logo
ХКМ Мальгина 2

Расчет теплопритоков в камеры холодильника

При расчете теплопритоков учитывают притоки теп­лоты через внешние ограждения охлаждаемых помеще­ний Q1, от продуктов при их охлаждении или замора­живании Q2, с наружным воздухом при вентиляции камер Q3, прочие теплопритоки, неизбежно появляю­щиеся при эксплуатации холодильника, Q4, а также приток теплоты, выделяемой плодами и овощами в ре­зультате дыхания, Q 5.

Тепловую нагрузку на холодильное оборудование оп­ределяют по сумме всех теплообменников

Q = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5.

Теплопритоки в камеры холодильника непрерывно из­меняются в связи с сезонным и суточным колебаниями температур, влажности атмосферного воздуха (Q1 и Q3) и сезонным поступлением продуктов (Q2). Поэтому теплопритоки следует рассчитывать для периода макси­мальной тепловой нагрузки на холодильник.

Расчет теплопритоков проводят для каждой камеры в отдельности, что позволяет определить тепловые на­грузки на камерное оборудование отдельно для каждой из них. Затем результаты суммируют по группам камер с примерно одинаковыми температурами. Эти результа­ты составляют тепловую нагрузку на оборудование ма­шинного отделения и являются основанием для расче­та и подбора компрессоров, конденсатора и другого обо­рудования машинного отделения.

Исходными данными для расчета теплопритоков яв­ляются план и разрез холодильника с указанием раз­меров камер и ориентировкой по странам света, значе­ния коэффициентов теплопередачи строительно-изоля­ционных конструкций ограждения, полученные при расчете теплоизоляции, температура и влажность на­ружного воздуха, смежных помещений и камер, темпе­ратура грунта, температура и количество поступающих грузов.