Сборные холодильные камеры
Такие камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.
Сборные холодильные камеры выпускают средне-температурные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0—2° С и низкотемпературные (типа НКР) для хранения замороженных продуктов при —18 ÷ —16° С.
Эти камеры, устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри — листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из вагонки. Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.
Рис. . Сборная холодильная камера КХС-6:
1 — теплоизоляция; 2—вешала; 3 — монтажные трубопроводы; 4 — резиновое уплотнение; 5— испаритель; 6 — поддон; 7 — полки для продуктов; 8 — решетка напольная; 9 — дверь.
Рис. . Унифицированные сборные камеры:
а — КХС-Д2; б— КХС-18; 1 — полка для продуктов; г — крюки для продуктов; 3 — испаритель; 4 — поддон.
Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают камеры полезным объемом 6 м3 (КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м2 (КХС-18). Все эти камеры (рис. и ) имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (2000—3500—5800 мм).
Техническая характеристика этих камер приведена в табл. .
Таблица
Камера КХС-6 имеет одно отделение. Камеру КХС-12 выпускают в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители, охлаждающие камеры, располагают по обеим сторонам камеры или в середине ее. Камера КХС-18 состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.
Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалами для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают в камере над полками. Под испарителями установлены поддоны для сбора конденсата.
Сборные камеры КХС-6Ю и КХС-12Ю предназначены для работы в южных районах СССР. Их устройство не отличается от устройства камер КХС-6 и КХС-12, но они укомплектованы более мощными агрегатами. В отличие от других камер камеры КХС-6Б, КХС-12Б и КХС-18Б имеют фанерную обшивку наружной поверхности щитов.
Сборная низкотемпературная камера НКР-1 с внутренним охлаждаемым объемом 5,9 м3 имеет усиленную тепловую изоляцию ограждений. В ней поддерживают температуру
—18 ÷ —16° С при температуре окружающего воздуха 32° С. Перед низкотемпературной камерой площадью 3 м2 предусмотрен неохлаждаемый тамбур (предкамера) площадью
1,5 м2. Камера НКР-1 укомплектована двумя агрегатами ВН-0,55 и тремя испарителями, расположенными по всему потолку. Холодильные агрегаты устанавливают вне сборных камер в непосредственной близости от них.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения