logo
ХКМ Мальгина 2

Сборные холодильные камеры

Такие камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, по­луфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

Сборные холодильные камеры выпускают средне-температурные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0—2° С и низкотемпературные (типа НКР) для хранения замороженных продуктов при —18 ÷ —16° С.

Эти камеры, устанавливаемые в подсобных помеще­ниях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготов­ления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которы­ми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицо­вывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри — листовым алюминием. Щиты для пола обязательно по­верх изоляции покрывают настилом из древесностру­жечной плиты или из вагонки. Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит сте­ны имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Рис. . Сборная холодильная камера КХС-6:

1 — теплоизоляция; 2—вешала; 3 — монтажные трубопроводы; 4 — резиновое уплотнение; 5— испаритель; 6 — поддон; 7 — полки для продуктов; 8 — решет­ка напольная; 9 — дверь.

Рис. . Унифицированные сборные камеры:

а — КХС-Д2; б— КХС-18; 1 — полка для продуктов; г — крюки для продуктов; 3 — испаритель; 4 — поддон.

Из унифицированных щитов с металлической обли­цовкой собирают камеры полезным объемом 6 м3 (КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м2 (КХС-18). Все эти камеры (рис. и ) имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (2000—3500—5800 мм).

Техническая характеристика этих камер приведена в табл. .

Таблица

Камера КХС-6 имеет одно отделение. Камеру КХС-12 выпускают в двух вариантах: с двумя одинако­выми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отде­лением (без перегородки) и одной дверью. Испарите­ли, охлаждающие камеры, располагают по обеим сто­ронам камеры или в середине ее. Камера КХС-18 состоит из двух отделений, разделенных глухой перегород­кой, и у каждого отделения своя дверь.

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалами для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера ох­лаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают в камере над полками. Под испарителями установлены поддоны для сбора конденсата.

Сборные камеры КХС-6Ю и КХС-12Ю предназначе­ны для работы в южных районах СССР. Их устройство не отличается от устройства камер КХС-6 и КХС-12, но они укомплектованы более мощными агрегатами. В от­личие от других камер камеры КХС-6Б, КХС-12Б и КХС-18Б имеют фанерную обшивку наружной поверх­ности щитов.

Сборная низкотемпературная камера НКР-1 с внут­ренним охлаждаемым объемом 5,9 м3 имеет усиленную тепловую изоляцию ограждений. В ней поддерживают температуру

—18 ÷ —16° С при температуре окружаю­щего воздуха 32° С. Перед низкотемпературной каме­рой площадью 3 м2 предусмотрен неохлаждаемый там­бур (предкамера) площадью

1,5 м2. Камера НКР-1 укомплектована двумя агрегатами ВН-0,55 и тремя ис­парителями, расположенными по всему потолку. Холо­дильные агрегаты устанавливают вне сборных камер в непосредственной близости от них.