Микроорганизмы — продуценты ферментов
Наиболее часто в качестве продуцентов амилолитических ферментов в спиртовом производстве используют микроскопические грибы, реже — дрожжеподобные организмы и споровые бактерии.
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
Для получения амилаз широко применяют микроскопические грибы рода Aspergillus, видов: niger, oryzae, usamii, awamori, bata-tae, рода Rhizopus, видов: delemar, tonkinensis, niveus, japonicum и др., а также отдельные штаммы Neurospora grassa и Mucor.
Микроскопические грибы очень широко распространены в природе; основное место их обитания — почва. Несмотря на наличие многих родов и видов микроскопических грибов, все они характеризуются нитевидным строением тела и специфическим строением плодоносящих органов. Тело гриба состоит из длинных переплетенных нитей сероватого или белого цвета, называемых гифами. Они распространяются по поверхности питательного субстрата, образуя мицелий, и частично врастают в него. Некоторые гифы, поднимающиеся над поверхностью в виде легкого пушка, имеют более сложное строение и представляют собой органы плодоношения, называемые конидие- или споран-гиеносцами. У мукоровых грибов на конце спорангиеносца находится шаровидное вздутие, окруженное оболочкой, внутри которого образуются споры. У аспергиллов конец конидиеносца имеет булавовидное утолщение, от которого отходят удлиненные клетки, называемые стеригмами; от стеригм отшнуровываются более мелкие круглые клетки — конидии.
Отделившиеся конидии или споры, попадая в благоприятные условия, начинают прорастать, затем гифы ветвятся, образуя мицелий; при истощении питательных веществ в среде гриб переходит в стадию споро- или конидиеобразования. Споры и конидии микроскопических грибов содержат пигменты, что и придает зрелым культурам характерную окраску.
На рис. 46 показана морфология микроскопических грибов. Для осахаривания на спиртовых заводах чаще используют аспер-гиллы: при поверхностном культивировании — Asp. oryzae и Asp. awamori, при глубинном культивировании — Asp. awamori 446 и иногда ВУД-Т2. На спиртовых заводах США применяют высокоактивный штамм Asp. awamori NRRL-3112.
Аспергиллы — типичные аэрофилы, поэтому они могут развиваться только на поверхности твердой или жидкой среды или в жидкой, достаточно аэрируемой среде. Оптимальная температура для большинства аспергиллов 25...30 °С, для некоторых — до 35 °С. Большинство грибов при поверхностном культивировании могут переносить кратковременное повышение температуры до 40 °С и даже 45 °С без заметной потери активности ферментов. Оптимальная влажность среды для них около 65 %.
Для питания аспергиллов необходимы углеводы, азотистые и минеральные вещества. В качестве источника углевода, кроме моносахаридов, многих олиго- и полисахаридов, могут служить спирты и органические кислоты, однако для накопления амилазы в среде обязательно должны присутствовать крахмал, декстрины или мальтоза. В средах, содержащих другие сахара, в том числе глюкозу, грибы не образуют амилазы. Источником азота могут быть белки и их гидролизаты, аммонийные соли и нитраты.
Среда должна содержать соединения, в состав которых входят сера, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Большинство микроскопических грибов усваивают серу из сульфатов, а фосфор — из фосфатов. Аспергиллы не нуждаются в готовых вита-
Рис. 46. Микроскопические грибы:
* — Asp. otyzae; 2 — Asp. awamori; 3 — Penicillium; 4 — Mucor; a — мицелий; б — конидие-носцы; в — конидии и споры
минах и факторах роста, так как способны сами синтезировать их из более простых соединений, имеющихся в среде. Препараты ферментов из микроскопических грибов включают, как правило, широкий набор ферментов, поэтому могут полностью заменять зерновой солод.
На спиртовых заводах стали широко применять высокоактивный по глюкоамилазе штамм Asp. awamori 466 и ВУД-Т2, выращиваемые на концентрированном кукурузном сусле (18 % сухих веществ). Готовая культура имеет активность до 250 ед. ГлА на 1 мл, других ферментов образует мало.
ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Амилолитические ферменты синтезируют также некоторые дрожжи и дрожжеподобные грибы родов Saccharomyces, Candida, Endomycopsis и Endomyces.
В спиртовом производстве нашли применение End. bispora и End. species 20-9, выращиваемые глубинным способом и продуцирующие главным образом активную глюкоамилазу; а-амилаз-ная активность проявляется слабо. Высокоактивный End. bispora имеет разветвленный мицелий, образует бластоспоры; гифы — септированные, зернистые; на твердых агаризованных средах образуют колонии с воздушным серовато-белым мицелием, на жидких питательных средах — гифы и некоторое количество бластоспор.
Дрожжеподобные грибы в спиртовом производстве самостоятельно не применяют, так как они не содержат других ферментов, необходимых для нормального осахаривания сусла из крахмал содержащего сырья. Обычно их используют в смеси с ферментными препаратами из микроскопических грибов или бактерий.
БАКТЕРИИ
Активные амилазы способны синтезировать многие бактерии: Вас. subtilis, Вас. diastaticus, Вас. mesentericus, Вас. macerans и Вас. polymycus и др.
Бактерии — продуценты амилолитических ферментов представляют собой палочки длиной 1,2...1,3 мкм и диаметром 0,6...0,8 мкм. Палочки соединяются по две, три, иногда образуют цепочки. Цикл развития бактерий короче, чем микроскопических и дрожжеподобных грибов. Например, культуру Вас. diastaticus выращивают в глубинных условиях при температуре 60 °С в течение 10... 12 ч.
Бактерию Вас. subtilis-82, применяемую в настоящее время на спиртовых заводах как продуцент а-амилазы в смеси с препара-
149
тами глюкоамилазы, выращивают в течение 48...60 ч при температуре 30...35 °С.
Особенность бактерий — их способность образовывать высокоактивную термостойкую ос-амилазу, необходимую для разжижения и декстринизации крахмального клейстера на стадии под-варивания замесов и осахаривания сусла.
НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Ферменты микробного происхождения применяют в спиртовом производстве в виде естественной культуры — сухой поверхностной или жидкой глубинной, а также в виде концентрированных препаратов. При определении названия ферментного препарата учитывают только основной фермент, активность которого в препарате превалирует. Название каждого препарата образуется из сокращенного названия этого фермента, вида микроорганизма-продуцента и оканчивается во всех случаях на «ин». Например, если продуцентом глюкоамилазы является Asp. batatae или Asp. awamori, то препарат называется соответственно глюко-бататин или глюкаваморин; если продуцент а-амилазы — Asp. oryzae или Вас. diastaticus, то препарат называется амилоризин или амилодиастатин. Для препарата, полученного глубинным культивированием, после названия ставится буква «Г», при поверхностном — «П».
Условно количество фермента в стандартной глубинной или поверхностной культурах обозначается буквой «х». При этом под «стандартной культурой» понимается готовая культура продуцента, обладающая строго определенной активностью на единицу массы. Так, глубинную культуру End. bispora называют глюкоэн-домикопсин Гх, а поверхностную культуру Asp. oryzae — амилоризин Пх.
Цифры перед буквой «х» в наименовании препарата показывают степень очистки фермента: Пх и Гх — это стандартная исходная культура продуцента без какой-либо очистки; П2х и Г2х — жидкий концентрат растворимых веществ исходной культуры, освобожденный от нерастворимой фазы, с содержанием сухих веществ 40...50 %; ПЗх и ГЗх — сухие ферментные препараты, полученные высушиванием экстракта из поверхностной культуры или культуральной жидкости при глубинном культивировании; ШОх и ПОх — сухие препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов органическими растворителями или высаливанием; Ш5х и П 5х — препараты ферментов, очищенных различными методами; П25х и Г25х — высокоочи-щенные, но не кристаллические ферментные препараты, содержащие до 20...25 % балластных веществ.
Применение высокоочищенных препаратов от 10х до 25х в спиртовой промышленности нецелесообразно, так как они
слишком дороги. Для осахаривания разваренной массы используют естественную культуру Гх или Пх или практически неочищенные концентрированные жидкие или сухие препараты П2х, Г2х, ПЗх и ГЗх.
- Оглавление
- Ячмень. Виды Ячменя и их ботаническая характеристика. Строение ячменного зерна.
- Нормы естественной убыли зерна при хранении.
- Солодовые экстракты.
- Хмель. Ботаническая характеристика хмеля. Химический состав хмеля. Горькие вещества.
- Порошкообразный, гранулированный хмель, хмелевой концентрат и хмелевые экстракты: характеристика, технология получения и использование.
- Вода. Состав и свойства природной воды. Растворимые и взвешенные вещества воды.
- Теоретические основы процесса замачивания ячменя.
- Очистка и сортирование ячменя. Основные принципы, технологическая схема.
- Проращивание ячменя.
- Потери при солодоращении.
- Токовое солодоращение.
- Сравнительная оценка основных типов солодорастильных аппаратов
- Поцессы при сушке солода
- Устройство сушилок
- Режимы сушки светлого солода
- Сушка темного солода
- Полировочные машины
- Пшеничный солод
- Экстрактивность продуктов помола
- Приготовление затора. Общие положения.
- Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?
- Влияние длительности затирания на расщепление крахмала
- Прочие процессы расщепления и растворения
- Отварочные способы затирания
- Специальные способы затирания
- Способы затирания с применением несоложеного сырья
- Фильтрование затора
- Растворениеи превращения составных частей хмеля
- Неохмеленное сусло
- Расчёт доизровки хмеля
- Переработка экстракта хмеля
- Способы осветления и охлаждения сусла.
- Показатели качества сусла.
- Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате.(цкба)
- Дображивание и созревание пива.
- Дображивание и созревание пива периодическим способом.
- Приготовление искусственно минерализованных вод
- Минеральные воды классификация минеральных вод
- Оценка вин
- Основные санитарные требования
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,
- Основные правила производства виноградных вин
- 2. Производство натуральных сухих красных и розовых вин
- 3. Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
- Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди
- Дрожжи спиртового брожения
- Влияние различных факторов на жизнедеятельность винных дрожжей
- Чистые культуры дрожжей в виноделии
- 3. Способы обработки вин : Фильтрование. Фильтры применяемые в виноделии и их технологическая характеристика.
- Технология вина.
- Малага(м)
- Мускат.Игрис.Вина.
- Газированные(шипучие) вина.
- Жемчужные вина
- Для плодово-ягодного сырья (не виноград) Хранение. Мойка. Инспекция. Предварительная обработка целых плодов. Измельчение. Предварительная обработка мезги.
- Технология коньячных виноматериалов
- Получение коньячных спиртов
- Выдержка коньячных спиртов
- Приготовление коньяков
- Соковые концентраты (виноград)
- Комплексная переработка вторичного сырья
- Строение зерна
- Химический состав свекловичной мелассы
- Подготовка зерна
- Способы подготовки сырья для производства спирта
- Микроорганизмы — продуценты ферментов
- Производственные способы культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов
- Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
- Контроль процесса осахаривания
- Культивирование дрожжей и сбраживание сусла,
- 4.2.32 Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы
- Размножение производственных дрожжей
- Способы брожения
- Производство жидкого и твердого диоксида углерода
- Вспомогательные материалы
- Задачка по сахарному сиропу