Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
Аппаратурно-технолог-ая схема очистки ячменя.1.Взвешивание.2.Удаление грубых загрязнений(удаляются крупные примеси,а также пыль и легкие примеси):1)механич-ая очистка(при помощи аспиратора,сепаратора,аспирационной колонки);2)очистка с использ-ем магнитных сепараторов(удал-ие металл-их прим-ей).3.Уд-ие камней(камнеотборники).4.Уд-ие посторонних видов зерновых культур(триер).5.Сортиров-ие зерна по размерам для послед-ей раздельной обраб-ки(сортировочный цилиндр или планзихтер).6.Взвешивание.6.Отбор проб и контроль.
Процессы,происх-ие при хранении ячменя.Весь период хран-ия зерна мы делим на 2 периода:1)послеуборочное дозревание,2)глубокий покой. 1-ый период 6-8 нед.Зерно убирают не полностью созревшим,при созревании образ-ся полимолекул-ые соед-ия,белки,почти все фер-ты(не образ-ся только два:α-амилаза прорастания и эндоβглюконаза. Чтобы защитить зерно от прораст-ия в колосе формир-ся спец. си-мы:1)ингибиторы прораст-ия(фенолы и кумарины);2)водо- и газанепроницаемые оболочки,к-ые препят-ют проникновению в зерновку влаги и ограничивают газаобмен.Оболочка недозрелого ячменя покрыта воском и имеет высокую плотность засчет гемицеллюлоз. Период глубокого покоя характериз-ся низкой актив-ью фер-ов,высоким содер-ем нераств-ых запасных в-в и проницаемыми оболочками.Такое зерно может хран-ся даже в усл-ях пониж-го содер-ия О2.Но зерно продолжает дышать,особ-но интен-но дышит зар-ыш,при этом на дых-ие расход-ся крахмал,наход-ся в клетках у щитка зар-ша(образ-ся зона сплюснутых пустых клеток у щитка зар-ша).Причины самосогревания зерновой массы.Способы предупреж-ия самосог-иязерна.В период послеуборочного дозревания происх-ит синтез белков и ПС,в проц-се синтеза выдел-ся вода.В рез-те в зерне увелич-ся кол-во своб-ой влаги,к-ая может быть причиной активизации проц-са дых-ия.В норм-ых усл-ях зерно дышит аэробно,О2 зерновка пол-ет из межзернового простр-ва,когда воздух исчерпан,а аэрация отсут-ет зерно вынуждено перейти на анаэробное дых-ие,при этом накаплив-ся этанол,а он явл-ся клет-ым ядом и убивает зар-ышсниж-ие прорастаимости зерна.Интенсив-ть дых-ия зерна зав-ит от W.Критич-ая W для ячменя 14,5-15,5%,хранить зерно надо при W ниже критич-ой(Wопт=10-12%).Если WWкрит самосогревание зерна – повыш-ся выдел-ие тепла,увелич-ся интен-ть дых-ия и начин-ся разогрев знрна,к-ый продолж-ся до t=50,после этой t зар-ыш отмирает,но самосогрев зерна продолж-ся засчет микрофлоры.Для предупреждения самосогрев-ия зерна нужно удалять своб-ую влагу,к-ая образ-ся при синтезе белков и ПС. Также следует аэрировать ячмень,одноврем-но отводя СО2,влагу и тепло.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу