logo
ХКМ Мальгина 2

Глава 20. Организация эксплуатации

Цель технической эксплуатации холодильной установ­ки—установление и поддержание заданных температурно-влажностных режимов в охлаждаемых помещениях. Основная задача — обеспечение надежной, безаварийной и безопасной работы всего холодильного оборудования при минимальных затратах на производство искусствен­ного холода.

Правильная организация технической эксплуатации холодильной установки должна отвечать требованиям:

надежности и долговечности эксплуатируемого холо­дильного оборудования;

безопасности и безаварийности в работе.

Затраты на производство холода, связанные с эконо­мией электроэнергии, рабочей силы, воды, эксплуатаци­онных материалов, должны быть минимальными.

Важным условием нормальной эксплуатации холо­дильной установки является наличие специально подго­товленного персонала. Персонал, обслуживающий холо­дильную установку, должен руководствоваться техни­ческой документацией на холодильную установку, производственными инструкциями по обслуживанию всей установки в целом, а также отдельных ее агрегатов и элементов.

В обязанности машиниста входят обслуживание обо­рудования машинного и аппаратного отделений и всего холодильного оборудования, расположенного в произ­водственных цехах; обеспечение требуемых температур в обслуживаемых камерах; экономия электроэнергии, солей, смазочных масел и других эксплуатационных ма­териалов; правильное ведение суточного журнала ма­шинного отделения; тщательная проверка состояния оборудования при приемке смены; соблюдение правил без­опасности, противопожарной техники и внутреннего трудового распорядка на предприятии; принятие мер к ликвидации аварий и оказание первой помощи постра­давшим; содержание обслуживаемых помещений и обо­рудования в чистоте и порядке.

Рабочие места должны быть снабжены противогаза­ми, резиновыми перчатками, необходимым инструментом, аптечкой и средствами защиты при поражении холодиль­ными агентами. С рабочего места должны быть хорошо видны показания манометров.

При экономичной безопасной эксплуатации холодиль­ной установки необходимо соблюдать оптимальный ре­жим ее работы, оснащать установку контрольно-измери­тельными приборами, приборами автоматического регу­лирования и защиты, правильно заполнять систему холодильным агентом, содержать в чистоте поверхности теплопередачи конденсаторов и испарителей, своевре­менно проводить планово-предупредительный ремонт хо­лодильного оборудования, вести суточный журнал холо­дильной установки и составлять техническую отчет­ность.

На предприятиях торговли и общественного питания холодильное оборудование обслуживают механики спе­циализированных комбинатов холодильного оборудова­ния. Техническое обслуживание включает осмотры, осуществляемые один раз в месяц с выполнением профи­лактических работ и необходимого мелкого ремонта, устранение неисправностей, которые могут возникнуть, ежедневную проверку работоспособности холодильной установки.

Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки и степени ее автоматизации.