Сухой лед
Физические свойства сухого льда
Сухой лед представляет собой твердую фазу двуокиси углерода СО2 или углекислого газа, что принято называть также углекислотой. Отличительной особенностью углекислого газа (СО2) является высокая тройная точка, которой соответствуют давление pтр =0,536 МПа = 5,26 кгс/см2 и температура tтр = —56,6° С. Это значит, что при давлении 0,536 МПа и соответствующей температуре —56,6° С углекислота может находиться сразу в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При более низком давлении, а значит, и при атмосферном давлении могут быть только два состояния — твердое и газообразное.
Таким образом, в атмосферных условиях твердая углекислота переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу, т. е. сублимирует, не оставляя жидкости, отчего и произошло название «сухой лед».
При давлении 0,1 МПа (1 кгс/см2) сухой лед сублимирует при —78,9° С. При уменьшении давления температура сублимации понижается. В нормальных условиях плотность углекислого газа 1,877 кг/м3. Этот газ тяжелее воздуха в 1,529 раза. При отвердевании объем углекислоты уменьшается примерно на 28% в противоположность водному льду, объем которого при отвердевании увеличивается на 9%.
Твердая углекислота имеет плотность 1560 кг/м3 и представляет собой стеклообразное тело. Однако твердая углекислота, полученная обычным промышленным способом, имеет мутно-белый цвет и по твердости близка к мелу. Объемная масса промышленной твердой углекислоты меньше вследствие некоторой пористости и составляет 1300—1500 кг/м3 в зависимости от способа производства.
Холодопроизводительность сухого льда при атмосферном давлении и температуре сублимации — 78,9° С равна теплоте сублимации, т. е. 574 кДж/кг, а с учетом отепления образовавшегося при сублимации пара до 0° С холодопроизводительность сухого льда будет 633 кДж/кг.
Таким образом, массовая холодопроизводительность сухого льда в 1,7 раза (574:335) больше, чем водного льда, а объемная холодопроизводительность при средней объемной массе сухого льда 1400 кг/м3 будет почти в 3 раза больше, чем водного льда.
Углекислота нейтральна к металлам и является относительно безвредным газом.
Сухой лед удобен для использования (как источник холода) и позволяет легко получить температуру до —60 ÷ —70° С. Несмотря на сравнительно высокую стоимость (он в 10 раз дороже водного льда), сухой лед применяют во многих отраслях промышленности, метеорологии, медицине и особенно там, где требуется эпизодическое, непродолжительное охлаждение. Однако наиболее широко его используют для сохранения мороженого при перевозках и продаже (до 90% общего количества производимого сухого льда). На реализацию 1 кг мороженого отпускается 100 г сухого льда.
Производство сухого льда
Процесс производства сухого льда состоит из получения чистого углекислого газа, жидкой углекислоты и сухого льда.
Чистый углекислый газ получают из смеси газов, содержащих достаточно большое количество СО2. Для этого можно использовать естественные и искусственные источники.
Естественные источники природной углекислоты находятся на Кавказе и Курильских островах, и, несмотря на высокое содержание СO2 (до 98%), их практически не используют из-за отдаленности от центров потребления сухого льда и недостаточности местной энергетической базы.
Искусственными источниками СО2 являются газообразные отходы различных производств: спиртового брожения, химических производств, газы известково-обжигательных печей, дымовые газы промышленных котельных и котельных ТЭЦ.
Последний источник углекислоты, несмотря на относительную бедность (в дымовых газах содержится всего 10—16% углекислого газа, в то время как в других источниках— 50—90%), довольно широко применяют. Объясняется это тем, что на базе дымовых газов завод сухого льда можно построить в любом месте независимо от наличия источников углекислоты. Таких заводов много построено при хладокомбинатах. В качестве исходного сырья на них используют твердое, жидкое и газообразное топливо. Извлечение углекислого газа из дымовых газов, полученных при сжигании топлива, осуществляется абсорбционно-десорбционным методом с применением поглотителей — абсорбентов углекислоты.
Сжижение углекислого газа осуществляют в конденсаторах путем охлаждения сжатого газа водой или холодильным агентом, кипящим в испарителе другой холодильной машины. При охлаждении водой в конденсаторе следует создать высокое давление (0,6—0,7 МПа ≈ 60—70 кгс/см2). Такое давление получают, сжимая газ в трехступенчатом компрессоре.
При высокой температуре воды (выше 24° С) водяное охлаждение конденсатора неприемлемо, так как углекислота имеет низкую критическую точку (tкр = 31°С, pкр=72,65 МПа = 74,06 кгс/см2), а при температуре выше критической сжижение невозможно. В таких случаях для сжижения углекислого газа применяют каскадные холодильные машины, в которых конденсатор углекислого газа охлаждают холодильной машиной, работающей на другом холодильном агенте (аммиаке, хладонах).
Жидкую углекислоту, полученную в конденсаторах, можно зарядить в баллоны и использовать для различных целей (газирование питьевой воды, тушение пожаров и т. д.) или превратить её в сухой лед.
Сухой лед получают из жидкой углекислоты в виде блоков, применяя при этом два способа:
дросселирование жидкой углекислоты до давления тройной точки с последующим прессованием полученного рыхлого влажного углекислотного снега в блоки сухого льда;
дросселирование жидкой углекислоты до атмосферного давления с уплотнением блока льда в процессе льдообразования.
В зависимости от давления, при котором получена жидкая углекислота, различают производство сухого льда по циклу высокого, среднего и низкого давления. Практическое применение находят способы получения сухого льда по циклам высокого и среднего давления.
Производство сухого льда по циклу высокого давления. В этом цикле (рис. ) газообразная углекислота сжимается в трехступенчатом компрессоре до давления 6,0—7,0 МПа ≈ 60—70 кгс/см2 и выталкивается в конденсатор КД в состоянии 6. В конденсаторе углекислый газ при охлаждении водой сжижается (процесс 6— 7), а затем дросселируется до атмосферного давления.
В первом регулирующем вентиле РВ\ жидкость дросселируется до промежуточного давления pпр1 = 3 ÷ 2,5 МПа ≈ 30 ÷ 25 кгс/см2 по линии 7—8. После первого дросселирования влажный пар в состоянии 8 направляется в первый промежуточный сосуд ПС1, где насыщенный сухой пар (состояние 9) отделяется от насыщенной жидкости (состояние 10). Эта жидкость направляется ко второму регулирующему вентилю РВ2, где в процессе 10—11 второй раз дросселируется до промежуточного давления pпр2 =0,9 ÷ 0,7 МПа ≈ 9 ÷ 7 кгс/см2. Влажный пар в состоянии 11 направляется во второй промежуточный сосуд ПС2, где насыщенный сухой пар в состоянии 12 также отделяется от насыщенной жидкости 13. Жидкость в третий раз дросселируется в регулирующем вентиле РВ3 по линии 13—14 до атмосферного давления р0.
Последний процесс дросселирования 13—14 пересекает тройную точку, в результате чего получается смесь пара и твердой углекислоты. Третий дроссельный вентиль устанавливают в аппарате (льдогенераторе), в котором и образуется блок сухого льда.
Полученный сухой лед (состояние 16) периодически вынимают из льдогенератора ЛГ и используют как источник с низкой температурой для охлаждения.
Сухой пар, полученный в результате последнего дросселирования, отсасывается из льдогенератора, в состоянии 15 цилиндром первой ступени КМ1. Кроме того, в цилиндр КМ1 засасывается газообразная углекислота в состоянии 0. Такой газообразной углекислоты добавляют столько, сколько выделилось твердой углекислоты льдогенераторе. Перед цилиндром первой ступени газообразная углекислота в состоянии 15 и 0 смешивается и в состоянии 1 поступает в компрессор KМ1, где сжимается до промежуточного давления рпр2 = 0,7 ÷ 0,9 МПа ≈ 7 ÷ 9 кгс/см2 по линии 1—2.
После первой ступени сжатия углекислота охлаждается в водяном холодильнике ПХ1 до состояния 2', смешивается с паром состояния 12 и в состоянии 3 всасывается цилиндром второй ступени компрессора КМ2.
Во второй ступени углекислота сжимается до промежуточного давления
рпр1 = 2,5 ÷ 3,0 МПа ≈ 25 ÷ 30 кгс/см2 по линии 3 - 4t затем охлаждается в водяном
холодильнике ПХ2 до состояния 4' смешивается с паром состояния 9 и в состоянии 5 всасывается цилиндром третьей ступени КМ3. Там пар сжимается до давления pк и в
состоянии 6 нагнетается в конденсатор КД, где опять сжижается и последовательно дросселируется до атмосферного давления, при котором получается сухой лёд.
Льдогенератор ЛГ представляет собой аппарат с двойными стенками и откидным дном. Межстенное пространство льдогенератора соединено со всасывающей стороной первой ступени компрессора. Внутренняя полость льдогенератора заполняется жидкостью давлением 0,7— 0,9 МПа ≈ 7—9 кгс/см2 из второго промежуточного сосуда ПС2 через патрубок с вентилем а. Паровая уравнительная линия с вентилем б способствует беспрепятственному поступлению жидкости в льдогенератор. После заполнения льдогенератора вентиль б закрывают. Затем открывают диафрагмы (третий дросселирующий вентиль РВ3), расположенные в стенках внутренней полости (в нижней части), и в них дросселируется жидкость до атмосферного давления. В диафрагмах образуются первые кристаллы льда, а пар выходит в межстенное пространство, откуда отсасывается компрессором КМ1.
Рис. . Принципиальная схема и цикл получения сухого льда по циклу высокого давления.
Дальнейшее дросселирование осуществляется через поры образовавшихся кристаллов льда, которые сначала нарастают у диафрагмы, а затем распространяются по всему объему внутренней полости льдогенератора. В течение всего процесса льдообразования вентиль а остается открытым. Таким образом, под действием давления промежуточного сосуда ПС2 кристаллы льда спрессовываются в плотный блок. Кроме того, через вентиль а льдогенератор непрерывно пополняется жидкостью, компенсирующей уменьшение объема углекислоты при ее затвердевании.
В конце процесса льдом заполняется весь объем льдогенератора и закупоривается вентиль а, а так как отсос пара продолжается, давление в льдогенераторе падает, что указывает манометр, установленный на льдогенераторе. Когда давление становится равным атмосферному, закрывают вентиль а и диафрагмы. После этого открывают "крышку, и блок льда выпадает из льдогенератора на тележку для транспортировки в льдохранилище. Продолжительность образования блока льда массой 25—40 кг 40—50 мин. В зависимости от производительности завода устанавливают необходимое количество льдогенераторов.
Схемы действительных установок по производству сухого льда имеют в своем составе не только элементы, указанные в принципиальной схеме (см. рис. ), но и ряд дополнительных аппаратов, которые способствуют повышению экономичности и надежности работы. К ним относят теплообменники-переохладители жидкой углекислоты перед регулирующим вентилем, маслоотделители, фильтры, осушители газа с поглощением и вымораживанием влаги, емкости для запаса жидкой углекислоты (стапельные баллоны-ресиверы) и т. п.
Производство сухого льда по циклу среднего давления. Этот цикл осуществляется с помощью двух холодильных машин — двухступенчатой углекислотной и двухступенчатой аммиачной (компрессорной или абсорбционной). Его называют каскадным.
Принципиальная схема и каскадный цикл получения сухого льда показаны на рис. . В схеме использован углекислотно-аммиачный компрессор 2УАП, выполненный в одном прямоугольном корпусе с приводом от асинхронного электродвигателя. Два углекислотных цилиндра простого действия с дифференциальным алюминиевым поршнем расположены вертикально, а цилиндры для двухступенчатого сжатия аммиака — горизонтально.
Рис Принципиальная схема и цикл получения сухого льда по циклу среднего давления (каскадный цикл).
В нижнем каскаде углекислый газ, сжатый в первой ступени углекислотного компрессора (процесс 1—2) до промежуточного давления 0,7—0,9 МПа, направляется в промежуточный водяной холодильник ПХ1 где охлаждается до состояния 2'. Затем она смешивается с паром состояния 7, поступающим из горизонтального промежуточного сосуда ПС, и в состоянии 3 засасывается второй ступенью углекислотного компрессора. Во второй ступени компрессора пар С02, сжимаясь (процесс 3—4) до давления 1,5—2 МПа, поступает в конденсатор К—И, который одновременно является испарителем аммиачной холодильной машины (верхний каскад). Углекислый газ сжижается (процесс 4—6) в результате отвода теплоты кипящим аммиаком. Полученная в конденсаторе жидкость, дросселируясь в регулирующем вентиле PB1 (процесс 5 – 6), поступает в горизонтальный промежуточный сосуд ПС. Здесь пар состояния 7 отделяется от жидкости и отсасывается компрессором второй ступени, а жидкость (состояние 8) сливается во внутреннюю полость льдогенератора ЛГ. При открытии диафрагм РВ2 в корпусе льдогенератора жидкость дросселируется до атмосферного давления (процесс 8—9). В льдогенераторе образуется плотный блок льда (состояние 11) аналогично тому, как показано в трехступенчатом цикле. Из рубашки льдогенератора пар состояния 10 отсасывается первой ступенью компрессора. В эту ступень компрессора засасывается также газ СО2 (состояние 0) в количестве, равном блоку льда, вынутого из льдогенератора.
В верхнем каскаде осуществляется двухступенчатый аммиачный цикл (на рис. это показано пунктиром). Аммиак кипит в аппарате К-И, обеспечивая конденсацию углекислого газа. Пар отсасывается первой ступенью аммиачного компрессора и сжимается до промежуточного давления (процесс 1°—2°). Затем пар аммиака направляется в промежуточный сосуд ПС для полного промежуточного охлаждения. Из промежуточного сосуда ПС пар засасывается второй ступенью аммиачного компрессора и сжимается до давления конденсации (процесс 3°—4°). Конденсатор КД аммиачной машины охлаждается водой. В конденсаторе аммиак сжижается (процесс 4°—5°). Часть жидкости дросселируется в регулирующем вентиле РВ1 до промежуточного давления (процесс 5°—6°), а основная часть жидкости поступает в змеевик ПС, где значительно переохлаждается (процесс 5°—7°), и поступает в отделитель жидкости ОЖ через регулирующий вентиль РВ2, в котором дросселируется от давления конденсации до давления кипения (процесс 7°—8°). Из отделителя жидкости О Ж жидкость направляется в испаритель-конденсатор К-И, а пар из испарителя через отделитель жидкости О Ж направляется опять в аммиачный компрессор.
При производстве сухого льда по каскадному циклу сокращается расход энергии (примерно на 10%) по сравнению с трехступенчатым циклом. В углекислотной системе не создаются высокие давления и температуры, что способствует лучшей очистке газа от смазочных масел.
К недостаткам производства сухого льда по каскадному циклу надо отнести неизбежное повышение температуры и давления в конденсаторе углекислотной установки в случае остановки машин, работающих по каскадному циклу. Во избежание резкого повышения давления в схеме можно предусматривать дополнительную емкость для расширения углекислоты при повышении температуры до температуры окружающей среды.
В схемах производства сухого льда по каскадному циклу (среднего давления) вместо аммиачной компрессорной холодильной машины можно применить абсорбционную. При использовании в абсорбционной машине избыточной (бросовой) теплоты вместо электроэнергии получают значительный эффект.
Хранение сухого льда
При хранении льда должны быть возможно меньшие потери его в результате сублимации. В воздухе сухой лед сублимирует довольно активно вследствие больших разностей между температурами и парциальными давлениями углекислотного газа над поверхностью сухого льда и в окружающем воздухе. Гораздо медленнее протекает сублимация сухого льда в атмосфере углекислого газа. Поэтому сухой лед хранят в хорошо изолированных льдохранилищах, разделенных на небольшие отсеки, в которых ледяные блоки можно хранить в атмосфере почти 100%-ной углекислоты. Лед загружают через крышки, расположенные сверху, что почти исключает выход газа при открытии крышек (углекислый газ в 1,56 раза тяжелее воздуха) и попадание теплого воздуха.
Для облегчения загрузки и выгрузки льда в каждом отсеке помещают металлическую этажерку, на полки которой укладывают блоки льда. Этажерка вместе с крышкой поднимается и опускается с помощью тельфера или кран-балки, установленных над льдохранилищем.
Контейнеры, в которых перевозят и хранят сухой лед, изготовляют в виде ларей с крышками, расположенными сверху. Стенки и крышки контейнера имеют тепловую изоляцию до 250 мм.
Несмотря на предусмотренные мероприятия, потери сухого льда при хранении довольно большие и составляют за сутки 3—4% количества хранящегося льда. Льдохранилища рассчитывают на 2—3-дневное хранение сухого льда.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения