logo
ХКМ Мальгина 2

Глава 13. Холодильники

Холодильники — это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропор­тящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодиль­ника поддерживаются постоянные довольно низкие тем­пературы (+12 ÷ —40° С) при большой относительной влажности (85—95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.

Обязательным условием сохранения пищевых про­дуктов высокого качества является создание непрерыв­ной холодильной цепи, которая обеспечивает воздейст­вие па пищевые продукты низких температур на протя­жении всего времени с момента производства или заго­товки продукта до момента его потребления.

Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом.