logo
ХКМ Мальгина 2

Пароэжекторные холодильные машины

В пароэжекторных холодильных машинах энергия, необходимая для осуществления холодильного (обрат­ного) цикла, вводится в виде теплоты, превращающейся затем в кинетическую энергию струи рабочего пара. Та­кие машины иногда называют пароструйными.

В пароэжекторной машине в качестве рабочих тел можно использовать те же холодильные агенты, что и в паровых компрессорных машинах. Однако преимущест­венно применяют пароводяные эжекторные машины, в которых холодильным агентом является вода.

Принципиальная схема пароэжекторной холодильной машины. Такая схема показана на рис. . В котле 1при затрате теплоты образуется рабочий пар высокого давления рп, который поступает в пароструйный эжектор, состоящий из сопла 2, камеры смешения 8 и диффузора 9. При истечении пара через сопло в камеру смешения давление понижается до давления в испарителе ро, а скорость значительно возрастает. При этом потенциаль­ная энергия пара превращается в кинетическую энергию струи, которая вытекает с большой скоростью, и под действием энергии струи пар низкого давления отсасывается из испарителя 6 в камеру смешения. Парообразо­вание в испарителе происходит за счет теплоты Q0, взя­той от охлаждаемой среды.

Рис. . Принципиальная схема пароэжекторной холодильной ма­шины.

После смешения пары поступают в диффузор, где кинетическая энергия снова преобразуется в потенциаль­ную, рабочий пар и холодный пар из испарителя сжимаются до давления конденсации рк. Таким образом, в пароэжекторной машине при истечении рабочего пара тепоэступают в диффузор, где ки-000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ловая энергия переходит в кинетическую (механическую), которая расходуется на отсос пара из испарите­ля и сжатие смеси пара в диффузоре от ро до рк. Из диф­фузора смесь рабочего и холодного паров поступает в конденсатор 10, охлаждаемый водой. Образовавшаяся в конденсаторе жидкость поступает по двум линиям: одна часть ее через регулирующий вентиль 7 направляется в испаритель, а другая часть, соответствующая количест­ву рабочего пара, вновь подается питательным насосом 11 в котел. В пароэжекторных машинах холодильный агент можно использовать как и хладоноситель (рабочая вода). В таких случаях холодная рабочая вода из испа­рителя 6 насосом 5 подается к потребителю холода (ба­тарея 4), а отепленная возвращается в испаритель через дроссель 3 (на схеме циркуляция хладоносителя пока­зана пунктиром).

Тепловой баланс пароэжекторной машины можно выразить уравнением

Qкт + Lh + Q0 = Qк,

где Qкт — количество теплоты, подведенной к котлу от греющего источника, Вт;

LH — работа, затраченная в питательном насосе, Вт;

Q0 — количество теплоты, подведенной к испарителю от ох­лаждаемой среды, Вт;

Qк — количество теплоты, отведенной от конденсатора, Вт.

Тепловой коэффициент

Величина LH незначительна по сравнению с количест­вом теплоты Qкт, затраченной в котле, поэтому ею прене­брегают.

В эжекторных машинах большой расход греющего пара и охлаждающей воды. Расход воды в конденсаторе пароэжекторной машины в 3—4 раза больше, чем в ком­прессорной. Это объясняется тем, что в пароэжекторной машине конденсируется не только пар из испарителя, но и рабочий пар, расход которого в эжекторе довольно высокий.

Преимущество пароэжекторных машин — простота устройства, компактность, невысокая стоимость, возмож­ность использования воды в качестве рабочего тела, а энергии — в виде теплоты. Обслуживание эжекторных машин проще и дешевле, чем компрессорных. Однако вода имеет высокую нормальную температуру кипения, что вызывает необходимость создавать глубокий вакуум в системе пароэжекторной машины. Так, при температу­ре кипения 0°С давление в испарителе составляет 62,2 Па ≈6,22·10-4 кгс/см2, удельный объем насыщен­ного пара — 206,3 м3/кг. При создании такого вакуума требуется большой расход рабочего пара и неизбежен подсос воздуха в систему, который нарушает работу машины. При вакууме большой удельный объем пара приводит к большим сечениям трубопроводов.

Пароводяные эжекторные машины, работающие лишь при сравнительно высоких температурах кипения (4— 5°С), применяют в установках кондиционирования воздуха или на предприятиях, где требуется в больших количествах холодная вода для технологических нужд. Холодопроизводительность пароэжекторных машин 350— 2400 кВт (300—2000 тыс. ккал/ч).

Рис. . Рабочая схема пароводяной эжекторной холодильной ма­шины.

Полная рабочая схема пароводяной эжекторной холо­дильной машины. Полная рабочая схема этой машины представлена на рис. . Кроме основных элементов, необходимых для осуществления цикла, в машину вклю­чены устройства для непрерывного удаления воздуха, который попадает в систему через неплотности, а также с водой и паром.

Охлажденная в испарителе 6 вода через стояк 5 и коллектор 4 насосом подается к потребителю холода. Эта рабочая вода является одновременно холодильным аген­том и хладоносителем. Она воспринимает теплоту от ох­лаждаемой среды, нагревается

(на 3—5° С) и через регу­лирующий канал, который устанавливают перед коллек­тором 2 (на схеме не показан), по стоякам 3 и коленам 1 подсасывается в испаритель 6, разделенный на три сек­ции вертикальными перегородками. В секциях имеется устройство для раздробления потока воды, и она в виде дождя сливается на дно испарителя. Увеличенная поверхность дождя способствует частичному испарению воды, вследствие чего основная ее масса охлаждается и насосом подается к потребителю холода.

В секциях испарителя вода испаряется при вакууме, который поддерживается главными эжекторами 7, отса­сывающими образовавшийся при испарении холодный пар.

На каждую секцию испарителя предусмотрен отдель­ный эжектор. В диффузорах главных эжекторов пар, сжимаясь, поступает в главный конденсатор 8, охлаж­даемый водой. Степень сжатия в диффузоре не превыша­ет 7—8, поэтому пар конденсируется также при вакууме. В главном конденсаторе вакуум поддерживается вспомо­гательными эжекторами, предназначенными для непре­рывного удаления воздуха из системы.

Вспомогательный эжектор первой ступени 11 отсасы­вает паровоздушную смесь из главного конденсатора, сжимает ее в диффузоре и направляет во вспомогатель­ный конденсатор первой ступени 12. Водяной пар сжи­жается в нем, а воздух с меньшим содержанием пара отсасывается вспомогательным эжектором второй сту­пени 17, где паровоздушная смесь сжимается до атмос­ферного давления и направляется во вспомогательный конденсатор второй ступени 13. В этом конденсаторе пар полностью конденсируется, а воздух выпускается в ат­мосферу через патрубок 14.

Из вспомогательного конденсатора первой ступени конденсат перепускается в главный конденсатор по U-образной трубке 10 через уравнительный клапан 9. Из глав­ного конденсатора жидкость отсасывается конденсатным эжектором 16, и одна часть ее направляется в испари­тельную систему (через дроссель к коллектору 2), а другая — в котел (посредством насоса) для получения ра­бочего пара, необходимого для действия главных и вспо­могательных эжекторов.

Из конденсатора второй ступени конденсат, находя­щийся под атмосферным давлением, свободно сливается через патрубок 15. Охлаждающая конденсаторы вода проходит по трубам 18 и 19.

Используя несколько эжекторов, число которых со­ответствует числу отдельных секций испарителя, можно автоматически регулировать холодопроизводительность машины путем отключения отдельных секций испарителя вместе с подсоединенным к ним эжектором. На работу включенных секций это не влияет, так как образуются водяные затворы в стояках 3 и коленах 1 испарителя. В стояках выключенной секции уровень рабочей воды понижается, но не доходит до нижнего левого коллекто­ра. Этим и обеспечивается водяной затвор, препятствую­щий выравниванию давлений в работающей и выключен­ной секциях.

Холодопроизводительность пароэжекторной машины 350 кВт при температуре воды, выходящей из испарите­ля, 4° С.