Эксплуатационные теплопритоки
При эксплуатации холодильника имеется еще целый ряд теплопритоков от различных источников. К ним относят теплопритоки от освещения qосв, пребывания людей qл, работы электродвигателей qэл, открывания дверей qдв и т. п.
Теплопритоки от освещения определяют по формуле
qосв = AF,
где А — удельный теплоприток от осветительных приборов на 1 м2 площади камеры в секунду, Вт/м2 (принимают для складских помещений А =1 Вт/м2, для производственных А = 4,5 Вт/м2);
F — площадь камеры, м2.
Теплоприток от пребывания людей
qл = 350n,
где 350 — выделение теплоты одним работающим человеком, Вт;
п — количество людей, работающих в охлаждаемом помещении.
Теплоприток от работающих электродвигателей:
при расположении электродвигателя внутри охлаждаемого помещения qэл = 1000N,
при расположении электродвигателей вне охлаждаемого помещения qэл = 1000Nη,
где N —мощность двигателя, кВт;
η — к.п.д. электродвигателя.
Теплоприток при открывании дверей
qдв = BF,
где В — удельный теплоприток на 1 м2 пола камеры, Вт (берется по табл. ).
Удельные теплопритоки при открывании дверей даны при высоте камеры 6 м. При другой высоте их необходимо соответственно изменить.
Величина эксплуатационных теплопритоков Q4 представляет собой сумму теплопритоков от отдельных источников
Q4 = qосв + qл + qэл + qдв
Определяя нагрузку на камерное оборудование, найденную величину эксплуатационных теплопритоков Q4 принимают полностью.
Таблица
При расчете эксплуатационных теплопритоков на компрессор считают, что теплопритоки от всех источников не могут поступать одновременно во все помещения, поэтому на компрессор принимают 50—75% всех эксплуатационных теплопритоков по каждой камере.
Для предприятий торговли и общественного питания эксплуатационные теплопритоки на 1 м2 площади камеры можно принять 12 Вт/м2 (камеры хранения продуктов) и 29 Вт/м2 (камеры полуфабрикатов, кулинарии и кондитерских изделий).
Ориентировочную величину эксплуатационных теплопритоков можно определить по формуле
Q4 = (0,1-0,4) (Q1 – Q3).
Большие значения Q4 характерны для холодильников меньшей емкости.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения