Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
Охлаждение посредством жидкого хладоносителя рассмотрено на примере рассольного охлаждения.
Схема рассольного охлаждения (см. рис. ,6) содержит две самостоятельные системы циркуляции: систему циркуляции холодильного агента и систему циркуляции рассола. Оборудование системы циркуляции холодильного агента размещено вне охлаждаемого объекта — в машинном отделении.
Рассол, охлажденный в испарителе 4, центробежным насосом 5 подается в рассольную батарею 6, расположенную в камере (или в воздухоохладитель). Температура рассола, протекающего по батареям, на 8—10° С ниже температуры воздуха камеры. Рассол воспринимает теплоту от камеры и отепленный на 2—3°С возвращается в испаритель. Здесь он снова, охлаждаясь, отдает теплоту кипящему холодильному агенту. Температура кипения холодильного агента в испарителе поддерживается на 4—6° С ниже температуры рассола и, таким образом, на 12—16° С ниже температуры воздуха камеры.
Достоинством рассольного охлаждения является большая безопасность по сравнению с системой непосредственного охлаждения. При рассольном охлаждении система с холодильным агентом имеет ограниченную разводку (только в объеме машинного отделения) и меньше вмещает холодильного агента. Это упрощает регулирование подачи жидкого холодильного агента в испарительную систему, уменьшает возможность утечки холодильного агента, опасность взрывов и пожаров, исключает попадание холодильного агента в охлаждаемый объект. Рассольная система характеризуется большей способностью аккумулировать холод, что позволяет охлаждать объект в течение некоторого времени после остановки компрессора.
Недостатки рассольной системы — она более громоздка, требует включения дополнительного оборудования (испаритель, баки для разведения и подогрева рассола, рассольный насос и т. п.). Поддержание более низкой температуры кипения (на 4—6° С ниже, чем при непосредственном охлаждении) приводит к уменьшению
холодопроизводительности машины и увеличению расхода энергии на получение холода. Дополнительный расход энергии требуется также на работу рассольного насоса и мешалок.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения