Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
Показатели режима работы (холодопроизводительность, общий и удельный расходы электроэнергии, расход воды, стоимость 1 кВт·ч выработанного холода при рабочих условиях) и эксплуатационных затрат холодильной установки отмечаются в суточном журнале работы машинного отделения (см. форму).
В суточный журнал записывают фактические данные для технической оценки качества работы всех элементов холодильной установки и расчета технико-экономических показателей. Его форма зависит от специфических особенностей холодильной установки — системы охлаждения, числа машин, количества камер и т. п. Записи в журнале делают дежурные машинисты холодильных установок.
Контроль и правильность заполнения осуществляет начальник компрессорного цеха.
По суточному журналу в сводную ведомость записывают количество часов работы за сутки и среднесуточные условия работы оборудования каждого вида. По истечении месяца выводится суммарное количество часов работы каждого оборудования.
Температурные режимы работы холодильной установки записывают через каждые 2 ч, остальные сведения — один раз в смену.
Журнал учета имеет следующие разделы:
момент пуска и остановки компрессоров;
температурные режимы работы компрессоров, аппаратов и других элементов холодильной установки, характеризующие условия эксплуатации и правильность использования оборудования;
исходные температурные данные режима холодильной установки;
сведения о количестве выработанной продукции;
расход основных и вспомогательных эксплуатационных материалов;
сведения о выполненных работах по уходу за оборудованием;
сведения о ремонте за смену.
Эти сведения используют для оперативного контроля за поддержанием оптимального температурного режима (обслуживающий дежурный персонал), анализа работы холодильной установки, оценки качества работы сменного персонала, определения состояния оборудования, назначения внеплановых профилактических осмотров и ремонтов (старший технический персонал), расчета количества выработанного холода и затрат на содержание холодильной установки, планирования ремонта всех видов, распределения выработанного холода по потребителям и составления статистического отчета.
На основании суточного журнала составляют сводную накопительную ведомость (см. форму).
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ
На основании данных суточного журнала определяют количество выработанного холода (в кВт·ч) за время
где Q0 — холодопроизводительность компрессора, кВт;
τ — продолжительность работы компрессора, ч;
λ—коэффициент подачи компрессора (можно определить по рис. 14);
Vh — объем, описываемый поршнями, пластинами, ротором или винтами компрессора, м3/с;
qо — удельная холодопроизводительность, кДж/кг;
v1 —удельный объем пара, всасываемого компрессором, м3/кг.
При расчете холодопроизводительности двухступенчатых холодильных машин по компрессору низкой ступени учитывают промежуточное давление, до которого происходит сжатие холодильного агента в этом компрессоре. Холодопроизводительность компрессоров можно определить также по графикам зависимости холодопроизводительности от температурного режима работы, которые содержатся в паспортных данных и инструкциях заводов. Умножая холодопроизводительность на число часов работы в месяц, получают месячную выработку холода (в кВт·ч), для расчета которой в качестве исходных данных используют среднемесячный температурный режим работы холодильной установки.
В конце и начале отчетного месяца определяют общий расход воды (водопроводной или артезианской) на выработку холода по показаниям водомера, расход электроэнергии — по электросчетчикам. Удельные расходы воды и электроэнергии (в кВт·ч) относят к выработке холода.
Нормативная величина удельного расхода электроэнергии для различных холодильников, которая зависит от температурного режима работы, климатической зоны и времени года, в среднем изменяется от 0,45 до 0,55 кВт·ч. Удельный расход воды сравнивают с нормой добавления свежей воды к оборотной воде (15—20 л на 1 кВт·ч холода).
При расчете эксплуатационных материалов (холодильный агент, смазочное масло, хладоносители и т.д.) ориентируются на существующие нормы. Единых норм для заполнения холодильным агентом холодильных установок нет, но имеются отраслевые нормы.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения