Охлаждаемые торговые автоматы
Охлаждаемые торговые автоматы разделяют на две группы: для приготовления и продажи товаров и только для продажи скоропортящихся товаров.
В автоматах для приготовления и продажи продуктов осуществляются такие технологические операции, как насыщение воды углекислым газом и смешение с сиропом.
Рис. . Торговый автомат AT-100:
1 — реле давления; 2 —шланг; 3. 5 —вентили; 4 — коллектор ввода воды; 6 — фильтр; 7 — коллектор слива; 8 — стаканомойка; 9 — поплавковое реле; 10 - устройство для отпуска сиропа; 11, 12 — соленоидные клапаны; 13 — термореле; 14 — сатуратор-воздухоохладитель; 15 — реле давления углекислого газа; 16— терморегулирующий вентиль; 17 — баллон; 18 — углекислотный редуктор; 19 — холодильный агрегат; 20 — манометр; 21 — редуктор; 22 — бачок для сиропа.
Схема автомата AT-100, предназначенного для приготовления и продажи охлажденной газированной воды с двумя разными сиропами и без них, показана на рис. . Автомат представляет собой бескаркасный металлический шкаф, в котором смонтировано оборудование. На схеме показаны системы подачи, охлаждения и смешения воды, газа, сиропа и выдачи газированной воды.
Водопроводная вода подается по вводному шлангу 2 и проходит фильтр 6. После чего часть воды отводится к стаканомойке 8, а основной поток поступает в водоохладитель и сатуратор 14, где насыщается углекислым газом, поступающим из баллона 17. Газированная вода подается на выдачу, а по пути может смешиваться (или не смешиваться) с сиропом, поступающим через устройство для отпуска сиропа 10 и соленоидные клапаны 11, 12. Автомат оборудован специальной холодильной машиной ВМП-45, работающей Ha R 12.
При нормальной работе автомата избыточное давление воды должно быть 0,2 МПа = 2 кг/см2, углекислого газа — 0,45 МПа = 4,5 кг/см2, температура подводимой воды 25° С, а температура отпускаемых напитков 8—12° С.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения