либо с введением разводки чистой культуры дрожжей (2 %). Брожение может проводиться периодическим способом либо в непрерывном потоке при температуре 28—30 СС. Продолжительность его составляет 24—48 ч. Полученную бражку подают затем в брагоперегонный аппарат 12 непрерывного действия. Крепость полученного спирта-сырца составляет примерно 80 % об.
Выжимки после экстракции направляют в пресс, где происходит их отжим до влажности 50—55%. Затем их сушат в агрегате АВМ-04, а отжатую жидкость самотеком возвращают в экстрактор для обогащения. Сушку выжимок производят взвешенно-контактным способом в потоке горячего воздуха. Его температура составляет 600—1000°С, температура выжимок в процессе сушки не превышает 75 °С.
Из высушенных выжимок в агрегате 25 методом пневмоциклонирования отделяют одновременно семена. Затем их очищают от примесей в очистителе семян 26, после чего затаривают в мешки, взвешивают и направляют на масложировые заводы для извлечения масла. Кожицу, а также ее остатки после очистки семян размалывают в сушильном агрегате. Полученную кормовую муку затаривают в мешки, взвешивают и направляют потребителю.
Внедрение данной аппаратурно-технологической схемы позволило упорядочить переработку выжимок, получение основных продуктов и полуфабрикатов (спирта, виннокислой извести, семян, удобрений). Эта схема внедрена на многих винодельческих заводах. Получение других продуктов из выжимок (виноградного масла, танина, красителя, пектиновых веществ) организовано лишь на отдельных винодельческих предприятиях.
При получении виноградного масла прессованием семян его выход из 1 т семян составляет примерно 110 кг; при использовании экстракционного метода он увеличивается до 140—150 кг. Лучшие сорта масла получают из свежих, хорошо сохранившихся семян (при хранении их до переработки не более 3 мес), отделенных из небродивших выжимок.
Перед прессованием семена измельчают, нагревают до 70—80 °С, увлажняют и прессуют на гидравлических (давление около 50 МПа) или шнековых прессах.
Экстракцию масла из семян проводят бензином, четыреххлористым углеродом, сероуглеродом, гексаном, трихлорэтиленом. Этот способ наиболее распространен и используется практически на всех крупных предприятиях. Семена после мойки измельчают и направляют для извлечения масла в экстракторы периодического либо непрерывного действия. При дальнейшей очистке (рафинировании) полученное масло нейтрализуют щелочью, обесцвечивают активным углем или другим адсорбентом, дезодорируют (под вакуумом) при температуре 250 °С, затем демаргаринизируют — удаляют высокомолекулярные глицериды путем охлаждения масла до 50 СС и последующей фильтрации для отделения выделившегося осадка глицеридов.
В Армении разработана технология одновременного получения виноградного масла и танина из семян путем их экстракции этиловым спиртом. После отгонки спирта из спиртовой вытяжки оставшаяся смесь танина и масла после добавления воды подвергается сепарированию, в результате которого масло отделяется от водного раствора танина.
В Советском Союзе (Молдавский НИИПП) разработана технология получения виноградного красителя в виде концентрата или порошка путем экстракции выжимок водным раствором сернистой кислоты. Извлечение может проводиться периодическим либо непрерывным методом. Концентрация экстрагента принята 0,4 % при двукратной промывке выжимок, 0,6%—при трехкратной; гидромодуль—1:1. Перед концентрированием полученный раствор десульфитируют острым паром, сбраживают для удаления Сахаров, фильтруют и обрабатывают ионитами. Очищенный раствор затем направляют на концентрирование под вакуумом до содержания сухих веществ не менее 40 %.
Эномеланин получают после извлечения из выжимок ВКИ, спирта, семян по схеме, разработанной Физико-химическим институтом АН УССР. В основе технологии лежит обработка выжимок щелочным раствором NaOH при рН 11—11,5. Полученный после осаждения препарат подвергают очистке двукратным переосаждением из водных щелочных растворов соляной кислотой с последующей промывкой. В зависимости от назначения препарата его очистку проводят путем последовательной промывки горячей водой, этилацетатом, спиртом, ацетоном, либо только горячей водой.
Такой способ позволяет выделить нерастворимую и водорастворимую формы эномеланина. Получение водорастворимой формы достигается обработкой эномеланина гидроокисью аммония при рН 9,5—10 путем его переведения в аммонийную форму.
Препарат эномеланина имеет следующий элементный состав (в %): С—49,5; Н —5,75; N — 8,1. Растворимость его в воде 1,7—2,0 (в % мае).
Технология получения фруктовых порошков из выжимок яблок и других фруктов разработана институтом теплофизики АН УССР и внедрена в Краснодарском крае. Поступившие на предприятие фрукты подвергают трехкратной мойке, инспектируют и направляют на переработку. Отделение сока проводят по обычной технологии. Выжимки направляют в специальный агрегат, где они перемешиваются и измельчаются. Полученную массу высушивают в сушильной установке, затем измельчают до порошкообразного состояния в диспергаторе. Конечной стадией технологического процесса является разделение полученных порошков по фракциям в сепараторе.
Выход готовых порошков составляет (в %): из мякоти 60—70; из кожицы и подкожного слоя 20—25, из плодоножек, семян и семенных гнезд яблок 10—15. Первые два вида продукции применяют в кондитерском и хлебопекарном производствах, порошки из семян, семенных гнезд и плодоножек— при производстве фруктовых напитков.
Комплексную переработку дрожжевых осадков (получают спирт, ВКИ, кормовые дрожжи) проводят на тех же установках, которые используют при переработке выжимок (см. рис. 85). Поступившие дрожжи вначале разбавляют (до 8— 10 % сухих веществ) водой в резервуарах 20, оборудованных мешалками. Осадки крепленых вин после разбавления направляют в бродильные резервуары для сбраживания сахара, сухих вин — через напорный резервуар 14 в брагоперегонный аппарат. Полученный спирт-сырец направляют в сборники или на ректификацию, а барда подается в резервуары 20 для извлечения виннокислых соединений. Его проводят кислотным (серной или соляной кислотами) либо щелочным (20,%-ным раствором кальцинированной соды) методами при температуре 75—80 °С. Затем барду подают на фильтр-пресс 22, а полученный фильтрат — в реакторы-нейтрализаторы 7 для выделения виннокислых соединений. Процессы осаждения, отделения и сушки виннокислой извести проводят так же, как и в случае переработки выжимок. Дрожжевой осадок, полученный на фильтр-прессе, промывают чистой водой, сушат и используют как кормовые дрожжи (белковый корм). Промывные воды применяют для разбавления поступающей на переработку партии дрожжевых осадков.
Как и в случае выжимок, приведенная аппаратурно-технологическая схема комплексной переработки дрожжевых осадков дает возможность получить из них этиловый спирт и виннокислое сырье. Получение других продуктов — энантового эфира, автолизатов, биологически активных веществ — не нашло еще широкого промышленного развития.
Получение энантового эфира может быть осуществлено по технологии, разработанной ВНИИВиВ «Магарач», путем перегонки разбавленных вдвое свежих прессованных дрожжей на специальной установке. Для этой цели могут быть использованы также перегонные аппараты, применяемые в эфиромасличной промышленности при получении розового масла.
Более удобный способ получения энантового эфира в промышленных условиях предложен в последнее время отделом технологии ВНИИВиВ «Магарач». По этой технологии отгонка энантового эфира из дрожжевых осадков проводится одновременно с получением спирта. В перегонном кубе предусмотрена возможность отключения дефлегматора и укрепляющей колонны во время отгонки энантового эфира. Для этого шлем куба соединен трубопроводом с холодильником. После снижения крепости дистиллята до 1— 2 % об. и появления на поверхности отгона спирта жирных пятен энантового эфира, укрепляющую колонну отключают, и пары поступают непосредственно в холодильник. В этот момент увеличивают подачу острого пара в куб и конденсат собирают в приемник (флорентийский сосуд), где происходит разделение жидких фаз. Энантовый эфир отводят из верхней части приемника через патрубок. Очистку от примесей проводят повторной перегонкой с острым паром.
Имеются данные об использовании комплекса ферментов, выделенных из винных дрожжей, при настаивании сухого столового вина на дрожжах (в стадии голодания) в соотношении 1 :1 при температуре 10 °С в течение 1—4 мес. По данным ВНИИВиВ «Магарач», при добавлении таких концентратов к столовым винам (1—2%) и выдержке в течение 1— 2 мес при температуре 20—30 °С качество вин заметно улучшается.
В последнее время предложена технология получения пектолитических ферментных препаратов из винных дрожжей.
Винно-спиртовые настои винных дрожжей получают спиртованием дрожжевых осадков сухих столовых вин до 20 % об. и последующим их настаиванием на крепленом до 20 % об. виноматериале в соотношении 1 : 1 при обычных условиях в течение 1—3 мес либо в нагретом до ж)—45 °С в течение 5—10 сут. Полученный настой содержит повышенные количества азотистых веществ. Его используют как добавку в купажах материалов для портвейнов и мадер перед тепловой обработкой.
Лизаты дрожжей готовят тепловым способом путем нагревания дрожжевой массы при температурах 65—70 и 40—45 °С соответственно в течение 1—2 и 5—10 сут либо их спиртованием до 20 % об. и последующей выдержкой при обычных условиях в течение 1—3 мес. В практических условиях дрожжевую гущу добавляют в вино (2—5 г/л дрожжевой массы при влажности 80 %) до тепловой обработки и обеспечивают тем самым ее автолиз в процессе нагревания вина.
В последнее время разработан ферментативный способ лизиса дрожжей с помощью комплексных препаратов, содержащих литические ферменты.
Переработка осадков, содержащих берлинскую лазурь, ведется по разработанной Грузинским НИИПП технологии. Вначале из осадков отгоняют спирт-сырец, затем его обрабатывают щелочью, повторно дистиллируют, пропускают через ионообменную колонку для улавливания ионов CN, проводят обработку активным углем, фильтруют и после ректификации используют как технический спирт. Виннокислые соединения извлекают из барды водой при нагревании. Оставшийся осадок используют для получения красителя. Экстракт фильтруют и направляют на перегонку, в процессе которой происходит отделение цианистых соединений, собираемых в специальные сборники-ловушки, заполненные щелочью. В этих сборниках свободная синильная кислота связывается, реагирует со щелочью, образуя соли, которые направляют затем как сырье для дальнейшей обработки на химические заводы. Барду после перегонки экстракта используют для получения ВКИ. При получении красителя осадок берлинской лазури, оставшийся в барде, окисляют пероксидом водорода до темно-синего цвета и высушивают. Краситель' используют в лакокрасочном производстве.
Из коньячной барды получают виннокислое сырье. Поскольку содержание виннокислых солей в ней меньше (2— 5 г/л), чем в выжимках и дрожжевых осадках, более целесообразно для выделения виннокислого сырья из барды применять ионообмен. Если же виннокислые соединения получают осаждением, то такое осаждение проводят хлоридом кальция и известковым молоком либо только хлоридом кальция (при переработке барды, предварительно нейтрализованной кальцинированной содой).
Производство винного уксуса. В основе технологии уксуса лежит окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту. Теоретически из 46 частей этилового спирта при расходовании 32 частей кислорода может быть получено 60 частей уксусной кислоты и 18 частей воды. Практически вследствие потерь выход ее составляет примерно на 15—20% меньше. Так, из 1 кг безводного спирта при потреблении 0,695 кг кислорода получают примерно 1,108 кг уксусной кислоты вместо 1,305 кг.
При производстве винного уксуса используют малоэкстрактивные белые и слабоокрашенные красные вина спиртуозностью 7—9 % об. Повышенное содержание в вине спирта и фенольных веществ затрудняет развитие уксуснокислых бактерий. Поэтому предварительно такие вина купажируют с малоспиртуозными винами или разбавляют водой. Для уменьшения экстрактивное™ их обрабатывают в необходимых случаях активным углем. При высоком содержании диоксида серы в вине его предварительно удаляют одним из известных способов.
Помимо вина для приготовления винного уксуса используют водные экстракты выжимок, дрожжевые и гущевые осадки. После сбраживания экстрактов из сладких выжимок, гущевых и дрожжевых осадков крепленых вин, полученные растворы осветляют, пастеризуют, доспиртовывают до 9— 12 % об. и направляют на получение уксуса.
В некоторых странах (Болгарии, ГДР) налажено производство пищевого уксуса из коньячной барды. Предназначенную для производства уксуса горячую коньячную барду после слива из перегонных аппаратов осветляют бентонитом (15— 20 г/л) либо бентонитом с полиакриламидом (соответственно 10—20 г/л и 20—30 мг/л), либо бентонитом с желатином (соответственно 5—10 г/л и 8—10 мг/л). После декантации барду охлаждают до 15—30 °С и в случае необходимости фильтруют или пропускают через сепаратор. Затем в барду добавляют спирт-ректификат до 10—14 % об. в случае быстрого ее использования (хранение до 8 мес) или 15—20 % об. при хранении свыше 2 мес. Перед использованием допускается разбавление барды водой в 1,5—2,5 раза в связи с высокой ее экстрактивностью. Дальнейшая технология уксуса из барды такая же, как и в случае вина.
Важным условием рациональной организации технологического процесса является обеспечение температурного и кислородного режимов, должной площади поверхности для культивирования уксуснокислых бактерий. Нарушение этих условий приводит к замедлению роста бактерий, снижению производительности используемых для получения уксуса установок. Поэтому конструкции таких установок предусматривают устройства для поддержания температуры, подачи воздуха в реактор (окислитель), использование наполнителей (буковой, грабовой или березовой стружки) для увеличения удельной площади поверхности в зоне прохождения окислительных процессов. В качестве реакторов-окислителей используют деревянные либо стальные (нержавеющая сталь) резервуары.
В уксусном производстве применяется поверхностное или глубинное культивирование уксуснокислых бактерий. Для производства винного уксуса применяют бактерии В. xylinoides и В. orleanen.se. Наиболее простым при поверхностном культивировании уксуснокислых бактерий является способ получения уксуса в бочках, в обоих доньях которых сделаны отверстия для доступа к виноматериалу воздуха. Заполняют бочку ви ном на 7г объема. На поверхности вина культивируют пленку уксуснокислых бактерий либо предварительно, до подачи вина в бочку, заливают некоторое количество готового уксуса. Обычно через 3—4 недели после появления в бочке пленки отбирают полученный уксус через кран, вставленный в чоповое отверстие бочки. Способ этот дает уксус высокого качества, однако малая производительность ограничивает его применение.
В отечественной практике уксус производится циркуляционным способом. Окисление виноматериала осуществляется в деревянных, керамических и металлических (сталь марки Х18Н10Т) реакторах-окислителях различной вместимости на наполнителях (древесной стружке), предварительно обсемененных уксуснокислыми бактериями путем внесения маточного раствора. Орошение стружки виноматериалом осуществляется с помощью специальных устройств, например, сегнерова колеса. Циркуляция его в реакторе-окислителе идет по замкнутому кругу: сборник уксуса — насос — теплообменник — ороситель — стружка — сборник. Процесс считается законченным при содержании в циркулирующем растворе 0,2—0,3 % об. неокисленного спирта и сохранении оптимальной температуры: в нижней части реактора — 32—36 °С, в верхней —28—32 °С. Для обеспечения высокой производительности реактора-окислителя и оптимальных условий для развития бактерий количество подаваемого в.него воздуха не должно превышать теоретический расход (0,55 кг/л) в 3—4 раза. Полученный уксус сливают, оставляя примерно. 20 % его в реакторе-окислителе, после чего начинают подавать в реактор уксусный материал, и цикл повторяется. Готовый уксус пастеризуют, осветляют, купажируют и направляют на розлив.
При глубинном способе уксуснокислые бактерии находятся в жидкой среде и нуждаются в постоянном притоке кислорода воздуха. В зависимости от периода ферментации количество подаваемого воздуха составляет 0,05—0,1 л/мин на 1 л аэрируемой среды. При получении уксуса необходимая аэрация обеспечивается специальным устройством — аэратором (например, турбиной), устанавливаемым на дне резервуара. При вращении аэратора происходит засасывание воздуха по специальной трубе, установленной в центре реактора, и равномерное распределение его по массе окисляемого материала.
Важным условием проведения глубинного способа окисления спирта в уксусную кислоту является поддержание температурного режима h пределах 38—40 СС. Оно обеспечивается с помощью помещенного внутри резервуара теплообменника.
При остаточном содержании спирта в материале 0,15— 0,2 % об. готовый уксус сливают. Часть уксуса оставляют в реакторе-окислителе в качестве маточного раствора и заполняют резервуар снова уксусным материалом.
4.2.27 СПИРТ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ
Сырье, применяемое для получения спирта, должно ежегодно воспроизводиться в количествах, достаточных для промышленной переработки, иметь высокое содержание крахмала или сахара и хорошо сохраняться, что обеспечивает экономическую целесообразность производства. Этим условиям удовлетворяют клубни картофеля, зерно растений семейства мятликовых (злаков) и меласса.
В соответствии с географическим положением и сложившейся структурой хозяйства в разных странах для производства спирта используют различные виды сырья. Даже в одной и той же стране в те или иные годы набор сырья зависел от изменений в потреблении, от конъюнктурных и других факторов.
КАРТОФЕЛЬ
Из всех видов растительного пищевого сырья картофель в наибольшей степени соответствует технологическим требованиям спиртового производства. Из картофеля с единицы посевной площади получают в 3...4 раза больше крахмала по сравнению с зерном. Картофельный крахмал быстрее разваривается, образуется подвижное сусло, в нем содержатся азотистые и фосфорные вещества в количестве, достаточном для питания дрожжей, из него получают самый высокий выход спирта. При переработке картофеля производительность завода на 10 % больше, чем при переработке зерна, а расход топлива на 12 % меньше, ниже себестоимость спирта.
К недостаткам картофеля как сырья для выработки спирта относятся значительная трудоемкость возделывания, плохая сохраняемость из-за высокого содержания влаги и легкой подверженности заболеваниям и невыгодность транспортирования на далекие расстояния.
КУЛЬТУРА И СОРТА КАРТОФЕЛЯ
Картофель принадлежит к семейству пасленовых, роду Soanum, виду tuberosum. Это — многолетнее цветковое растение южноамериканского происхождения, в культуре — однолетнее. Плод картофеля — ягода с мелкими семенами, однако вегетативно картофель размножается клубнями, образующимися в подземной части растения.
Картофель широко культивируется почти во всех районах России, за исключением южных, где посадки его вследствие вырождения ограничены. Кроме производства спирта картофель используют для выработки крахмала и других продуктов (сушеный картофель, сухое пюре, чипсы и т. д.).
Высаживают картофель в средней полосе в начале мая. Ранние сорта вызревают за 2,5...3 мес, среднеспелые за 3,5...4 мес, поздние сорта убирают до наступления заморозков. В зависимости от сорта, почвенно-климатических и других условий средние урожаи клубней колеблются от 20 до 30 т/га.
Известно свыше 2000 сортов картофеля, но в стране в полевых условиях выращивают около 80. Сорта районированы, т. е. для каждого географического района отобраны лучшие, приспособленные к местным условиям, устойчивые против болезней и дающие высокие урожаи.
Для спиртовой промышленности желательны сорта картофеля с большими урожайностью и содержанием крахмала, с повышением которого возрастает выход спирта из 1 т сырья, а следовательно, снижается стоимость переработки. Важно, чтобы оба эти условия по возможности сочетались. Обычно же высокоурожайные сорта, рано поспевающие, имеют меньшую крахмалистость, чем позднеспелые более низкой урожайности. Важна также устойчивость клубней при хранении; на длительное время закладывают картофель только средне- и позднеспелых сортов.
К среднеспелым сортам относятся Лорх, Октябренок, Берли-хинген, Камераз, Изстадес, а к позднеспелым — Вольтман, Осбо-те, Екатерининский, Лошицкий. Из раннеспелых сортов картофеля наиболее распространены Ранняя роза, Эпикур, Фален-ский, Пензенская скороспелка, Скороспелка 2.
Клубни имеют различную форму — шарообразную (Октябренок), бочковидную (Эпикур), удлиненную (Лорх) и т. д. Клубни большинства сортов белые или желтые, иногда красные (Берли-хинген, Екатерининский) или красно-фиолетовые (Вольтман). С точки зрения отмывания земли имеют значение глубина глазков и характер поверхности клубня (гладкая, шероховатая).
СТРОЕНИЕ КЛУБНЯ КАРТОФЕЛЯ
Снаружи клубни покрыты твердой кожурой. На поверхности ее по спирали аналогично листьям на стебле расположены глазки — почечки в углублениях, из которых затем развивается новое растение. Почечек 3...5, но прорастает только одна, наиболее жизнеспособная, остальные — резервные.
Внутренняя часть клубня называется паренхимой. Она прони-
зана сетью сосудисто-волокнистых пучков, соединенных, с одной стороны, с «пуповиной» (местом прикрепления клубня к стеблевому подземному побегу — столону), с другой — с почечками для снабжения их во время прорастания питательными веществами из материнского клубня. В новых клубнях, образующихся у развившегося растения на окончаниях столонов, которые утолщаются, по сосудисто-волокнистым пучкам передаются синтезируемые в листьях углеводы, аминокислоты, жиры и другие вещества, распределяющиеся по клеткам паренхимы.
Таким образом, растение, строя свое тело, на определенной ступени развития откладывает в запас различные продукты, одни из них находятся в клетках клубня в виде водного раствора — аминокислоты, белки, сахара, минеральные вщества; другие — в виде нерастворимых включений — гранулы (зерна) крахмала, эмульсия жира.
Микроскопическое строение клубня картофеля показано на рис. 1. Под частично оставшимся очень тонким эпидермисом (кожицей) / находится перидерма, состоящая из нескольких рядов мертвых сильно вытянутых клеток пробкового камбия («пробки») 2 и двух-трех рядов живых камбиальных клеток (феллодермы) 3, из них формируется пробковый слой. Эпидермис рано заменяется вторичной покровной тканью — перидермой, поэтому взрослый клубень обычно покрыт только пробкой, более надежно защищающей клубень от механических повреждений, высыхания и проникновения микроорганизмов.
Ниже расположены живые крупные тонкостенные клетки паренхимы 4, вакуоли которых заполнены клеточным соком со свободноплавающими в нем крахмальными зернами.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Химический состав клубней картофеля зависит от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий, агротехники, вносимых удобрений, продолжительности и условий хранения. В среднем клубни содержат 25 % сухих веществ и 75 % воды.
Вода. Содержание воды в картофеле колеблется от 64 до 86 %. Находится она в двух состояниях: свободном (78 %) и связанном с коллоидами (22 %). Свободная вода — хороший растворитель, легче испаряется и с понижением температуры замерзает. Вода, связанная с коллоидами (крахмалом, белками, пектиновыми веществами), не является растворителем, имеет большую плотность и замерзает при более низких температурах, чем свободная.
Большое содержание влаги в клубнях отрицательно сказывается на их сохраняемости.
Сухие вещества. Они состоят приблизительно из 24 % органических и 1 % минеральных веществ. В органических веществах содержится (%): крахмала 18,5; сахара 0,8; целлюлозы (клетчатки) 1,0; пентозанов и пектиновых веществ 1,5; азотистых веществ 2,0 и жира 0,2.
Крахмал — в спиртовой промышленности различают понятия «крахмал» и «крахмалистость» сырья. Последнее выражает суммарное содержание крахмала и Сахаров в пересчете на крахмал, из которых в условиях производства может быть получен этиловый спирт, иначе — «сбраживаемые углеводы».
Количество крахмала составляет 70...80 % от сухой массы клубней и 95...98 % от массы углеводов. На содержание крахмала кроме сорта существенно влияют условия культивирования, а также размер клубней и их зрелость.
Содержание крахмала в клубнях изменяется в широких пределах — от 12 до 30 %. В юго-западных районах оно более высокое, чем в северо-восточных. В сухое теплое лето крахмала накапливается больше, чем в дождливое и холодное. Дожди необходимы в середине роста растения, избыток их нежелателен в период интенсивного образования крахмала. На крахмалистое™ отрицательно сказываются избыток азотных удобрений и присутствие хлорида натрия. Клубни средней массы (50... 100 г) богаче крахмалом, чем крупные и мелкие. В недозрелых клубнях крахмала меньше, чем в зрелых.
Сахар находится в картофеле в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, причем преобладает глюкоза (около 75 %). Присутствие большого количества сахара нежелательно, так как при разваривании картофеля часть его теряется вследствие протекания оксиметилфурфурольной и меланоидиновой реакций.
В зрельк покоящихся клубнях содержание сахара не превышает 0,3 %. При длительном хранении в условиях очень низких температур содержание сахара увеличивается и может достигать 7...8 % к массе клубней.
Клетчатка (целлюлоза) и пентозаны — основные структурные элементы стенки клеток всех тканей клубня. Содержание клетчатки колеблется от 0,9 до 2,0 %, пентозанов — от 0,7 до 1,0 %. Клетчатки и пентозанов в низкокрахмалистом картофеле больше, чем в высококрахмалистом. Их много в мелких клубнях в связи с большим отношением площади кожуры к объему клубня.
Пектиновые вещества распределены неравномерно. Больше всего их в кожуре — около 4 % к массе, в мякоти 0,6 %; здесь они входят в состав межклеточных пластинок, соединяющих между собой клетки клубня. При хранении картофеля под действием пектолитических ферментов пектиновые вещества частично растворяются, что приводит к размягчению клубней. В процессе разваривания они гидролизуются и становятся источником образования метилового спирта.
Азотистых веществ в картофеле содержится от 0,11 до 0,59 %, что в пересчете на белок составляет в среднем 2,0 %.
Азот клубней распределяется между отдельными его формами примерно следующим образом (%):
Белки картофеля представлены двумя группами: простые белки — протеины и сложные — протеиды. При гидролизе первых в качестве конечных продуктов получаются только аминокислоты, вторых — наряду с аминокислотами и другие вещества — липоиды, нуклеиновые кислоты. Из липопротеидов образована протоплазма, из нуклеопротеидов — ядра клеток. Сложные белки нерастворимы в воде и в солевых растворах.
Растворимый в клеточном соке белок — это главным образом глобулин, называемый туберином. Изоэлектрическая точка белка находится при рН 4,4. Необратимая коагуляция (денатурация) наступает при температуре 60 *С. Кроме туберина в небольших количествах присутствуют альбумины и протеозы.
В свободном состоянии в клубнях картофеля найдено 18 аминокислот, из которых в больших количествах содержится гисти-дин, аргинин, лизин, тирозин и лейцин. Из амидов присутствуют аспарагин и глутамин. Обнаружен ядовитый глюкоалкалоид — соланин, локализованный преимущественно в наружных слоях клубней и переходящий при варке в раствор.
Жира в картофеле содержится от 0,04 до 0,96 %. Он состоит из триглециридов линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и двух неидентифицированных жирных кислот.
Витамины в картофеле присутствуют в следующем количестве (мг на 100 г): тиамин 0,12; рибофлавин 0,05; никотиновая кислота и ее амид 0,9; аскорбиновая кислота 10; токоферол 1; биотин 0,06; р-каротин (провитамин А) 0,02.
Из органических кислот в картофеле преобладают лимонная (0,08...0,55 %) и яблочная (около 0,1 %) кислоты, в меньших количествах содержатся щавелевая (0,06...0,08 %), янтарная, малоновая, молочная, хлорогеновая, кофейная и др.
Общая (титруемая) кислотность клеточного сока варьирует от 2 до 7 мл 1 н. раствора гидроксида натрия на 100 г картофеля. Такая высокая кислотность объясняется значительной буферностью, вызываемой присутствием солей слабых кислот. Активная кислотность клеточного сока изменяется от рН 5,7 до рН 6,6.
Минеральные вещества определяют по золе, получаемой после сжигания картофеля и прокаливания при температуре 850...900 *С, количество которой изменяется от 0,5 до 1,9 %. В составе золы больше всего калия (44...74 % КгО) и фосфора (8...27 % Р2О5). Примерно 1...25 % всего фосфора связано в фитине, 10... 15 % — в амилопектине крахмала и большая часть — в кислом фосфате калия.
Приблизительно 3/4 золы растворяется в воде. Наряду с макроэлементами присутствуют микроэлементы (мг на 100 г клубней): марганец 0,35; кобальт 0,0015; никель 0,005.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
На спирт перерабатывают любое зерно, в том числе и непригодное для пищевых и кормовых целей. Ежегодный объем переработки составляет (%): пшеницы 50 (преимущественно дефектной), ячменя 20, ржи 12, кукурузы 8, проса 5, овса 2 и прочих культур (гречихи, вики, гороха, риса и др.) 3. Для приготовления солода употребляют кондиционное высококачественное зерно.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
Кукуруза. Из зерновых культур лучшим сырьем для производства спирта является кукуруза (Zea mays). В ней содержится относительно больше крахмала, меньше клетчатки, больше жира (что повышает кормовое достоинство барды). Урожайность кукурузы в 2...3 раза выше урожайности других зерновых культур.
В России кукурузу возделывают на Северном Кавказе, Нижней Волге, в Воронежской и Курской областях. Распространены такие отечественные сорта кукурузы, как Северо-Осетинская белая, Молдавская желтая, Одесская 10, а также гибриды ВИР-42М, 156Т, 338, 63Т, Краснодарские- 1/49, 4Т, 5ТВ, 309, Днепропетровский 56Т и др.
На прямостоячем стебле растения высотой от 0,6 до 2,6 м развиваются один-два (реже — больше) початка, представляющих собой цилиндрический стержень, на поверхности которого расположены ячейки, в них продольными рядами размещено от 300 до 1000 зерновок (зерен). Зерновки чаще имеют желтую или белую окраску, реже — оранжевую и вишнево-красную. Зерновка составляет от 75 до 85 % массы початка. Початок одет оберткой — несколькими слоями видоизмененных листьев.
В зависимости от формы зерна и степени развитости роговидной части эндосперма кукурузу подразделяют на 7 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, восковидная, лопающаяся, сахарная, чешуйчатая. Для производства спирта предпочтительнее легко развариваемая крахмалистая и зубовидная кукуруза.
Рожь, пшеница, ячмень и овес. Рожь (Secale), пшеница (Triticum), ячмень (Hordeum) и овес (Avena) широко возделыва-ются в России: рожь (преимущественно озимая) — в северных, северо-западных и центральных районах, во многих районах Сибири и Урала; пшеница — в Западной и Восточной Сибири, Поволжье; ячмень (преимущественно яровой) и овес — повсеместно — от субтропиков до Заполярья.
В небольших количествах перерабатывают крупяные культуры — просо, гречиху, и рис, некоторые продовольственные (горох) и кормовые (вику).
Yandex.RTB R-A-252273-3- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу