Выбор системы охлаждения
При выборе системы охлаждения учитывают назначение холодильника и температурный режим в охлаждаемом объекте.
Для аммиачных установок рекомендуется непосредственное охлаждение, кроме тех случаев, когда предъявляются специальные санитарные и технические требования или необходима особая безопасность. Для установок, работающих на хладонах, непосредственное охлаждение рекомендуется при небольшой разводке трубопроводов. При разветвленной системе затрудняется создание герметичности и появляется опасность утечки хладонов. Поэтому в этих случаях рекомендуют рассольное охлаждение.
Рассольное охлаждение применяют в системах кондиционирования воздуха (особенно в детских и больничных учреждениях), в установках, расположенных вблизи большого скопления людей (искусственные катки, спортивные залы, многокамерные торговые холодильники и т. п.), в установках, когда потребители холода значительно удалены от машинного отделения (пищевые, химические предприятия и т. п.), а также в установках, где трудно обеспечить плотность соединений.
Батарейное охлаждение (непосредственное и рассольное) рекомендуется для камер хранения незатаренных грузов, не защищенных от усушки. Практически батарейное охлаждение с естественной циркуляцией воздуха применяют в камерах хранения мороженых грузов. Однако если эти грузы защитить полиэтиленовыми пленками, ледяными экранами и другими средствами, то целесообразней использовать систему воздушного охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха.
Системы воздушного охлаждения применяют в камерах охлаждения, замораживания и домораживания и в камерах хранения охлажденных грузов (мяса, фруктов, яиц).
В универсальных камерах применяют смешанное охлаждение. Их оборудуют трубчатыми батареями и воздухоохладителями, в которых используют один из способов охлаждения (непосредственное или рассольное). При работе таких камер на низкотемпературном режиме (—15 ÷ —20° С) для охлаждения включают батареи, а при работе на нулевой режим — воздухоохладители.
Смешанное охлаждение с одновременным действием батарей и воздухоохладителей используют в камерах холодильной обработки и в отдельных случаях в камерах хранения фруктов и других охлажденных продуктов.
В мелких торговых холодильниках применяют как батарейное, так и воздушное охлаждение. Для охлаждения таких холодильников используют только холодильные установки, работающие на хладонах. Эти установки производительностью до 14 кВт имеют только непосредственное охлаждение, для установок производительностью от 17,5 до 93 кВт предусматривают рассольное охлаждение.
В больших холодильниках применяют аммиачные установки непосредственного охлаждения, установки, работающие на хладонах, с децентрализованным охлаждением камер и в отдельных случаях установки на хладонах с рассольным охлаждением.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения