logo
ХКМ Мальгина 2

Глава 14. Способы охлаждения камер

Камеры холодильника можно охлаждать непосредст­венно холодильным агентом, который кипит в аппарате, расположенном в охлаждающей камере (непосредствен­ное охлаждение), а также посредством жидкого хладоносителя, предварительно охлажденного холодильным агентом, кипящим в испарителе холодильной машины, расположенной вне камеры. Наиболее распространенны­ми хладоносителями являются рассолы (водные раство­ры солей). Охлаждение с использованием такого хладоносителя называют рассольным.

В зависимости от интенсивности циркуляции воздуха и камерах и устройства камерных приборов различают батарейное охлаждение с естественной циркуляцией воз­духа в камерах (тихое охлаждение), воздушное охлажде­ние с принудительной циркуляцией воздуха в камерах и смешанное охлаждение.

При батарейном (тихом) охлаждении в камерах раз­мещают охлаждающие приборы —трубчатые батареи, по которым протекает холодильный агент или рассол. Ка­мерные приборы охлаждения соответственно называют батареями непосредственного охлаждения или рассоль­ными батареями.

При воздушном охлаждении непрерывно циркулиру­ющий воздух охлаждается в отдельных аппаратах — воз­духоохладителях, которые можно расположить как в ка­мере, так и вне ее. По трубам воздухоохладителя так же, как и по трубам камерных батарей, может протекать кипящий холодильный агент или рассол. Следовательно, батарейное и воздушное охлаждение может быть непо­средственным и рассольным.

При смешанном охлаждении предусматривают сов­местное применение батарейного и воздушного охлаж­дения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4