logo
ХКМ Мальгина 2

Требования к машинным отделениям холодильников

В большинстве случаев машинное отделение средних и крупных холодильников располагают в пристройке к основному зданию, а также в отдельно стоящем здании. В некоторых объемно-планировочных решениях холо­дильников машинное отделение вписывается в общий объем здания.

Устройство машинного отделения и расстановка обо­рудования в нем должны соответствовать требованиям правил безопасности для холодильных установок. Поме­щение машинного отделения должно иметь огнестойкие ограждения. Оно должно быть светлым и высоким. В ма­шинном отделении колонны не желательны, так как они затрудняют размещение оборудования. Площадь машин­ного отделения составляет

5—10% площади холодиль­ных камер, но окончательно уточняется при расстановке выбранного оборудования на чертеже. Машинное отде­ление разделяют на компрессорный зал и аппаратное отделение. Однако устройство аппаратного отделения не обязательно.

В компрессорном зале размещают компрессоры или компрессорно-конденсаторные агрегаты, регулирующую станцию с контрольно-измерительными и сигнализирую­щими приборами и в отдельных случаях промежуточные сосуды с маслоотделителями перед ними. Компрессор­ный зал должен иметь не менее двух выходов, макси­мально удаленных друг от друга, один из которых — обязательно наружу. Двери должны открываться нару­жу. Высота компрессорного зала должна быть не менее 4,2 м для аммиачных установок, не менее 3,5 м для ус­тановок, работающих на хладонах (общей производи­тельностью до 100 000 Вт), и не менее 2,6 м для малых установок.

При расстановке холодильного оборудования необ­ходимо учитывать удобство обслуживания и ремонта, а также требования правил безопасности. Расстановка оборудования должна соответствовать принятой схеме при возможно меньшей протяженности соединительных трубопроводов. Ширина главного прохода в компрессор­ном зале не менее 1,5 м (а в крупных установках обычно до 2,5 м), расстояние между выступающими частями ма­шин и аппаратов не менее 1 м, между стеной и машиной не менее 0,8 м (если проход не является основным для обслуживания). Аппараты можно ставить к стене вплот­ную, если прилегающая к стене сторона аппарата совер­шенно не требует обслуживания. Регулирующую стан­цию и щит с измерительными и сигнализирующими при­борами размещают так, чтобы показания приборов бы­ли видны с любого рабочего места. Расстояние от машин до регулирующей станции должно быть не менее 1,5 м.

В аппаратном отделении размещают конденсаторы, испарители, ресиверы, переохладители, маслосборники и маслоотделители, аммиачные и водяные насосы, возду­хоотделители, отделители жидкости и т. п. Аппаратное отделение располагают рядом с компрессорным залом или под ним в подвале. Высота аппаратного отделения не менее 3,6 м.

При размещении кожухотрубных аппаратов преду­сматривают возможность очистки труб от загрязнений. Маслособиратели устанавливают ближе к выходу или заборному окну вытяжной вентиляции для отвода аммиака, выделяющегося при выпуске масла. Для использо­вания объема помещений аппараты иногда размещают один над другим (конденсатор над ресивером, воздухо­отделитель над ресивером и т.п.). При большой высоте помещений устраивают антресоли для установки и об­служивания аппаратов (отделителей жидкости, конден­саторов и т.д.). Некоторые аппараты устанавливают в приямках (дренажные ресиверы, аммиачные насосы).

Вертикальные кожухотрубные и испарительные кон­денсаторы размещают вне машинного отделения. В этом случае во дворе можно устанавливать также линейный ресивер, маслоотделитель и маслосборник с укрытием от солнечных лучей.

Компрессорный зал и аппаратное отделение аммиач­ных установок должны иметь приточно-вытяжную венти­ляцию с дву- или трехкратным обменом воздуха в час и вытяжную аварийную вентиляцию с семикратным об­меном воздуха в час. Включение аварийной вентиляции осуществляется как в машинном отделении, так и сна­ружи у входа в помещение. В машинных отделениях ус­тановок, работающих на хладонах, аварийная вентиля­ция отсутствует, но устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию с трех- или четырехкратным обменом возду­ха в час и забором воздуха у пола.

Аппаратное отделение часто не предусматривают и все оборудование размещают в одном помещении ма­шинного отделения.

Разводка трубопроводов может быть верхней и ниж­ней. Для небольших холодильных установок целесооб­разна верхняя разводка. Если в машинном отделении размещено крупное оборудование, то верхняя разводка трубопроводов затрудняет применение подъемно-транс­портных механизмов при монтаже и ремонте. При ниж­ней разводке трубопроводы прокладывают в подвале или в тоннелях. Высота тоннелей не менее 1,9 м, и их оборудуют вентиляцией с трехкратным обменом возду­ха в час. При нижней разводке трубопроводов в нижних точках всасывающего и нагнетательного трубопроводов каждого компрессора устанавливают вентили для спус­ка скопившегося жидкого аммиака в дренажный реси­вер. Аммиачные трубопроводы запрещается размещать в шахтах подъемника.

В непосредственной близости к машинному отделению предусматривают помещение для электрощитов и автоматики, а также другие вспомогательные и быто­вые помещения (служебные и вспомогательные помеще­ния для обслуживающего персонала, помещения для ре­монтных работ и т.п.).

В случае децентрализованной системы охлаждения камер холодильника необходимость в специальном по­мещении для машинного отделения отпадает.