Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
Отклонения от оптимального режима работы холодильной установки приводят к ухудшению качества продуктов, снижению холодопроизводительности, увеличению эксплуатационных затрат, а при определенных условиях к аварии.
Сравнивая рабочие параметры работы холодильной установки с их оптимальными, выявляют отклонения от оптимального режима.
Наиболее частыми отклонениями, влияющими на экономичность и безопасность работы холодильной установки, являются пониженная температура кипения холодильного агента в испарительной системе, повышенная температура конденсации пара в конденсаторе, повышенная или чрезмерно высокая температура пара на нагнетательной стороне компрессора, работа компрессора влажным ходом.
Пониженная температура в испарительной системе. Основными причинами низкой температуры кипения являются несоответствие холодопроизводительности включенных компрессоров тепловой нагрузке, снижение коэффициента теплопередачи в теплобменных аппаратах и недостаточное поступление жидкого холодильного агента в испарительную систему.
Работа холодильной установки с пониженной температурой кипения может привести к замерзанию хладоносителя в испарителе при рассольной системе охлаждения, подмораживанию охлаждаемых продуктов при непосредственной системе охлаждения, увеличению усушки продуктов и ухудшению смазки фреоновых компрессоров.
Одной из причин пониженной температуры кипения при эксплуатации рассольных испарителей может быть недостаточное поступление рассола в испаритель из-за неисправности насоса, неправильной регулировки задвижек, наличия воздуха в рассольной системе.
К наиболее распространенным причинам снижения коэффициента теплопередачи относят образование снеговой шубы на наружной поверхности испарителей для охлаждения воздуха или образование льда на трубах в испарителях для охлаждения хладоносителя, загрязнение маслом внутренних поверхностей испарителя и уменьшение скорости движения воздуха в воздухоохладителях или испарителях для охлаждения жидкостей.
При значительном снижении коэффициента теплопередачи практически невозможно поддерживать заданные температуры воздуха в охлаждаемом помещении или температуру рассола на выходе из испарителя. Если применена рассольная система охлаждения, то обращают внимание на плотность рассола. При недостаточной плотности и пониженной температуре кипения лед намораживается в трубках испарителя. При превышении необходимой плотности выпадают кристаллики соли, что также ухудшает работу холодильной установки.
Причинами недостаточного поступления жидкого холодильного агента в испарительную систему являются повышенный перегрев пара на всасывании, низкий уровень холодильного агента в линейном ресивере (или конденсаторе), периодическое оттаивание регулирующего вентиля, засорение жидкостных фильтров и недостаточное количество холодильного агента в системе холодильной установки. Во фреоновых системах может присутствовать влага, которая намораживается в дроссельном отверстии терморегулирующего вентиля и постепенно перекрывает его.
При температуре кипения выше оптимальной невозможно поддерживать заданные параметры работы холодильной установки, так как они зависят от температуры кипения.
Основные причины повышенной температуры кипения — недостаточная холодопроизводительность компрессоров по сравнению с тепловой нагрузкой (для достижения оптимальной температуры кипения включают дополнительные компрессоры или уменьшают тепловую нагрузку), чрезмерная подача жидкого холодильного агента в испарительную систему, особенно в первоначальный период пуска холодильной машины, засорение фильтра-грязеуловителя на всасывающей линии.
Повышенная температура конденсации. Повышенная температура конденсации приводит к снижению холодопроизводительности холодильной машины, увеличению потребляемой мощности и повышению перегрева пара в конце сжатия.
Причины повышенной температуры конденсации следующие:
недостаточное количество воды, подаваемой в конденсатор, повышение ее температуры. При оборотном водоснабжении может наблюдаться неудовлетворительная работа водоохлаждающих устройств;
уменьшение теплопередающей поверхности конденсатора при переполнении его холодильным агентом и вынужденном глушении водяных труб;
снижение коэффициента теплопередачи конденсатора из-за наличия в конденсаторе неконденсирующих примесей (воздух), ухудшение теплообмена в связи с загрязнением поверхности труб водяным камнем, отложением ила, водорослей;
ухудшение распределения охлаждающей воды из-за загрязнения форсунок и распределителей у вертикальных, оросительных и испарительных конденсаторов.
В автоматизированных холодильных установках повышение температуры конденсации вызывается неисправностью водорегуляторов.
Повышенная температура в конце сжатия. Превышение действительной температуры нагнетаемого пара по сравнению с ее оптимальными значениями может явиться следствием .повышенного перегрева всасываемого пара, плохого охлаждения рубашки компрессора и неисправностей компрессора, наличия в системе неконденсирующихся газов.
Работа компрессора с повышенным перегревом пара в конце сжатия приводит к ухудшению смазки всех трущихся частей из-за снижения вязкости масла, повышенному износу трущихся пар.
Повышенный перегрев характеризуется:
значительным износом цилиндров компрессора, неплотностями нагнетательных и всасывающих клапанов;
недостаточной подачей воды в охлаждающую рубашку компрессора или отложением водяного камня на его стенках;
нарушением системы смазки компрессора, что приводит к перегреву трущихся частей компрессора из-за уменьшения количества масла.
У ротационных и винтовых компрессоров температура в конце сжатия зависит от количества и температуры впрыскиваемого масла.
Работа компрессора влажным ходом. Признаками влажного хода компрессоров являются уменьшение перегрева всасываемых паров и понижение их температуры в конце сжатия.
При влажном ходе компрессора обмерзают стенки цилиндров и существенно изменяются характерные для нормальной работы шумы, возможно появление стука в цилиндрах. Сильное охлаждение компрессора приводит к замерзанию воды в охлаждающей рубашке и разрыву блока цилиндров. При резком охлаждении цилиндра происходит так называемый тепловой удар, в результате которого при наличии трещин в металле разрушается нагнетательная полость компрессора. Если количество жидкого холодильного агента превышает объем мертвого пространства компрессора, то возникает опасность гидравлического удара.
Основными причинами влажного хода являются чрезмерная подача жидкого холодильного агента в испарительную систему и вскипание жидкости при резком повышении тепловой нагрузки в испарительной системе.
Одной из причин гидравлических ударов является скопление масла при наличии мешков во всасывающем трубопроводе.
При возникновении влажного хода закрывают всасывающий вентиль компрессора и прекращают подачу жидкого холодильного агента в испарительную систему.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения