logo
ХКМ Мальгина 2

Обслуживание теплообменных аппаратов

Основная задача обслуживания теплообменных аппа­ратов холодильной установки — обеспечение эффектив­ного теплообмена.

Сопоставляя фактические температуры с оптималь­ными для данной холодильной установки, можно выя­вить отклонения и определить причины ухудшения рабо­ты теплообменных аппаратов.

При обслуживании теплообменных аппаратов регу­лярно очищают поверхность теплообмена от загрязне­ний, проводят мероприятия по снижению коррозии, вы­являют и устраняют неплотности в аппаратах и трубо­проводах.

Конденсатор. Обслуживание конденсатора в основ­ном сводится к регулированию расхода охлаждающей воды, наблюдению за ее температурой и устранению возможных утечек воды и холодильного агента через неплотности.

К уходу за конденсатором относят также очистку теплопередающей поверхности от водяного камня. При эксплуатации из конденсатора периодически удаляют масло и проверяют выходящую воду на наличие в ней аммиака с помощью лакмусовой бумажки.

От водяного камня трубы конденсатора очищают механическим, тепловым и химическим способами.

При механическом способе очистки труб конденсато­ра от твердых осадков применяют специальные ша­рошки или проволочные щетки, которые прогоняются через трубы с помощью гибкого вала.

Тепловой способ очистки конденсаторов основан на проведении процессов охлаждения и последующего бы­строго нагревания труб, при котором накипь растрес­кивается и легко отделяется вследствие различия' между коэффициентами теплового расширения матери­ала трубы и накипи.

Этот способ применим только для очистки ороситель­ных и испарительных конденсаторов. Использование его для конденсаторов других типов нецелесообразно, так как это вызывает нарушение герметичности в местах развальцовки труб.

При химическом способе очистки труб конденсато­ра в соляную кислоту 5%-ной концентрации добавляют технический уротропин для предохранения металла от разъедания. Через конденсатор пропускают раствор до полного растворения в нем водяного камня. После это­го конденсатор промывают чистой водой.

Из конденсатора воздух выпускают через воздухо­отделитель по мере его накопления.

Испаритель. Основной задачей обслуживающего персонала при эксплуатации испарителя является мак­симальное использование его площади теплопередающей поверхности при полной безопасности работы ком­прессора холодильной установки. С этой целью подачу жидкого холодильного агента в испаритель регулиру­ют так, чтобы достигался необходимый уровень его за­полнения.

Заполнение контролируют по перегреву пара холо­дильного агента, выходящего из испарителя, и прибо­рами автоматического контроля уровня.

Для охлаждения жидких хладоносителей в испари­телях поддерживают необходимую концентрацию рас­сола, чтобы исключить образование ледяных пробок или выпадение соли.

В закрытых испарителях температура начала за­мерзания рассола на 8° С ниже температуры кипения холодильного агента, а в испарителях открытого ти­па — на 5° С. Концентрацию измеряют с помощью ареометра, сверяя по удельному весу с таблицами.

Для защиты от коррозии используют замедлители коррозии — ингибиторы. В качестве ингибиторов в рас­солах хлористого натрия используют двухметаллический фосфат натрия (Na2HPO4·12H2О), а в рассолах хлористого кальция — дихромат натрия. Ввиду крайней ядовитости бихромата натрия работы выполняют в оч­ках и резиновых перчатках.

Анализ рассола на присутствие в нем аммиака про­водится один раз в месяц. Из испарителя масло вы­пускают 2—3 раза в месяц. Перед выпуском масла це­лесообразно осуществлять отепление испарителя горя­чими парами холодильного агента или теплым рас­солом.

При обслуживании воздухоохладителей регулиру­ют подачу жидкого холодильного агента в соответствии с тепловой нагрузкой, наблюдают за работой вентиля­торов и выявляют возможные неплотности. Особенностью обслуживания воздухоохладителей является не­обходимость систематического снятия снеговой шубы с теплообменника.