Получение коньячных спиртов
В основе получения коньячных спиртов лежит перегонка. Перегонка является процессом разделения смесей, состоящих из летучих компонентов, путем их превращения в пары с последующей конденсацией. Такое разделение возможно лишь при условии, если летучесть входящих в смесь компонентов неодинакова.
Особенности перегонки при получении коньячного спирта. В отличие от ликерно-водочного производства спирты для получения коньяков подвергают при перегонке лишь частичной очистке от летучих веществ вина. По классической (шарантской) технологии перегонку вина ведут в два приема. Вначале в простом кубовом аппарате отгоняют из вина этиловый спирт и основную массу летучих веществ. Полученный отгон (спирт-сырец) подвергают затем фракционной перегонке с отбором головной, средней (коньячный спирт) и хвостовой фракций. В обоих случаях имеет место простая перегонка, поскольку конденсация паров, образующихся над поверхностью кипящей жидкости, происходит в холодильнике-конденсаторе без их дальнейшего укрепления. Осуществляя последовательно несколько
простых перегонок, можно получить дистиллят более высокой крепости.
При перегонке спирта-сырца наибольшая спиртуозность получаемого дистиллята (85 % об.) достигается в начальный период перегонки. Эту фракцию — головную — отбирают в количестве 1—3 % в пересчете на безводный спирт, содержащийся в спирте-сырце. Коньячным спиртом является средняя фракция крепостью 62—70 % об. Она составляет 85—92 % количества безводного спирта. До 10 % спирта в пересчете на безводный приходится на долю хвостовой фракции. Ее отбирают при крепости 15—25 % об.
Такой отбор фракций сложился эмпирически. Он обеспечивает определенное качественное и количественное соотношение летучих веществ в дистилляте и кубовом остатке (табл. 17). Так, в головную фракцию дистиллята переходят вещества, летучесть которых выше, чем этилового спирта (например, альдегиды— уксусный, масляный; эфиры — уксуснометиловый и уксусноэтиловый; спирты — н-пропиловый, изобутиловый, изо-амиловый). Их называют головными примесями. Поскольку отбираются небольшие количества головной фракции, то основная масса головных примесей поступает в среднюю фракцию. В ней же накапливаются основные количества летучих веществ, имеющих такую же или близкую с этиловым спиртом летучесть. В их число входят метиловый спирт, до 12—20 % летучих кислот, этиловые эфиры молочной, капроновой, каприловой, капри-новой и других кислот. Эти вещества относят к промежуточным примесям.
В состав примесей хвостовой фракции (хвостовых примесей) входит основная масса летучих кислот, а также часть высоко-кипящих эфиров, альдегидов, спиртов. Эти соединения обладают более низкой, чем этиловый спирт, летучестью.
Летучесть примесей по сравнению с летучестью этилового спирта характеризуется коэффициентом ректификации примеси Кр.п.: Кр.п. = Ки.п./Ки= (ах)/(βу), где Ки.п. и Ки — коэффициенты
испарения соответственно примеси и этилового спирта; х и у — содержание этилового спирта соответственно в жидкой и паровой фазе, % об.; аир — содержание примеси соответственно в жидкой и паровой фазе, %. Коэффициенты испарения характеризуют летучесть отдельных веществ смеси и представляют собой отношение концентрации данного вещества в паровой фазе к концентрации его в жидкой фазе при условии, что рассматриваемые фазы находятся в равновесном состоянии. Экспериментально их определяют на специальном дистилляционном аппарате циркуляционного типа, в котором обеспечивается равновесное состояние между кипящей жидкостью и конденсирующимся паром. Для бинарной смеси этиловый спирт — вода концентрация спирта в парах по его содержанию в жидкости при перегонке на аппаратах, работающих при атмосферном давлении, может быть определена по графику (рис. 71).
Абсолютные величины коэффициентов испарения Ки этилового спирта зависят от способа выражения его концентрации,
Из данных табл. 18 следует также, что относительное содержание этилового спирта в парах увеличивается по мере снижения спиртуозности жидкости в кубе. Исключение составляет точка С (см. рис. 71), в которой при атмосферном давлении обеспечивается равенство состава пара и жидкости при крепости этилового спирта 89,41 % мол. (97,5 % об.).
Поскольку коэффициенты ректификации характеризуют летучесть примесей по сравнению с летучестью этилового спирта, их величины позволяют судить о степени очистки этилового спирта от той или иной примеси. Ориентируясь на них, можно точно определить, при какой спиртуозности этилового спирта летучая примесь носит головной (Кр.п.>1), промежуточный (Кр.п.=1) и хвостовой (Кр.п.<1) характер.
Так, например, в условиях перегонки при атмосферном давлении коньячных виноматериалов на спирт-сырец при содержании этилового спирта от 4,16% мол. (12,2% об.) до 0,004%, мол. (0,03% об.) дистиллят будет частично очищен от метилового, Р-фенилэтилового спиртов, уксусной и масляной кислот (Кр. п<1). Остальные летучие примеси будут головными. При фракционной перегонке спирта-сырца от исходной крепости 11,53% мол.
(30,5 % об.) до 0,004 % мол. (0,03 % об.) в первоначальный момент сгонки, связанный с отбором головного погона, дистиллят будет обогащаться метиловым .спиртом (Кр. п=1,42), уксусным альдегидом (Кр. п=4,95), этиловыми' эфирами уксусной и каприновой кислот (Кр. а соответственно равен 7,79 и 9,92). В этот же момент сгонки изо-амиловый спирт и этиловый эфир молочной кислоты имеют Кр. п, близкий к единице, т. е. они являются промежуточными примесями. В дальнейшем по мере снижения спиртуозности перегоняемой жидкости они приобретают характер головных.
Таким образом, использование коэффициентов испарения и ректификации примесей дает возможность проводить анализ работы дистилляционных установок и определять в зависимости от спиртуозности перегоняемой жидкости условия накопления летучих веществ в дистиллятах.
При перегонке вина или спирта-сырца наряду с содержащимися в них летучими веществами отгоняются также соединения, образовавшиеся в процессе самой перегонки.
Образование летучих соединений при перегонке. Длительное кипячение (8—10 ч) виноматериала или спирта-сырца при перегонке по классической (шарантской) технологии создает благоприятные условия для прохождения сложных реакций, следствием которых является образование новых продуктов. В эти реакции вовлекаются как нелетучие соединения вина (углеводы, азотистые, фенольные соединения, нелетучие кислоты и др.), так и летучие. В результате в самом кубе происходит увеличение количества одних составных веществ летучего комплекса перегоняемой жидкости за счет новообразования, уменьшение содержания других в результате их превращений, а также появление новых химических соединений. Эти продукты частично переходят в дистиллят и оказывают существенное влияние на качество коньячного спирта. Поэтому отсутствие условий, обеспечивающих новообразование летучих соединений и их переход в дистиллят, делает невозможным получение на некоторых конструкциях дистилляционных аппаратов коньячного спирта, равноценного по качеству спирту классического (шарантского) способа перегонки.
В кубе во время кипячения вина происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров, летучих фенолов и других соединений. В зависимости от исходного состава виноматериалов, содержания в них дрожжевого осадка количества новообразующихся веществ могут колебаться в заметных пределах. Так, прирост альдегидов может составить 3—60 %, летучих эфиров — 5—30 % > высших спиртов 0—3 %, летучих кислот 0— 1 %. Образование этих соединений связано со многими процессами, среди которых наиболее значимы окислительно-восстановительные, реакции меланоидинообразования, этерификации, распада.
Высокая температура вина в кубе, а также наличие кислорода создают благоприятные условия для интенсивного прохождения окислительно-восстановительных процессов, в которые вовлекаются многие соединения вина.Так, окисление спиртов, и прежде всего этилового, приводит к образованию альдегидов — уксусного, изобутилового, изоами-лового, бензилового, р-фенилэтилового и др. Источником образования альдегидов может быть также окислительное дезами-нирование и последующее декарбоксилирование аминокислот. Возникающие при этом альдегиды содержат на один углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота.
Дальнейшее окисление альдегидов приводит к образованию соответствующих кислот, которые вовлекаются затем в различные реакции.
Реакция меланоидинообразования интенсивно протекает в процессе перегонки. Ее промежуточными продуктами являются алифатические альдегиды, летучие кислоты, альдегиды фуранового ряда и другие продукты. Количество» этих соединений повышается по мере увеличения продолжительности перегонки. Реакция меланоидинообразования проходит более интенсивно в присутствии дрожжей, что влечет накопление больших количеств летучих веществ при дистилляции вина с дрожжевым осадком. Присутствующие в вине пентозы, мётил-пентозы, гексозы обеспечивают появление фурфурола, метил-фурфурола, оксиметилфурфурола, а также фурилкарбинола, фурилакролеина, фуранкарбоновой кислоты.
Реакции этерификации также имеют место при перегонке. В наибольших количествах из эфиров при перегонке образуется уксусноэтиловый эфир, меньше накапливается ме-тилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, зтилсукцината, диэтилмалата, этилсалицилата. Большему новообразованию эфиров в кубе способствует более, низкое значение рН вина. Добавление дрожжевых осадков к перегоняемому вину резко увеличивает прирост эфиров в дистилляте. Это связано с переходом в вино из дрожжей высших спиртов, вступающих в даль нейшем в реакции этерификации, а также энантового эфира. Экспериментально установлено, что при дистилляции вина с дрожжами (до 7%) в течение 6—8 ч происходит прирост в дистилляте н-пропанола (29,4 %), изобутанола (30,5 %), активного изоамилола (39,5 %), неактивного изоамилола (42,5 %). Помимо спиртов алифатического ряда в дистилляте увеличивается содержание терпеновых спиртов — линалоола, а-терпи-неола, ароматических — р-фенилэтанола, бензилового спирта. В винах эти спирты содержатся в небольших количествах. С увеличением продолжительности перегонки количество высших спиртов увеличивается, в особенности высококипящих и труднолетучих. Как правило, их больше в последних пробах дистиллята. Новообразовавшиеся спирты вступают также в реакцию этерификации. В дистилляте экспериментально обнаружены линалилацетат, терпенилацетат, р-фенилэтанолацетат, бензилацетат.
При кипячении виноматериала в кубе проходят гидролитические процессы, реакции дегидратации, де-карбоксилирование. В результате имеют место распад углеводов, дегидратация пентоз и гексоз и образование циклических альдегидов, распад сложных эфиров, ацеталей. Возникающие продукты вовлекаются в ходе перегонки в новые реакции, образуя летучие вещества.
Таким образом, перегонка вина, являющегося сложной многокомпонентной системой, сопровождается глубокими превращениями входящих в его состав компонентов. В результате образуются новые продукты, часть из которых может отсутствовать в исходном вине. Их источником могут быть нелетучие компоненты вина (углеводы, азотистые вещества), претерпевающие различные превращения в результате участия в окислительно-восстановительных процессах, реакциях меланоидинообразования, дегидратации и др. Образование новых соединений может осуществляться также за счет летучих веществ вина, например при этерификации, окислительных процессах.
Помимо состава вина значительное влияние на образование летучих веществ при перегонке оказывает режим работы аппарата, в частности продолжительность сгонки. Влияние режима работы аппарата выражается удельной тепловой нагрузкой на виноматериал (в кДж-ч/дал) q = QxjD, где Q —количество тепла, переданное виноматериалу от теплоносителя, кДж; т — продолжительность теплового воздействия на виноматериал, ч; D — количество исходного виноматериала, дал.
Для установки шарантского типа удельная тепловая нагрузка на вино-материал равна 72—78 тыс. кДж-ч/дал; на аппаратах непрерывного действия типа К-5 180—200 кДж-ч/дал, поскольку, задержка виноматериала на тарелках аппарата составляет всего 0,03 ч. Чтобы повысить удельную тепловую нагрузку на виноматериал в перегонных аппаратах непрерывного действия до уровня шарантских аппаратов, необходимо установить дополнительный резервуар (перегреватель). Его вместимость будет определяться производительностью установки, а также температурой нагрева виноматериала. Так, при температуре кипения и расходе виноматериала 120— 150 дал/ч должна быть обеспечена задержка виноматериала в перегревателе до 10 ч. Повышение температуры обработки до 110°С (нагрев при давлении 150 кПа) сокращает продолжительность выдержки виноматериала до 4—5 ч и способствует уменьшению вместимости резервуара, в котором такая обработка проводится. Поддерживать температуру 110°С и давление 15 кПа можно за счет установки напорного бака для виноматериала на высоте 15 м от перегревателя.
На появление новых продуктов при перегонке оказывает влияние также материал перегонного аппарата. Экспериментально установлено, что ионы меди катализируют ряд химических реакций, проходящих в кубе, в частности окислительно-восстановительные реакции. Ионы меди играют и другую важную роль. Так, проведенные во Франции исследования показали, что спирт, полученный в кубе из нержавеющей стали или стекла, имеет неприятный запах из-за присутствия в нем жирных кислот, переходящих в вино из дрожжей. Медь при дистилляции образует с жирными кислотами нерастворимые соли, появляющиеся в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, легко всплывающих на поверхность спирта-сырца. По составу эти частички представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой, лауриновой кислотами.
Принципиальные схемы коньячных перегонных установок.
В коньячном производстве СССР используют коньячные установки как периодического, так и непрерывного действия. На первых получают примерно 64%, на вторых —34% коньячного спирта. Считается, что для марочных коньяков лучшими являются спирты, получаемые на аппаратах периодического действия двойной сгонки. На их долю приходится примерно 4 % вырабатываемого спирта. Другие системы коньячных аппаратов не всегда обеспечивают получение высококачественных коньячных спиртов. Это объясняется тем, что их конструкции не позволяют достаточно полно воспроизвести режимы, принятые для классического (шарантского) способа. Главным при этом является фракционирование коньячного спирта от летучих веществ по мере снижения спиртуозности перегоняемой жидкости, а также прохождение процессов новообразования летучих примесей при дистилляции.
Принципиальные схемы основных коньячных установок, используемых в Советском Союзе и за рубежом, показаны на рис.72.
В установке шарантского типа (рис. 72, а) частичная очистка коньячного спирта от хвостовых и головных примесей осуществляется при сгонке спирта-сырца. Эта сгонка является второй. Перегонка виноматериала (первая перегонка) сопровождается не только отгонкой в дистиллят основной массы летучих веществ вина, но и прохождением процессов новообразования веществ. Новые вещества также подвергаются фракционированию при второй перегонке.
Аппараты однократной сгонки периодического действия (рис. 72, б) объединяют в единый процесс две простые перегонки с дефлегмацией. Это приводит к сокращению промежуточной операции — получения спирта-сырца. Фракционирование коньячного спирта от головных и хвостовых примесей также осуществляется на этом аппарате. Поскольку фракционирование новообразующихся примесей здесь протекает одновременно с их новообразованием, то часть подлежащих удалению с головной фракцией веществ будет поступать в коньячный спирт.
В аппарате К-5 непрерывного действия (рис.72,в) две простые перегонки воспроизводятся в потоке путем отгонки этилового спирта и летучих примесей в специальной тарельчатой колонне с последующим укреплением спиртовых паров до кондиций коньячного спирта в двух дефлегматорах. Коньячный спирт в этом случае не фракционируется от головных и хвостовых примесей. С другой стороны, кратковременность пребывания виноматериала в аппарате (0,03—0,04 ч) не обеспечивает прохождения процессов новообразования летучих веществ. Неблагоприятными следует также считать условия обогащения коньячного спирта летучими примесями. Поступление летучих примесей в дистиллят при перегонке вина и спирта-сырца на аппаратах периодического действия, как известно, протекает при непрерывном снижении спиртуозности кубовой жидкости, что ведет к изменению коэффициентов испарения примесей, а следовательно, и к изменению распределения самой примеси в той или иной части погона. При дистилляции вина на аппарате К-5 непрерывного действия в зоне отбора основного погона не обеспечиваются аналогичные условия для накопления примесей в коньячном спирте. Это объясняется тем, что Кн примесей в связи с практически неизмененными при установившемся режиме работы аппарата условиями (спиртуозность смеси на тарелке питания, соотношение между паром и жидкостью) остаются постоянными. Следовательно, переход летучих примесей в дистиллят здесь лимитирован, что не может не сказаться на их количестве, а также соотношении в основном погоне. Этот недостаток обнаруживается и в других аппаратах непрерывного действия, показанных на рис. 72 (г, д, е, ж). К достоинствам аппарата К-5 следует отнести высокую производительность, экономичность по эксплуатационным показателям, простоту в управлении. По классификационной характеристике, принятой в спиртовой промышленности, подобные установки можно отнести к разряду сырцовых ректификационных установок для получения спирта-сырца из бражки. Последние отличаются от коньячных большим числом укрепляющих элементов (теоретических тарелок). Так, если в коньячных установках укрепляющая часть состоит из двух теоретических тарелок (т. т.) и укрепляющий эффект достигается за счет дефлегмации, то в сырцовых ректификационных установках число т. т. возрастает до шести и укрепление происходит в тарельчатой колонне.
На установке К-5м непрерывного действия, изображенной на рис. 72, г, для очистки коньячного спирта от головных примесей предусмотрена эпюрационная колонна. Эта колонна работает по принципу обратного холодильника. В конденсаторе эпюрационной колонны предусмотрен отбор дистиллята в количестве 1—5 % в пересчете на безводный спирт, поступающий с перегоняемой жидкостью. С этим дистиллятом (головная фракция) отбирается и часть сконцентрированных летучих примесей вина, избыточное количество которых в коньячном спирте ухудшает его качество. После освобождения от головных примесей виноматериал подвергается дальнейшей дистилляции с целью получения коньячного спирта. Дополнительно установка оборудована перегревателем вина и кубом для задержки барды в кипящем состоянии с целью обеспечения прохождения процессов новообразования летучих веществ. Процесс укрепления спиртовых паров до кондиций коньячного спирта основан на том же принципе, что и в установке, изображенной на рис. 72, в.
Укрепление спиртовых паров до кондиций коньячного спирта осуществляют также в установках с тарельчатыми колоннами. На рис. 72, д представлена схема установки с промежуточным отбором фракции. Процесс укрепления спиртовых паров в тарельчатой колонне сопряжен с отбором фракций. В этом случае головная, средняя (коньячный спирт) и хвостовая фракции отбираются с промежуточных тарелок укрепляющей колонны. На этой установке также предусмотрены условия для прохождения процессов новообразования летучих веществ путем перегрева виноматериала в специальной емкости и задержки кипящей барды в кубе.
В установках брагоректификационного типа (рис. 72, е) используются укрепляющие колонны с большим числом тарелок. Они нашли широкое распространение в США, Австралии, Канаде при производстве бренди, виски, спирта. В таких установках в единый процесс непрерывной перегонки объединено до 15 простых перегонок. В зависимости от условий перегонки с промежуточных тарелок укрепляющей колонны такого аппарата могут быть отобраны: коньячный спирт и головная фракция; спирт-сырец; эфироальдегидная фракция, спирт этиловый и сивушное масло. Подобные установки не обеспечивают получения коньячного спирта требуемого состава, поскольку в зоне его отбора при постоянной крепости исходной жидкости в дистиллят будут переходить летучие примеси, количество которых ограничивается постоянной крепостью этилового спирта в зоне отбора.
Помимо установок, воспроизводящих в непрерывном потоке две простые перегонки на одноколонных аппаратах с отгонной и укрепляющей частями, в практике производства коньячного спирта нашли широкое применение двух- и трехколонные аппараты непрерывного действия. На рис. 72, ж представлена схема двухколонного аппарата непрерывного действия с эпюрацией крепкого спиртопродукта. В первой колонне происходит укрепление спиртовых паров до кондиций коньячного спирта, во второй — очистка полученного дистиллята от примесей головного характера. Вторая колонна работает по принципу эпюрационной. Она обеспечивает очистку коньячного спирта от головных примесей. В этой установке сделана попытка воспроизвести в потоке два цикла простых перегонок, с которыми связан процесс получения коньячного спирта по классической (шарантской) технологии. Однако здесь, как и в предыдущих случаях, предусмотрен отбор основной фракции в одной точке, в которой не могут быть обеспечены условия перегонки, предусматривающие обогащение дистиллята летучими примесями по мере снижения спиртуозности перегоняемой жидкости.
Направленное регулирование химического состава получаемого коньячного спирта может быть достигнуто на установке непрерывного действия с раздельным отбором фракций, представленной на рис. 72, з. В отгонной колонне такого аппарата предусмотрен максимальный отбор летучих примесей и этилового спирта. Такой отбор достигается за счет вывода спиртовых паров отгонной колонны,при различных крепостях перегоняемого виноматериала. Спиртовые пары поступают в эпюрационную колонну, в которой происходит их смешение. Основная масса паров после смешения и конденсации отводится в виде жидкости (эпюрата) в окончательную колонну. Меньшая часть (1—5 % в пересчете на безводный спирт) образует головную фракцию и отбирается через конденсатор или с промежуточных тарелок концентрационной части эпюрационной колонны. Эпюрат, близкий по своему составу спирту-сырцу, получаемому на аппаратах периодического действия, дистиллируется затем в окончательной колонне, в которой производится отбор спиртовых паров в нескольких точках при различной крепости эпюрата. После конденсации спиртовых паров получаемые дистилляты смешиваются. Такое их смешение обеспечивает обогащение коньячного спирта летучими примесями, переходящими в дистиллят при различной крепости эпюрата. Следовательно, в этом случае, как и во время перегонки на аппаратах периодического действия, обогащение коньячного спирта летучими веществами происходит по мере снижения крепости спирта-сырца. Таким образом, в этой установке благодаря наличию промежуточных зон отбора дистиллята создаются благоприятные условия для получения коньячных, а также плодовых спиртов регулируемого состава.
Аналитические исследования коньячных установок. Их целью является установление оптимальных режимов перегонки виноматериалов на аппаратах различных систем. Они включают определение выходов продуктов перегонки, расхода пара и охлаждающей воды в теплообменниках, условий накопления летучих веществ в дистиллятах. Определение выходов продуктов и расхода пара и воды (эксплуатационных показателей) проводится одновременно по специальным формулам и начинается, как правило, с составления материальных и тепловых балансов продуктов перегонки.
Для определения условий накопления летучих веществ вина в коньячном спирте используют аналитические (расчетные) методы исследований. Эти методы базируются на использовании усредненных данных состава летучих веществ вина, а также результатов продуктовых расчетов. На их основе определяют по специальным уравнениям, включающим коэффициенты испарения летучих примесей, условия накопления этих примесей в коньячном спирте при дистилляции вина на установках различных систем без учета их новообразования.
Аналитический метод исследования позволяет выявить не только преимущества и недостатки той или иной конструкции коньячных установок при оптимальных режимах дистилляции, но и найти стабильные показатели оценки их дистиллирующей способности. Так, с помощью аналитического метода нетрудно установить степень перехода абсолютных количеств летучих веществ из вина в коньячный спирт. В качестве групповых тестов летучих веществ используют этиловый спирт, высшие спирты, летучие кислоты. Выбор этих соединений обусловлен их малым новообразованием в процессе дистилляции виноматериалов, а также возможностью характеризовать с определенной условностью летучесть других соединений вина. Так, легколетучие вещества и вещества средней летучести вина будут вести себя при перегонке, как этиловый спирт и высшие спирты, труднолетучие — как летучие кислоты.
Как показали исследования, проведенные для шарантских аппаратов, а также аппаратов, воспроизводящих классический режим перегонки, отношения абсолютных количеств летучих веществ, принятых в качестве тестов, содержащихся в коньячном спирте СКДК, к абсолютным их количествам в исходном виноматериале СвДл (где Дк, Дв — количества соответственно коньячного спирта и виноматериала, л; С„, Св — концентрация веществ соответственно в коньячном спирте и виноматериале, г/л) сохраняют определенное постоянство. Для этилового спирта, высших спиртов, летучих кислот они соответственно равны 0,85—0,9; 0,8—0,85; 0,02—0,036. Выражая эти показатели в процентах, можно характеризовать степень обогащения коньячного спирта тем или иным летучим веществом вина. В данном случае в составе коньячного спирта будет 85—90 % этилового спирта, 80—85 % высших спиртов, 2—3,6 % летучих кислот, содержавшихся в исходном вине. Примерно в таких же соотношениях будут находиться в коньячном спирте и другие соединения, летучесть которых близка к летучести этилового спирта, высших спиртов, летучих кислот.
Аналитические исследования ряда коньячных установок показали целесообразность очистки коньячных спиртов, получаемых на аппаратах непрерывного действия, от хвостовых примесей. Их содержание в дистиллятах коньячного спирта может значительно превышать оптимальные. Так,
спирт, полученный на установке, изображенной на рис. 72, е, переобогащается уксусной кислотой на 12—40 %.
Наряду с оценкой результатов перегонки по качественным показателям аналитический метод обеспечивает быструю оценку конструкций коньячных перегонных установок по эксплуатационным и другим технологическим показателям.
Коньячные дистилляционные установки периодического действия. В Советском Союзе для получения коньячного спирта на установках периодического действия наиболее часто применяются установки двойной сгонки шарантского типа УПКС и установки однократной сгонки ПУ-500. Первые установки обычно используют при изготовлении марочных коньяков.
Установка двойной сгонки УПКС (рис. 73) включает перегонный куб 1 с шаровым дефлегматором 2, подогреватель 3, холодильник 4, спиртовой фонарь 5 и два сборника 6. Она оснащена также предохранительным клапаном, воздушником и конденсационным горшком. Установка изготовляется из меди, полный объем куба в ней составляет 65 и 85 дал. На дне куба закреплен плоскоспиральный змеевик. Наличие дефлегматора позволяет осуществлять дополнительное укрепление спиртовых паров, поднимающихся из куба, за счет их частичной конденсации и возврата в куб в количестве 1—1,2 л/ч.
Подогреватель служит для предварительного нагрева виноматериала или спирта-сырца до 60—80 °С. Его вместимость равна вместимости перегонного куба. Нагрев вина в подогревателе проводят спиртовыми парами, подаваемыми с помощью трехходового крана за 2—3 ч до окончания сгонки в змеевик подогревателя. Сконденсированные в нем пары направляются в конденсатор-холодильник 4, который служит для конденсации и охлаждения основной массы паров, образующихся при перегонке. Конденсатор-холодильник представляет собой трубчатый змеевик, спирали которого укладываются с уклоном в сторону стока сконденсированной жидкости. Охлаждающая вода температурой 10—15°С подается в нижнюю часть кожуха конденсатора-холодильника и выходит из верхней его части с температурой 40—50 °С.
В спиртовой фонарь 5 дистиллят поступает температурой 17°С. Крепость дистиллята устанавливается визуально по показаниям стеклянного ареометра. Истечение дистиллята в фонаре и его поступление в спиртоприемники 6 должно происходить с постоянной скоростью без толчков и выбросов.
Спиртоприемники служат для сбора спирта-сырца, а также продуктов его перегонки — головной, средней и хвостовой фракций. Рабочий объем спиртоприемника 85 дал.
Перегонка виноматериала продолжается 6—8 ч, а спирта-сырца—10—12 ч. Колебания во времени перегонки связаны с различной спиртуозностью жидкостей, загружаемых в куб. *В> свою очередь различная спиртуозность перегоняемого виноматериала (8—12 % об.) сказывается на выходе спирта-сырца и его крепости. Так, перегонка в кубе 80 дал виноматериалов, содержащих 8—12 % об. спирта, приводит к получению спирта-сырца в количестве от 24 до 32 дал при его крепости от 23 до 32 % об.
Перегонка виноматериалов обеспечивает переход.в дистиллят наряду с этиловым спиртом основной массы летучих примесей из вина — альдегидов, средних эфиров, высших спиртов, летучих кислот. Концентрации этих примесей могут иметь в исходном вине заметные колебания (в мг/л): альдегиды—10—50; v средние эфиры — 50—180; высшие спирты — 80—400;' летучие кислоты — 350—1200. Колебания концентраций примесей в большей или меньшей степени прослеживаются и в спирте-сырце (в мг/л): альдегиды — 50—100; средние эфиры — 65— 240; высшие спирты—160—800; летучие кислоты—120—400. Последующая фракционная перегонка спирта-сырца удаляет из коньячного спирта избыточное количество некоторых летучих примесей с головной и хвостовой фракциями. В связи с различным содержанием этих примесей в сырце количество отбираемой головной фракции может колебаться от 1 до 3 % в зависимости от содержания безводного спирта в исходном спирте-сырце. Чем больше концентрация в нем легколетучих альдегидов, эфиров, высших спиртов, тем выше процент отбора головной фракции. При условии загрузки в куб 80 дал спирта-сырца отбор головной фракции крепостью 72—83 % об. может меняться от 0,3 до 1 дал. Концентрации летучих примесей в ней имеют следующие значения (в г/л): альдегиды — 0,2—0,8; средние эфиры — 0,8—4; высшие спирты — 1,6—4,5; летучие кислоты — 0,06—0,2.
К отбору средней фракции (коньячный спирт) приступают по окончании сгонки головной и продолжают до показаний спиртомера 45—50% об. Выход коньячного спирта в пересчете на безводный спирт составит 80—85%, что при крепости дистиллята 62—70 % об. будет соответствовать 24—31 дал. В соответствии с колебаниями концентраций летучих примесей в ви-номатериале и спирте-сырце, а также различий в количествах отбираемых фракций при перегонке спирта-сырца будет меняться количественный состав летучих примесей коньячного спирта (в г/л): альдегиды — 0,02—0,4; средние эфиры — 0,35— 1,8; высшие спирты — 0,5—1,8; летучие кислоты — 0,2—0,3.
Учитывая баланс распределения безводного этилового спирта в головной и средней фракциях, а также потери в результате двух сгонок в количестве 3%, на долю хвостовой фракции его будет приходиться до 15%. Отбор хвостовой фракции при перегонке ведут до нулевого показания спиртомера в фонаре. При крепости хвостовой фракции 20—28 % об. ее количество составит 10—16 дал. С этой фракцией может отбираться (в мг/л): альдегидов 3,5—10, средних эфиров 150—500, высших спиртов 150—350, летучих кислот 300—600.
Отбором хвостовой фракции обеспечивается стандартная крепость коньячного спирта, поскольку получение фракций крепостью ниже 45 % об. привело бы к его разбавлению. Такой отбор позволяет также регулировать поступление в коньячный спирт примесей хвостового характера, излишнее количество которых (например, летучих кислот) может ухудшить его качество. С другой стороны, конец сгонки средней, а также отбор хвостовой фракций сопряжены с переходом в дистиллят высо-кокипящих летучих веществ, улучшающих качественные показатели коньячного спирта. Такими веществами являются фе-нилуксусный альдегид, р-фенилэтиловый спирт, компоненты энантового эфира и др. Поэтому рекомендуется хвостовую фракцию добавлять к перегоняемому виноматериалу или спирту-сырцу. После пятикратного возврата в производство на шестой раз ее отбирают и направляют на ректификацию.
Ценные свойства некоторых примесей хвостового характера могут быть использованы и иным путем. Так, в практике известен прием, когда в конце перегонки спирта-сырца отбирают фракцию дистиллята в интервале крепости 50—20 % об. (ее
крепость в среднем 25—30 % об.). Эта фракция носит название «душистые воды». Душистые воды обладают приятным ароматом и после выдержки в дубовых бочках используются иногда' в купажах ординарных коньяков.
Для увеличения выхода коньячного спирта на практике используют также перегонку смеси головной и хвостовой фракций. Получаемые от такой перегонки головную и хвостовую фракции направляют на ректификацию. Разрешается к смеси головной и хвостовой фракций добавлять перед ее фракционной перегонкой 3—4 % дрожжей и 8—10 % коньячных виноматериалов. Коньячные спирты, получаемые по указанной схеме, используют для производства ординарных коньяков.
Добавка головной и особенно хвостовой фракций к перегоняемому виноматериалу или спирту-сырцу позволяет увеличить выход в пересчете на безводный спирт коньячного спирта до 90,5—92,5%. Улучшаются также удельные эксплуатационные показатели, связанные с расходом пара и воды на 1 дал в пересчете на безводный коньячный спирт.
Полученная после перегонки виноматериала жидкость (барда) утилизируется с целью извлечения из нее виннокислых соединений. Отработавшая после перегонки спирта-сырца жидкость утилизации не подлежит. Количество спирта в барде и отработавшей жидкости не должно превышать 0,1 % об.
Установка однократной сгонки обеспечивает получение коньячного, а также плодовых спиртов непосредственно из виноматериалов, минуя стадию приготовления спирта-сырца. На отечественных заводах наибольшее распространение получили аппараты однократной сгонки с укрепляющими колонками (рис. 74). Укрепление спиртовых паров до кондиций головной, средней (коньячный спирт) и хвостовой фракций достигается с помощью укрепляющей колонки 5. Процесс укрепления спиртовых паров происходит при их непрерывном контакте со стекающим по тарелкам колонки из дефлегматора 8 дистиллятом (флегмой). Пар, контактируя с флегмой на тарелке, конденсируется. За счет теплоты его конденсации выделяется вторичный пар с большим содержанием нижекипящего компонента (этилового спирта), чем пар, поступающий с нижележащей тарелки. Аналогичные процессы массообмена происходят на всех тарелках. Их количество можно определить графическим путем по диаграмме зависимости крепости жидкой и паровой фаз (см. рис. 71). Поскольку дефлегматор равноценен одной теоретической тарелке (т. т.), для достижения требуемых кондиций спирта во фракциях дополнительно необходимо в укрепляющей колонке иметь 1,5—2 т. т.* Образующиеся в дефлегматоре спиртовые пары поступают в холодильник-конденсатор 16, где конденсируются и охлаждаются до температуры 17°С. Дистиллят через спиртовой фонарь поступает в сборники.
При перегонке загрузку куба 3 (полезной вместимостью 500 дал) проводят через виноподогреватель, в который предварительно задают 450 дал виноматериала и 50 дал хвостовой фракции. Контроль за перегонкой осуществляют по манометрическим термометрам 9, вакуум-прерывателю 12, спиртовому фонарю 17 и ротаметру //, фиксирующему величину возврата флегмы в аппарат. Обычно количество возвращаемой флегмы поддерживается на уровне 250—300 л/ч путем регулирования подачи охлаждающей воды на дефлегматор. При увеличении подачи воды на охлаждение дефлегматоров возрастает и количество флегмы, возвращаемой в аппарат. В этом случае крепость средней фракции может быть выше 70 % об. Повышенная крепость на тарелках укрепляющей колонны (дефлегмационных тарелках) приводит к снижению концентрации в коньячном спирте высококипящих эфиров, альдегидов, высших спиртов, а следовательно, к снижению его качества. При таком режиме перегонки возрастает расход греющего пара на испарение избытка флегмы. Интенсификация процесса нагрева виноматериала в кубе может вызвать бурное вскипание жидкости и ее переброс в дистиллят. Чтобы избежать этого, давление в вакуум-прерывателе должно поддерживаться на уровне 350—550 мм вод. ст. (3,4—5,4 кПа).
Общая продолжительность фракционной перегонки составляет 12 ч. Головную фракцию отбирают в количестве 0,8—1,2 % в пересчете на безводный спирт, загружаемый в куб с винома-териалом. Ее крепость составляет 80—87 % об. Продолжительность отбора головной фракции при скорости 0,2—0,3 л/мин составляет 20—30 мин.
На отбор средней фракции переходят при крепости дистиллята 73—75 % об. Средняя фракция (коньячный спирт) отбирается в течение 4—5 ч при флегмовом числе 1—1,3 и давлении в вакуум-прерывателе 300—350 мм вод. ст. (2,9—3,4 кПа). Ее количество в зависимости от крепости исходного виноматериала (8—12 % об.) может составлять от 45 до 65 дал. Концентрация спирта в дистилляте колеблется от 62 до 71 % об. При показаниях крепости дистиллята в спиртовом фонаре 40—45 % об. приступают к отбору хвостовой фракции. Ее отбор ведут форсированно в течение 4—5 ч при флегмовом числе 3— 4 и давлении в вакуум-прерывателе 500—550 мм вод. ст. (4,9— 5,4 кПа). Для аппаратов с полезной вместимостью 500 дал количество хвостовой фракции при крепости 17—25 % об. может колебаться от 30 до 36 дал. Перегонку прекращают при показании спиртомера 1—2 % об. Считается, что отгонка спирта до нулевой крепости дистиллята нецелесообразна, поскольку сопряжена с избыточными затратами пара и воды на перегонку и возрастанием ее продолжительности.
Хвостовую фракцию добавляют к перегоняемому виноматериалу не более 6 раз. Полученную от последней перегонки хвостовую фракцию смешивают с головными фракциями и направляют на ректификацию.
Оставшаяся после перегонки барда с содержанием спирта не более 0,1 % об. утилизируется.
По сравнению с установкой УПКС на аппаратах однократной сгонки потери безводного спирта с головной фракцией, а также потери при перегонке снижены соответственно в 1,6 и 2 раза, что позволило увеличить выход коньячного спирта в пересчете на безводный до 92,8—94,2%. Вместе с тем дополнительные затраты греющего пара и охлаждающей воды на испарение и конденсацию флегмы оставляют эксплуатационные показатели перегонки на уровне аналогичных показателей аппаратов УПКС. Величина флегмового числа за весь цикл сгонки в зависимости от крепости виноматериала может меняться от 1,5 до 4. Дистилляционные установки непрерывного действия. В коньячном производстве используют два типа дистилляционных установок непрерывного действия — установки, вырабатывающие коньячный спирт из виноматериалов, минуя стадию образования промежуточных спиртопродуктов (спирта-сырца, эпюрата и др.), и установки, в которых предусмотрены получение и последующая дистилляция промежуточных спиртопродуктов. Установки первого типа широко используются в СССР и за рубе-
жом. Они просты по конструкции и в обслуживании, надежны в работе. Как правило, их выполняют в одно- или двухколонном варианте. В одноколонных установках укрепляющая и истощающая части связаны единым паровым потоком.
Дистилляционная установка К-5 (рис. 75) разработана болгарскими специалистами. Аппарат состоит из колонны истощения 2 с 13 одноколпачковыми тарелками, двух дефлегматоров 3, 4, конденсатора 5, холодильника 7, теплообменника 9, бардорегулятора 10 и спиртового фонаря 8.
Укрепление спиртовых паров, поступающих из колонны, до кондиций коньячного спирта осуществляется с помощью двух последовательно соединенных кожухотрубных теплообменников (дефлегматоров). Несконденсированные в дефлегматорах спиртовые пары окончательно конденсируются в конденсаторе и возвращаются в колонну истощения. Отбор дистиллята с кондициями коньячного спирта ведется из второго дефлегматора.
Обогрев греющим паром нижней части колонны осуществляется через барботер. Теплота конденсации пара обепечивает при наличии 13 тарелок достаточно полное удаление из виноматери-ала этилового спирта и летучих примесей. Стекающий с верхней тарелки кипящий виноматериал находится в постоянном противоточном контакте с паром. Благодаря такому контакту перетекающий с тарелки на тарелку виноматериал освобождается от летучих примесей и спирта. Вытекающая из нижней части колонны барда содержит не более 0,1 % об. спирта.
Виноматериал из напорного бака 6 непрерывным потоком со скоростью 120—150 дал/ч проходит кожухотрубный теплообменник, где нагревается до 65—70 °С за счет тепла отходящей барды, в кубовую часть установки и по коммуникации 1 поступает на верхнюю тарелку колонны истощения. Образующиеся при кипячении виноматериалов пары этилового спирта и летучих примесей непрерывно поступают в дефлегматоры и конденсатор, где укрепляются до кондиций коньячного спирта (62—70 % об.) и, конденсируясь, через холодильник и спиртовой фонарь отбираются в виде жидкости в спиртоприемник. Требуемая крепость дистиллята обеспечивается регулированием подачи охлаждающей воды на дефлегматоры. Температура воды на выходе из первого дефлегматора должна поддерживаться на уровне 80—90 °С, второго — 50—65 °С. При этом флегмовое число изменяется от 0,6 до 2. Отсутствие в установке К-5 отбора головных и хвостовых фракций, а также сравнительно небольшие (до 1,5 %) потери обеспечивают выход дистиллята с кондициями коньячного спирта до 98—98,5 % в пересчете на безводный спирт.
Дистилляционная установка К-5м (рис. 76) является двухколонным аппаратом. Первая колонна эпюрационная, вторая — выварная. Виноматериал, подогреваемый в теплообменнике 19 до 65—70 °С за счет тепла отходящей барды, непрерывно подается в эпюрационную колонну 6, где из него удаляются головные примеси (их Ки и /СР больше 1). Эпюрированный виноматериал крепостью 85—90 % об. поступает в выварную колонну, состоящую из двух частей — концентрационной и истощающей. Колонна снабжена 22 одноколпачковыми тарелками. Истощающая часть представляет собой куб, вместимость которого обеспечивает 2—3-часовую задержку барды в кипящем состоянии, что улучшает прохождение процессов новообразования летучих примесей. В концентрационной части выварной колонны происходит концентрирование летучих примесей. Процесс осуществляется на 2—3 тарелках укрепления, в дефлегматоре и конденсаторе. Головная фракция в количестве 0,5—2 % в пересчете на безводный спирт отбирается непрерывно пли периодически при крепости 85—90 % об. Флегмовое число при этом достигает 34, т. е. почти вся масса сконденсированных паров возвращается в колонну. Перегонка эпюрированного вина осуществляется так же, как на установке К-5. Часовой расход виноматериала, поступающего в аппарат, составляет 160—180 дал. Спиртовые пары, укрепляясь в дефлегматорах 10, 11 до кондиций коньячного спирта, после конденсации и охлаждения отбираются через спиртовой фонарь 16 в сборник дистиллята. Температура выходящей воды в первом дефлегматоре поддерживается на уровне 80—90 °С, во втором — 50—65 °С. Вытекающая из куба 1 барда направляется на утилизацию.
Дистилляционные коньячные установки с получением и последующей дистилляцией промежуточных крепких спиртопродуктов более сложны по конструкции и выполняются, как правило, в двух- или трехколонном варианте. Они более перспективны для воспроизвеле ния в потоке классического (шарантского) способа перегонки виноматериалов на коньячный спирт, так как позволяют достичь максимального выделения в дистиллят летучих веществ вне зависимости от крепости виноматериала на тарелке питания и обеспечить фракционирование неочищенного дистиллята от примесей головного характера.
В установке (рис. 77), разработанной МТИППом, виноматериал подвергается дистилляции в колонне 4 с последующей энюрацией водно-спиртовых паров в эпюрационной колонне 7 и окончательной дистилляцией эпюрата в специальной колонне 18. Виноматериал перед поступлением в отгонную колонну, состоящую из выварной и истощающей частей, проходит последовательно охладитель перегретого вина, куб колонны и перегреватель. В охладителе встречаются два потока виноматериала: перегретый из перегревателя и холодный из напорного бака. Отдав часть тепла холодному виноматериалу, виноматериал из перегревателя при температуре 80—85 °С поступает в выварную часть дистилляционной колонны. В этой части колонны из виноматериала удаляется основная (до 90 %) часть этилового спирта и летучих примесей в виде водно-спиртовых паров. Эти пары поступают в эпюрационную колонну, которая обогревается водно-спиртовыми парами из истощающей части отгонной колонны. В результате контакта конденсата спиртовых паров из дефлегматора 9 с парами из истощающей части отгонной колонны происходит образование спиртовых паров, которые в количестве 1—3 % (в пересчете на безводный спирт) отбираются из холодильника //. Эта фракция (головная) имеет крепость 75—80 % об.
Эпюрат, обогащенный высококипящими примесями, направляется из выварной части эпюрационной колонны в колонну дистилляции эпюрата, где производится отбор основного (через дефлегматор 9, конденсатор 10, холодильник 11) и промежуточных (через конденсаторы-холодильники 12) продуктов различной спиртуозности. Смешивание спиртовых продуктов, отобранных из различных точек колонны дистилляции эпюрата, способствует обогащению коньячного спирта летучими примесями, имеющими различные коэффициенты испарения, не ограниченные крепостью эпюрата.
Хвостовая фракция при средней крепости 20 % об. отбирается с нижних тарелок колонны.
Технологическая характеристика дистилляционных коньячных установок. Коньячный спирт наилучшего качества получается на установках шарантского типа (УПКС), которые обеспечивают переход в коньячный спирт при дистилляции виноматериалов оптимальных количеств летучих соединений вина, а также вновь образующихся веществ. Вместе с тем периодичность работы, а также высокие эксплуатационные показатели значительно снижают эффективность их использования.
Установки однократной сгонки (ПУ-500) более производительны. Однако их удельные эксплуатационные показатели практически такие же, как у установок шарантского типа. В той и другой установках количества безводного спирта, отбираемого с головной, средней и хвостовой фракциями близки, однако условия обогащения в них средней фракции образующимися при дистилляции летучими продуктами неидентичны. Действительно, при перегонке виноматериала на установке УПКС новообразующиеся летучие соединения накапливаются в основном в спирте-сырце. Последующая фракционная его перегонка приводит к упорядоченному распределению этих веществ по фракциям. В установках однократной сгонки процессы новообразования летучих соединений также проходят на всем протяжении фракционной перегонки виноматериалов. Однако в отличие от установок шарантского типа в них при отборе коньячного спирта в дистиллят попадают летучие вещества, подлежащие удалению с головной фракцией.
Дистилляционные установки непрерывного действия более экономичны. Однако лишь немногие из них отвечают в полной мере требованиям коньячного производства. Наибольшие отклонения режимов перегонки от классического (шарантского) способа наблюдаются в одноколонных аппаратах, исключающих получение промежуточных спиртопродуктов (спирта-сырца и др.). Так, в установке К-5 отсутствие фракционирования коньячного спирта от головных и хвостовых примесей не позволяет получить продукт высокого качества. Эта установка не обеспечивает также условия перехода летучих веществ в дистиллят в зоне его отбора, аналогичные классическому способу. Эти условия, как уже отмечалось, должны предусматривать обогащение дистиллята примесями, обладающими различной степенью летучести по мере снижения спиртуозности дистиллируемого спирта-сырца. В установке К-5 отбор дистиллята проводится в одной точке. В установке не обеспечиваются процессы новообразования летучих веществ, поскольку время пребывания виноматериала в кипящем состоянии не превышает 0,3 ч. В установке УПКС процесс дистилляции вина длится 8 ч.
В установке К-5м (модернизированный вариант К-5) расход пара несколько выше, однако качество получаемого коньячного спирта заметно лучше. Вместе с тем на К-5м, как и на других установках подобных систем, в точке отбора коньячного спирта создаются ограниченные условия для обогащения дистиллята летучими веществами. Отсутствие фракционирования коньячного спирта от хвостовых примесей также сказывается на качестве продукции.
В установке МТИППа, представляющей второй тип коньячных дистилляционных установок, удельные эксплуатационные показатели находятся на уровне установки К-5м. Вместе с тем эта установка благодаря наличию промежуточных зон отбора
основной фракции обеспечивает в непрерывном потоке направленное регулирование химического состава коньячных спиртов. Универсальные свойства установки не ограничиваются только возможностью получения коньячных спиртов. Она может быть применена также для получения плодовых спиртов, спирта-сырца из дрожжевых осадков и сброженных выжимочных экстрактов. Для изготовления такой установки используются стандартные узлы и детали дистилляционных аппаратов пищевой и химической промышленности.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу