logo
ХКМ Мальгина 2

Теплопритоки от продуктов

Температура поступающих на холодильник продук­тов обычно более высокая, чем температура хранения, и поэтому их подвергают холодильной обработке (охлаждению, замораживанию или домораживанию). Все эти процессы протекают с отводом теплоты от продукта.

Таблица

Теплоприток Q2 (в Вт) от продуктов при его холодильной обработке можно определить по формуле

где Мсут — максимальное поступление в камеру груза, подлежа­щего холодильной обработке, т в сутки;

iн, iк — энтальпия продукта до и после холодильной обработ­ки, кДж/кг;

1000·1000 —переводной коэффициент (из т в кг и кДж в Дж);

24·3600 —переводной коэффициент (из суток в часы и секунды).

Значения энтальпий различных продуктов берут из табл. в зависимости от температуры груза при по­ступлении в камеру и температуры в конце холодильной обработки.

Температуры поступающих на холодильник грузов зависят от типа холодильника, характера грузов и его холодильной обработки. Так, температура грузов, по­ступающих на производственные и заготовительные холодильники, как правило, выше температуры грузов, поступающих на распределительные и торговые холо­дильники, куда направляют уже термически обработан­ные продукты с других холодильников в специальном холодильном транспорте. Однако при транспортировке наблюдается некоторое отепление продуктов.

Для распределительных холодильников температу­ру поступающих охлажденных грузов принимают 5— 6° С. Такие продукты охлаждают до температуры хране­ния непосредственно в камерах хранения. Если в состав холодильника входят камеры предварительного охлаж­дения, то теплопритоки Q2 для камер хранения не рас­считывают. Температуру продуктов, поступающих на холодильник без предварительного охлаждения, прини­мают на 5—8° С ниже расчетной температуры наружного воздуха.

Мороженые продукты, отеплившиеся в пути до тем­пературы выше —8° С (15—35% поступления мороже­ных грузов в сутки), направляют в камеру домораживания, где их температура понижается до температуры хранения —20° С, а продукты, температура которых ни­же —8° С (85—65% поступления мороженых грузов в сутки), поступают непосредственно в камеру хранения, где температура снижается до —20 оС. Таким образом, температуру груза, поступающего в камеру домораживания, принимают —6° С, а в камеры хранения мороже­ных грузов - - 8 ÷ —10° С.

Таблица

Продолжение табл.

Температура продукта в конце холодильной обра­ботки соответствует температуре хранения продукта. Для охлажденных грузов эта температура близка к 0° С, для мороженых к —20° С. На небольших торговых продовольственных базах температуру хранения моро­женых грузов можно принять несколько выше —12 ÷ —15° С.

Количество продуктов, поступающих в сутки в каме­ры хранения охлажденных грузов,

при расчете теплопритоков Q2 на компрессор подсчитывают по формуле

где Mсут — количество продуктов, поступающих в камеру, т в сутки;

Еохл — емкость камер хранения охлажденных грузов, т;

В — кратность грузооборота (для распределительных холодильников примерно 5—6 в год);

т — коэффициент неравномерности поступления грузов (для распределительных холодильников т = 2 ÷ 2,5);

365 — количество дней в году, когда холодильник принима­ет грузы.

Количество продуктов, поступающих в сутки в каме­ры хранения мороженых грузов, при расчете Q2 на ком­прессор определяют по формуле

где Емор — емкость камеры хранения мороженых грузов, т;

ψ — доля продукта ( с температурой не выше —8°С), по­ступающего непосредственно в камеру хранения моро­женых грузов (для распределительных холодильни­ков ψ = 0,65 ÷ 0,85).

Количество продуктов, поступающих в сутки в камеру домораживания, определяют по формуле

где 1—ψ — доля продукта (с температурой выше —8°С), поступа­ющего в камеру домораживания.

Величины В и т имеют значения те же, что и в формуле (67).

При расчете теплопритоков Q2 на камерное оборудо­вание количество продуктов, поступающих в сутки в ка­меры хранения охлажденных и мороженых продуктов емкостью до 200 т, принимают 8%. а в камеры более 200 т — 6% емкости камеры.

Для фруктовых холодильников поступление груза в сутки можно определить по формуле (56а). Это соста­вит 10—15% емкости холодильных камер.

Для перевалочных рыбных холодильников поступле­ние груза в сутки можно принять равным 10% емкости камер. На холодильниках мясокомбината поступление груза в сутки соответствует производительности комби­ната.

При подсчете Q2 следует учитывать теплоту, вноси­мую в камеру с тарой, так как большинство продуктов хранят в таре

где Q2t — теплоприток от тары, Вт;

Mт — поступление тары, т в сутки;

ст — удельная теплоемкость тары, кДж/(кг·К);

t1 и t2 — температура тары при поступлении в камеру и выходе из нее, °С.

Масса тары составляет 10—30% от массы продукта, а стеклянной—100%. Удельная теплоемкость деревян­ной тары 2,5 кДж/(кг·К), картонной 1,46 кДж/(кг·К), металлической 0,46 кДж/(кг·К) и стеклянной 0,85кДж/(кг·К).

Если груз поступает из камер предварительного ох­лаждения или морозильных камер, то теплоприток Q2 в камеры хранения не подсчитывают.

В холодильниках предприятий торговли и общест­венного питания, как правило, продукты только охлаж­даются. В этом случае теплоприток от продуктов с уче­том охлаждения тары можно определить по формуле

Поступление продуктов в сутки Л1Сут на холодильни­ки предприятий торговли и общественного питания можно принять равным 100% емкости при 1—2-дневном хранении, 50% при 3—4-дневном, 30% емкости камер при 5-днсвном.

Удельная теплоемкость с продуктов при температуре выше точки замерзания приведена в табл. . Температуру tн поступающих продуктов принимают 5—8° С. Ко­нечная температура tк соответствует температуре ка­меры.

Таблица