logo
материал к госэкзамену - С оглавлением

Экстрактивность продуктов помола

Анализ дробины дает точную картину содержания оставшихся в ней экстрактивных веществ. Общий экстракт дробины состоит из вымываемого и остающегося экстракта Вымываемый экстракт определяется в воде, отжатой из дробины, а общий экстракт определяют путем кипячения дробины и ее последующего ферментативного расщепления.

Разность между общим экстрактом и вымываемым представляет собой остающийся экстракт.

Контроль и регулирование работы солододробилки. Контроль качества дробленого солода.

Регулярный контроль помола является решающим условием для достижения хорошего результата дробления, однако количественная оценка качества возможна только для сухого и кондиционированного помола. Оценка мокрого помола возможна только путем визуального и ручного обследования. Для правильного отбора проб в дробилках сухого помола под каждой парой вальцов устанавливаются пробоотборные гильзы, а на выпуске дробилки имеется специальное устройство для отбора средней пробы помола (от 150 до 200 г), которая во избежание ошибок больше делиться на части не должна. Грубые ошибки в составе помола можно эмпирически определить вручную, для точной же оценки следует применять сортировальные лабораторные сита.

Для точной оценки помола используют пфунгштедский планзихтер — небольшой лабораторный планзихтер (рассев), в котором 100-200 г помола с помощью пяти сит делится на 6 частей.

Качество помола влияет на:

способ затирания; время осахаривания; фильтрование затора;выход экстракта в варочном цехе; степень сбраживания;фильтруемость пива (содержание в-глюкана);цветность, вкус и общий характер пива.

Для точной регулировки дробилки наряду с оценкой результатов рассева следует проверять также содержание вымываемого и остающегося экстракта в дробине.

Дробление несоложеного зернового сырья. Особенности дробления несоложеного ячменя.

Дробление несоложеного зернового сырья. Качество размола несоложеного зернового сырья (ячмень, рис и др.), как и сушеного солода, оказывает влияние на скорость физико-химических и физических процессов при затирании. Натуральное зерно по сравнению с солодовым имеет более плотную структуру, но и при его размалывании стараются получить более крупную шелуху.

Дробление предварительно очищенного от примесей ячменя проводят на мельничном двухвальцовом станке с нарезными (рифлеными) вальцами, которые вращаются навстречу друг другу с разной скоростью, например, 450 и 180 мин-1. Отношение частоты вращения вальцов при нормальной работе поддерживают в интервале 1:(2,5—1,5).

Состав помола зависит от зазора между вальцами и скорости подачи зерна в мельницу. Рекомендуется следующий состав помола несоложеного зернового сырья (в % к его массе): шелухи 12—22, крупной крупки 20-40, мелкой крупки 25-50, муки 12-20. На некоторых заводах используют шлифованный дробленый рис Примерный состав его помола (в % к его массе): шелухи 0—2, круп ной крупки 30—35'-мелкой крупки 40—45, муки 20—25.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4