Тепловой и влажностный баланс помещения
Для поддержания постоянных параметров воздуха в помещении необходимо отвести теплоту и влагу, проникающие извне и выделяющиеся внутри его. В летний период теплота отводится холодильной машиной. Обработка воздуха осуществляется в специальных аппаратах — кондиционерах.
Принципиальная схема кондиционирования воздуха в помещении и процессы в d, i-диаграмме показаны на рис. . Воздух с расходом Мп (состояние П) забирается из помещения, смешивается с наружным воздухом Мн (состояние Н), необходимым для вентиляции помещения, и смесь с расходом М=Мп+Мн (состояние С) поступает в кондиционер. Здесь воздух обрабатывается (условно показано линией С—В) и в состоянии В попадает в помещение. Это состояние должно быть таким, чтобы воздух мог воспринять весь избыток теплоты и влаги в помещении, и таким образом реализуется поддержание постоянных параметров воздуха в помещении.
Воздух, поступающий из кондиционера в Рис. . Принципиальная схема помещение, нагревается и увлажняется кондиционирования воздуха и
(процесс В—П). Избыток воздуха Мн удаляется изображение процессов в d, i -диаграмме.
из помещения через неплотности или вытяжным
вентилятором.
Если по гигиеническим или производственным соображениям рециркуляция воздуха не допускается, то через кондиционер пропускается только свежий наружный воздух.
Приток теплоты в помещение Q равен сумме тепловыделения людьми Qл , освещением Qocв, оборудованием Qоб, а также теплопритока через ограждение Qoг
Q = Qл + Qocв + Qo6 + Qoг
Потребную холодопроизводительность кондиционен pa Q0 определяют по уравнению
Q0 = Q + Qвент
где Qвент — теплоприток с вентилирующим воздухом, Вт.
Теплоту, выделяемую людьми, определяют из расчета, что человек, находящийся в покое, выделяет примерно 120 Вт теплоты, а работающий—150—350 Вт в зависимости от характера выполняемой работы. Посетитель столовых, ресторанов и магазинов выделяет примерно 150—175 Вт, а обслуживающий персонал — 200—230 Вт.
Тепловыделения от оборудования и освещения, а также теплоприток через ограждение и с вентилирующим воздухом определяют по формулам, приведенным в главе 16. Однако в предприятиях торговли и общественного питания, где большая часть ограждений занята окнами, теплоприток через ограждение необходимо определять отдельно для стен и окон.
Во избежание проникновения наружного воздуха (через щели в окнах, открываемые двери и другие неплотности в наружных ограждениях), с которыми могут попадать пыль и запахи, в помещениях создается подпор воздуха. В обеденных залах предприятий общественного питания подпор обеспечивается вследствие превышения притока над вытяжкой воздуха примерно в 2 раза, что необходимо для препятствия проникновения теплого влажного воздуха с запахами из кухни.
Теплоту, проникающую с вентилирующим воздухом Qвент (в Вт) в производственные помещения, определяют из условия, что на одного человека в среднем следует подавать 20 м3/ч свежего воздуха
Qвент = 20пρ (iн — iп),
где п — число людей в помещении;
ρ — плотность воздуха в помещении, кг/м3;
iн, и iп — энтальпия наружного воздуха и воздуха в помещении, кДж/кг.
Приток влаги в помещение равен сумме влаговыделения людьми Wл, оборудованием Wоб и влаги, проникающей через ограждение, Wог
W = Wл + Wоб + Wог.
Расход влаги, отводимой в кондиционере, W0 определяют по формуле
W0 = W0 + Wвент,
где Wвент — приток влаги с вентилирующим воздухом, Вт.
В предприятиях торговли и общественного питания при температуре в помещении 22—28° С каждый посетитель выделяет влаги 0,1—0,2 кг/ч, а обслуживающий персонал — 0,14—0,26 кг/ч.
При создании подпора воздуха в помещении проникновения влаги через ограждения не будет.
Для отвода из помещения теплоты Q и влаги W в него подают воздух в количестве М с определенными параметрами iв, dв (см. рис. ), т. е. для обеспечения теплового и влажностного баланса выполняют следующие равенства:
Q = M (iп - iв); (71)
W = M (dп-dв). (72)
Разделив Q на W, получают
где Еп — наклон линии процесса изменения состояния воздуха в помещении в d, i-диаграмме, кДж/кг (ккал/кг).
Величины iп и dп, характеризующие состояние воздуха в помещении, должны быть постоянными. Постоянным обычно бывает и расход подаваемого в помещение воздуха М. Величины же тепловыделений Q и влаговыделений W переменные. Они изменяются в зависимости от пуска и остановки оборудования, от количества людей, наличия или отсутствия солнечной радиации и т.п.
Для соблюдения теплового и влажного баланса необходимо, чтобы в правой части уравнений (71) и (72) величины iв и dв были также переменные. Регулирование параметров (температура, влагосодержание, относительная влажность или точка росы воздуха) воздуха, подаваемого в помещение, и является главной задачей кондиционирования воздуха. Для регулирования выбирают два не зависящих друг от друга параметра, и в большинстве случаев такими параметрами являются температура и относительная влажность (или точка росы) воздуха. При автоматическом поддержании этих параметров в установках кондиционирования воздуха предусматривают автоматический регулятор температуры и регулятор влажности, которые управляют соответствующими исполнительными механизмами в кондиционере.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения