Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
Скоропортящиеся продукты перевозят в железнодорожных вагонах и поездах-холодильниках (вагонах и поездах рефрижераторах). Перевозка в таких вагонах занимает наибольший объем в перевозке скоропортящихся продуктов (более 90%).
Современные цельнометаллические вагоны-холодильники четырехосные, имеют грузоподъемность 30— 40 т при длине кузова 15—17—19 и 21 м. Ограждение вагона имеет высокоэффективную теплоизоляцию (пенопласта, мипору, обернутую гидроизоляционной пленкой), средний коэффициент теплопередачи ограждения 0,23—0,35 Вт/(м2·К). Прочность вагонов-холодильников рассчитана на динамические усилия, возникающие при скорости движения 120 км/ч.
По назначению вагоны-холодильники бывают универсальные для перевозки любых продуктов, низкотемпературные для перевозки только мороженых продуктов, специализированные для перевозки живой рыбы, виноградных вин, вагоны-цистерны для перевозки молока.
По способу охлаждения вагонов-холодильников различают вагоны-ледники с ледяным и льдосоляным охлаждением, а также вагоны и поезда-рефрижераторы с машинным охлаждением.
При перевозке продуктов (не замороженных) в зимнее время вагоны отапливают электрогрелками или печами-времянками.
Для перевозки продуктов также используют так называемый изотермический транспорт, в котором отсутствуют какие-либо охлаждающие устройства, но ограждения имеют тепловую изоляцию, вследствие чего существенно замедляется изменение температуры перевозимых продуктов. В такой транспорт загружают предварительно охлажденные или замороженные продукты, и они сохраняются при транспортировке за счет аккумуляции холода.
В отдельных случаях холодильный железнодорожный транспорт может выполнять роль заготовительных и производственных холодильников, например передвижные холодильные установки для замораживания плодов и ягод или для производства льда.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения