Глава 18. Кондиционирование воздуха
Кондиционирование воздуха — создание и автоматическое поддержание в помещении определенных параметров (кондиций) воздуха, благоприятных для самочувствия людей или ведения технологических процессов производства.
Кондиционирование воздуха предусматривает поддержание в помещении определенной температуры и влажности воздуха, а также его очистку, создание определенной скорости движения, газового состава и давления. Для поддержания необходимого газового состава воздуха в помещении применяют вентиляцию, авотдельных случаях дезодорацию (устранение запахов), ароматизацию, ионизацию, регенерацию. Очистка воздуха, подаваемого в помещение, осуществляется фильтрацией.
Температура и влажность воздуха в помещении зависят от состояния наружного воздуха, а также от выделения теплоты и влаги внутри помещения. Поэтому в зимнее время в помещении с небольшими тепло- и влагопритоками воздух нагревают и увлажняют отопительно-увлажнительными установками (зимнее кондиционирование), а в летнее — его охлаждают и осушают, чтобы отвести теплоту и влагу, проникающие извне и выделяющиеся в помещении (летнее кондиционирование). Воздух охлаждают и осушают с помощью холодильной машины или естественных источников холода (льда, артезианской воды). Охлаждающие устройства являются одной из составных частей установки для кондиционирования воздуха.
По назначению кондиционирование воздуха разделяют на технологическое и комфортное.
Технологическое кондиционирование воздуха применяют в производственных помещениях для поддержания определенных параметров воздуха, необходимых для ведения технологического процесса производства. Технологическое кондиционирование воздуха используют во многих отраслях промышленности и особенно в отраслях, в которых перерабатывают пищевые продукты, гигроскопические вещества и т. п.
Комфортное кондиционирование предусматривает создание определенных параметров воздуха, благоприятных для самочувствия людей. Комфортное кондиционирование применяют в театрах, предприятиях торговли и общественного питания, в библиотеках, жилых домах, метро, пассажирских вагонах, а также в производственных помещениях для создания нормальных условий и повышения производительности труда (при создании комфортных условий производительность труда увеличивается на 10—15%).
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения