logo
ХКМ Мальгина 2

Глава 18. Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха — создание и автомати­ческое поддержание в помещении определенных пара­метров (кондиций) воздуха, благоприятных для само­чувствия людей или ведения технологических процессов производства.

Кондиционирование воздуха предусматривает под­держание в помещении определенной температуры и влажности воздуха, а также его очистку, создание опре­деленной скорости движения, газового состава и давле­ния. Для поддержания необходимого газового состава воздуха в помещении применяют вентиляцию, авотдельных случаях дезодорацию (устранение запахов), арома­тизацию, ионизацию, регенерацию. Очистка воздуха, по­даваемого в помещение, осуществляется фильтрацией.

Температура и влажность воздуха в помещении зави­сят от состояния наружного воздуха, а также от выде­ления теплоты и влаги внутри помещения. Поэтому в зимнее время в помещении с небольшими тепло- и влагопритоками воздух нагревают и увлажняют отопительно-увлажнительными установками (зимнее конди­ционирование), а в летнее — его охлаждают и осушают, чтобы отвести теплоту и влагу, проникающие извне и выделяющиеся в помещении (летнее кондиционирова­ние). Воздух охлаждают и осушают с помощью холо­дильной машины или естественных источников холода (льда, артезианской воды). Охлаждающие устройства являются одной из составных частей установки для кон­диционирования воздуха.

По назначению кондиционирование воздуха разделя­ют на технологическое и комфортное.

Технологическое кондиционирование воздуха приме­няют в производственных помещениях для поддержа­ния определенных параметров воздуха, необходимых для ведения технологического процесса производства. Техно­логическое кондиционирование воздуха используют во многих отраслях промышленности и особенно в отрас­лях, в которых перерабатывают пищевые продукты, гиг­роскопические вещества и т. п.

Комфортное кондиционирование предусматривает создание определенных параметров воздуха, благопри­ятных для самочувствия людей. Комфортное кондици­онирование применяют в театрах, предприятиях торгов­ли и общественного питания, в библиотеках, жилых до­мах, метро, пассажирских вагонах, а также в производ­ственных помещениях для создания нормальных условий и повышения производительности труда (при создании комфортных условий производительность труда увеличи­вается на 10—15%).