Устройства для замораживания продуктов
Продукты замораживают в морозильных камерах или в скороморозильных аппаратах.
Морозильные камеры
Их оборудуют батареями и воздухоохладителями непосредственного охлаждения. Принудительная циркуляция воздуха способствует быстрому замораживанию.
Морозильная камера для замораживания мяса системы И. А. Герасимова (рис. , а) оборудована однорядными батареями, установленными не только под потолком и у стен, но и между подвесными путями. Кроме того, вдоль камеры между колоннами поставлены воздухоохладители, осуществляющие циркуляцию воздуха со скоростью до 2 м/с. Продолжительность замораживания в такой камере при температуре —30° С составляет 20—25 ч.
Мясные полутуши и четвертины замораживают также в тоннельных морозилках (рис.
, б). На площади 6X6 м размещают четыре тоннеля с подвесными путями. Загрузка и выгрузка тоннелей механизированы. Вдоль тоннелей установлены однорядные пристенные ребристые батареи. В перегородках между тоннелями оставлены щели для прохода воздуха. Вентилятором воздух нагнетается последовательно через все тоннели со скоростью движения 3—3,5 м/с. Производительность такой морозилки 10 т в сутки.
Рис. . Морозильные камерные камеры:
а— системы Н. А. Герасимова;
б —тоннельная морозилка (конструкция ВНИХИ): 1. 2, 3, 4 — тоннели; 5 —вентилятор; 6 — охлаждающие батареи; 7 —подвесные пути.
На производственных и распределительных холодильниках применяют морозильные камеры с системой воздушного охлаждения, для чего используют интенсив-ные воздухоохладители типа ВОГ-230.
Скороморозильные аппараты
По сравнению с морозильными камерами скороморозильные аппараты более интенсивные и компактные. Они бывают периодического и непрерывного действия. По принципу охлаждения различают контактные (плиточные) и бесконтактные аппараты, в которых продукты замораживают в потоке холодного воздуха. Последние имеют наибольшее распространение.
Тоннельный скороморозильный аппарат. Аппарат периодического действия с интенсивной циркуляцией воздуха (рис. , а) состоит из двух тоннелей. Подлежащие замораживанию продукты подаются в тоннели на тележках-этажерках по рельсовым путям с одной стороны, а выгружаются с другой. В аппарате воздух охлаждается ребристыми батареями непосредственного охлаждения, расположенными по обеим сторонам каждого тоннеля. Циркуляция воздуха осуществляется вентилятором. Скорость движения около 4 м/с. При температуре воздуха в аппарате —30 ÷ —35° С продолжительность замораживания рыбы в раскладку толщиной 60—70 мм 4—5 ч, субпродуктов толщиной 150 мм 8 ч, птицы 4—4,5 ч. Производительность тоннельных скороморозильных аппаратов 3,3—20 т в сутки.
Недостатки этих аппаратов — ручная загрузка и выгрузка продуктов, периодичность действия, вызывающая неравномерность тепловой нагрузки аппарата, необходимость дополнительной площади для загрузки и выгрузки тележек.
Рис. . Скороморозильные аппараты:
а — двухтоннельный с интенсивным движением воздуха: 1 — электродвигатель; 2— вентилятор; 3. 6—охлаждающие батареи; 4— воздуховод; 5 — тележки с продуктом; 7 — каркас с тепловой изоляцией;
б —гравитационного конвейерного непрерывного действия: 1 — изолированная камера; 2— вентилятор; 3— воздухоохладитель; 4— гребенки-толкатели; 5 — направляющие полки; 6 — каретка с противнем; 7 — загрузочно-разгрузочный стол; 8 — коробка скоростей и вариатор; 9 — пюпитр.
Гравитационный конвейерный скороморозильный аппарат непрерывного действия. Аппарат (рис. ,6), применяемый для замораживания плодов, ягод, овощей, рыбного филе, мелкого фасованного мяса, творога, представляет собой изолированную камеру, разделенную по высоте на морозильное отделение (вверху) и отделение для воздухоохладителя (внизу). В морозильном отделении установлены направляющие полки, по которым перемещаются каретки с противнями. Размеры противней зависят от вида продуктов. Противни с продуктом устанавливают в каретки и загружают в аппарат сверху. Направляющие полки изготовлены из углового железа и расположены в 12 рядов. Каретки имеют ролики. На роликах они перемещаются по направляющим полкам с помощью четырех гребенок, расположенных попарно у концов аппарата. Гребенки совершают возвратно-поступательное движение вдоль направляющих. Одна пара гребенок перемещает каретки на четных рядах в одну сторону, а другая — на нечетных рядах в другую сторону. Они работают попеременно. При каждом движении гребенок каретки перемещаются на расстояние, несколько большее чем длина каретки. Крайние каретки каждого яруса опускаются на ближайший нижний ряд. Таким образом, каждая каретка с продуктами последовательно проходит путь сверху вниз вдоль всех полок и в конце процесса замораживания выходит из аппарата снизу.
Скорость движения воздуха в грузовом отсеке около 6 м/с. При температуре воздуха —30ч—35° С продолжительность замораживания блоков толщиной 60 мм 4 ч. Конвейерный механизм имеет вариатор и коробку скоростей, с помощью которых регулируется продолжительность нахождения продукта в аппарате. У торцовой стены аппарата смонтирован загрузочно-разгрузочный агрегат, который приводит в движение разгрузочный стол и конвейерный механизм аппарата. Разгрузочный стол перемещается вверх и вниз. При движении вниз разгрузочный стол открывает поворотную заслонку» нижнего окна, и из аппарата на стол выкатывается каретка с противнем. При дальнейшем движении стола вниз в рамку каретки входит неподвижная площадка — пюпитр, с которого противень соскальзывает на разгрузочный транспортер. В освободившуюся каретку ставят противень со свежим продуктом. В верхнем положении стол упирается в стопор на стенке аппарата, при этом платформа стола наклоняется. Каретка с продуктом съезжает через загрузочное окно на верхние зубья гребенки и с них на направляющие. Производительность таких аппаратов 5,3—20 т в сутки. Аппараты любой производительности обслуживает один работник, так как аппарат полностью механизирован и автоматизирован. Более усовершенствованную конструкцию имеет гравитационный аппарат ГКА-4.
Многоплиточный морозильный аппарат. Это контактный аппарат периодического действия (рис. ). Замораживание в нем происходит при контакте продуктов с металлическими плитами. Многоплиточный морозильный аппарат используют для замораживания мяса и рыбы в блоках и других продуктов, фасованных в мягкую тару с плоскими поверхностями (рыбное филе, мелкая рыба, ягоды, фрукты, овощи в коробках).
В изолированном контуре аппарата размещены полые горизонтальные плиты 5 в количестве от 8 до 21 шт. Плиты перемещаются по вертикали (раздвигаются и сдвигаются) с помощью гидравлического масляного подъемного устройства и рычажного пантографа 7. В плитах циркулирует холодильный агент или охлажденный рассол, подаваемый по гибким бронированным резиновым шлангам 10.
При загрузке аппарата плиты раздвигаются и продукты, завернутые в пленку или упакованные в коробки, укладываются на их поверхность. Затем плиты сближаются до полного соприкосновения с продуктами. Давление плит на продукты поддерживается постоянным 1,5·103—7·103 Па с помощью предохранительного клапана, перепускающего масло из гидравлического цилиндра 2 в бачок 11. Расстояние между плитами, которым определяется толщина замораживаемого слоя продукта, 25—100 мм.
В многоплиточных аппаратах замораживание происходит быстрее, чем в аппаратах с воздушным охлаждением. При температуре плит до —34° С продолжительность замораживания мяса и рыбы до —18° С в пакетах толщиной 90 мм составляет 190 мин (в целлофане) и 300 мин (в картоне), а в пакетах толщиной 50 мм — соответственно 84 и 165 мин.
При разгрузке аппарата плиты раздвигаются Производительность многоплиточных аппаратов 3—25 т в сутки.
Рис. . Многоплиточный скороморозильный аппарат (конструкции ВНИХИ):
а —схема (плиты раздвинуты); б —аппарат: 1 — каркас; 2 — гидравлический цилиндр; 3—подъемный стол; 4—подъемная рама; 5— охлаждающие плиты; 6 — направляющие для плит; 7 — пантографы; 8 — поплавковый вентиль; 9 — отделитель жидкости; 10—бронированные резиновые шланги подачи и отсоса холодильного агента; 11— бачок для ыасла; 12 — насос для масла; 13 — замораживаемый продукт; 14 — деревянные подставки.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения