logo search
материал к госэкзамену - С оглавлением

Подготовка зерна

Все виды зерна, поступающего в производство, очищают от пыли, земли, камней, металлических и других примесей. Зерно, предназначенное для приготовления солода, освобождают также от щуплых зерен, половинок и семян сорных растений.

ВОЗДУШНО-СИТОВОЕ СЕПАРИРОВАНИЕ

Примеси, отличающиеся от зерна данной культуры толщиной (шириной) и аэродинамическими свойствами (парусностью), от­деляют на воздушно-ситовом сепараторе (рис. 15).

На станине 1 посредством плоских упругих стальных пластин 2 подвешен наклонный ситовый корпус 3, получающий поступа­тельно-возвратное движение от эксцентрикового вала 4 и шатуна 5. В верхней части сепаратора находится приемная коробка 6 со шнеком 7, распределяющим зерно по всей ширине машины. Под шнеком имеется задвижка 8, регулирующая количество зерна, поступающего на сита. Осадочные камеры 9 и 10 служат для улавливания легких примесей из воздуха, отсасываемого венти­лятором 11. Скорость воздуха в аспирационных каналах 12 и 13, а также в осадочных камерах 9 и 10 регулируется клапанами 14 и шиберами 15. В нижней части каждой осадочной камеры шар-нирно подвешены клапаны 16, которые благодаря разрежению,

создаваемому вентилятором, плотно прижимаются к стен­кам камер. Под действием массы накопившихся приме­сей клапаны открываются и пропускают их в наклонные лотки 17, укрепленные на си­товом корпусе. Очищаются сита инерционным щеточным механизмом 18.

Работает сепаратор следу­ющим образом. Поступающее в приемную коробку 6 зерно равномерно распределяется шнеком 7 и задвижкой 8 и поступает вниз по аспирационному каналу 12, в котором масса зерна пронизывается потоком воздуха, создавае­мым вентиляторами. Очи­щенное от легких примесей зерно ссыпается на колеблющийся ситовый корпус 3. На ситах 19 и 20 отделяются крупные приме­си, на сите 21 — мелкие. Очищенное зерно сходом с сита 21 поступает в аспирационный канал 13.

Сита в ситовом корпусе съемные и имеют круглые отверстия, диаметр которых зависит от культуры зерна: в сите 19 (прием­ном) — от 5 до 20 мм, в сите 20 (сортировочном) — от 6 до 10 мм и в сите 21 (подсевном) — от 1,2 до 1,8 мм. Уклон сит также изменяется и в среднем составляет для первого сита 10°, второго — 15 и третьего — 17*. Скорость воздуха в аспирационных каналах должна быть не выше 7 м/с (при большей скорости возможен унос зерна). При очистке ячменя, овса и проса произ­водительность сепаратора снижается на 20...30 %. В очищенном зерне содержание примесей не должно превышать 1 %.

МАГНИТНОЕ СЕПАРИРОВАНИЕ

Мелкие металлические примеси, содержащиеся в зерне после очистки в воздушно-ситовых сепараторах, удаляют с помощью магнитных сепараторов. Сепараторы с постоянным магнитом встраиваются в дно наклонного деревянного желоба, по которо­му движется зерновая масса (рис 16). Металлические частицы, задерживающиеся в углублениях около полюсов магнита, перио­дически удаляют вручную. При несвоевременном удалении при­месей возможно замыкание полюсов, и тогда действие магнита прекращается. Сепараторы с постоянным магнитом устанавлива­ют под углом около 40". Они имеют длину магнитного поля от

288 до 816 мм, силу притяжения 88,3 Н и производительность по зерну от 1,08 до 3,06 т/ч.

Более совершенны электромагнитные сепараторы, обладаю­щие постоянным магнитным полем (рис. 17). Они состоят из цилиндрического барабана, изготовленного из немагнитного ма­териала, и расположенного внутри него электромагнита, создаю­щего магнитное поле. Сверху на барабан, вращающийся по часо­вой стрелке с окружной скоростью до 0,5 м/с, по всей длине поступает зерно слоем не больше 5 мм. Металлические примеси притягиваются к поверхности барабана и удерживаются на ней до тех пор, пока не выйдут из воздействия магнитного поля. При диаметре барабана 300 мм сепаратор в зависимости от культуры зерна имеет производительность от 4 до 9 т/ч, потребляя мощ­ность 0,6...0,9 кВт.

ОТДЕЛЕНИЕ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

С помощью сит зерно можно разделить только по толщине и ширине. Примеси, отличающиеся от основной культуры длиной зерна, выделяют на машинах, называемых триерами. Рабочий орган триера — цилиндр или диск с ячейками, выбирающими из зерновой массы короткие частицы. В зависимости от назначения различают два вида триеров: куколеотборники — выделяющие из основной культуры половинки зерен и шаровидные примеси, например семена куколя; овсюгоотборники — выделяющие зерно

основной культуры, например яч­меня, ржи, из смеси его с длин­ными зернами овса и овсюга.

В спиртовой промышленности распространены цилиндрические триеры. В цилиндрическом триере ячейки выштампованы или вы­сверлены на внутренней поверх­ности барабана и имеют форму по­лушара или кармана. При отделе­нии куколя, дикого гороха, вики и битого зерна от ячменя диаметр ячеек должен быть 6,25...6,5 мм, при отделении овсюга от ржи — 8...8,5, овсюга от овса—11,5 мм. На 1 м поверхности расположено около 30 тыс. ячеек. Барабан ста­вят с уклоном в 75... 100 мм на 1 м, он вращается с окружной скорос­тью 0,25...0,4 м/с (10...20 об/мин). Внутри барабана расположен желоб со шнеком, положение которого можно изменять.

При работе триера как куколеотборника ячейки заполняются шаровидными семенами и половинками зерен, которые при вра­щении барабана (рис. 18) поднимаются на определенную высоту, выпадают из ячеек в желоб и удаляются шнеком. Длинные зерна, не укладывающиеся в ячейки, выпадают из них при меньшем угле подъема и возвращаются в зерновую массу. В ячейках может задерживаться некоторое количество целых зерен; они с помо­щью скребка, шарнирно укрепленного на крае желоба, сбрасыва­ются обратно.

При работе триера как овсюгоотборника в желоб, наоборот, попадает основная культура. Производительность триера в этом случае снижается. На крупных спиртовых заводах применяют быстроходные цилиндрические триеры высокой производитель­ности.

Зерно, предназначенное для приготовления солода (кроме проса), разделяют в сортировочных машинах — цилиндрических барабанах, обтянутых металлической сеткой, на три сорта: I и II сорт используют для получения солода, III сорт направляют на разваривание.