Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
Холодильники предприятий торговли и общественного питания располагают в подсобных помещениях этих предприятий. В состав таких холодильников входят 3— 5 камер. Планировка холодильников часто зависит от конфигурации той части помещения, которая отводится под холодильник. Холодильники размещают преимущественно в первом или подвальном этажах.
Для уменьшения теплопритоков через наружные ограждения камеры располагают одним блоком. Перед камерами рекомендуется устраивать тамбур. Камеру отходов (в ресторанах и больших столовых) желательно также размещать в общем блоке с другими камерами, но с отдельным входом со двора. С другими помещениями камера отходов не должна сообщаться.
Охлаждаемые камеры не следует располагать рядом с помещениями, имеющими повышенную температуру и влажность (котельные, бойлерные, душевые, кухни), а также над и под ними. Через камеры не разрешается прокладывать водяные, канализационные, паровые и газовые трубы.
Площадь самой малой камеры должна быть не менее 5 м2 (ширина 2 м и высота 2,4 м). Отношение длины камеры к ширине не более 1 :2,5, ширина тамбура-коридора не менее 1,4 м. В камерах площадью менее 20 м2 не должно быть колонн, затрудняющих обслуживание. Для подъема продуктов на верхний этаж устраивают лифты в непосредственной близости от холодильных камер.
Примерные варианты планировок холодильников торговых предприятий приведены на рис. .
Камеры торговых холодильников охлаждают только автоматизированными холодильными машинами, работающими на хладонах. Охлаждение может быть непосредственное или рассольное.
При использовании агрегатов с рассольным охлаждением камер холодильное оборудование размещают в машинном отделении, которое находится вблизи камер. Объем машинного отделения не менее 1 м3 на каждые 0,5 кг R12, находящегося в системе. Машинное отделение должно иметь несгораемое ограждение и вытяжную вентиляцию. В этом машинном отделении не обязательно делать выход непосредственно во двор, как это требуется в машинных отделениях аммиачных установок, выход может быть в общий коридор.
При расстановке оборудования следует выдержать проходы между выступающими частями не менее 1 м, между гладкой стеной и машиной не менее 0,8 м, а при отсутствии прохода 0,5 м.
Холодильные установки, работающие на хладонах, можно размещать в общем помещении с другим оборудованием, если содержание хладона в системе на 1 м3 помещения не превышает 0,5 кг для R12 и 0,35 кг для R22.
При непосредственном охлаждении камер агрегатами, работающими на хладонах, машинное отделение предусматривать не обязательно. Агрегаты а (см. рис. ) ставят в соседних с камерами помещениях, но при этом их следует ограждать решетками. К агрегатам должен быть обеспечен проход для обслуживания. Батареи б (см. рис. ) крепят к стенам или потолку камеры.
Рис. . Варианты планировок холодильников торговых предприятий:
1 — машинное отделение; 2 — охлаждаемые камеры; 3, 4 — тамбуры;
5 — неохлаждаемое соседнее помещение.
Холодильные агрегаты с конденсаторами воздушного охлаждения следует устанавливать в помещениях, где происходит смена воздуха, достаточная для отвода теплоты, выделяемой конденсатором. В этих помещениях часто предусматривают вентиляцию. Агрегаты с конденсаторами воздушного охлаждения не разрешается размещать в тамбурах перед камерами, а также на лестничных площадках и под лестничными клетками.
В предприятиях торговли и общественного питания кроме стационарных камер используют сборные холодильные камеры заводского изготовления в комплекте с холодильными агрегатами, которые устанавливают рядом с камерами. Кроме того, в торговых предприятиях применяют охлаждаемые шкафы, прилавки и витрины.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения