Расчет и подбор холодильного оборудования
Потребную холодопроизводительность установки определяют на основании итоговых данных расчета теплопритоков по группам камер с одинаковыми температурами ∑Qкм Для расчета и подбора холодильного оборудования кроме этих результатов необходимо знать температурный режим и продолжительность работы машин в сутки, а также учесть теплопритоки через стенки трубопроводов и аппаратов низкого давления, расположенных в неохлаждаемых помещениях.
Температурный режим работы холодильной машины характеризуется температурами кипения, всасывания, конденсации и переохлаждения холодильного агента, которые обусловлены температурами охлаждаемой и теплоотводящей (охлаждающей) сред.
Температуру кипения холодильного агента принимают в зависимости от температуры, которую необходимо поддерживать в камере, и принятого способа охлаждения камер. При непосредственном охлаждении температура кипения на 8—10° С ниже температуры воздуха в камере (для мелких хладоновых холодильных машин на 12—15° С ниже температуры камер). При рассольном охлаждении температура кипения на 4—6° С ниже температуры рассола, а температура рассола на 8—10° С ниже температуры камеры.
В камерах для фруктоз и овощей разность между температурами воздуха в камерах и кипения холодильного агента (или температурой хладоносителя) рекомендуется принимать 6—8° С при охлаждении и 3—4° С при хранении,
Температура пара, засасываемого компрессором, для аммиачных машин на 5—15° С, а для хладоновых на 15—30° С выше температуры кипения (при наличии теплообменника).
Температура конденсации зависит от температуры теплоотводящей среды (воды или воздуха).
Температуру воды естественных источников можно принять на 6—8° С ниже расчетной температуры воздуха. При наличии градирни температуру воды принимают на 2—3° С выше температуры мокрого термометра атмосферного воздуха. Температура воды в конденсаторе повышается на 4—5° С (горизонтальные кожухотрубные), на 5—6° С (вертикальные кожухотрубные) и на 2—3° С (оросительные). Температура конденсации на 2—3° С выше температуры воды, выходящей из конденсатора.
Температура воздуха, поступающего на охлаждение конденсатора, равна расчетной температуре воздуха. Температура воздуха, проходящего через конденсатор, повышается на 5—6° С, а температура конденсации в нем на 8—10° С выше температуры выходящего воздуха.
Температура переохлаждения жидкого холодильного агента перед регулирующим вентилем при наличии противоточного переохладителя принимают на 2—3° С выше температуры воды, поступающей в переохладитель. Жидкость можно переохладить и в конденсаторе (например, в горизонтальном кожухотрубном). Поэтому при отсутствии переохладителя температуру переохлаждения можно принимать на 4—5° С выше температуры входящей воды.
При подборе компрессоров кроме теплопритоков в камеры, установленных расчетом, учитывают дополнительные теплопритоки через стенки трубопроводов и аппаратов низкого давления, расположенных вне охлаждаемого помещения. Эти теплопритоки составляют при непосредственном охлаждении 5—7%, а при рассольном — 10—12% теплопритоков, установленных расчетом для каждой температуры кипения в отдельности. На небольших установках с разветвленной сетью трубопроводов (системы охлаждения торгового оборудования или домашних холодильников от центральной холодильной установки) величины дополнительных теплопритоков значительно больше и в отдельных случаях достигают 50%.
Потребную холодопроизводительность компрессоров в рабочих режимах определяют из условия, что компрессор в течение суток имеет кратковременные перерывы в работе. Эти перерывы необходимы для осмотра и мелкого профилактического ремонта, а также при цикличной автоматической работе компрессора.
Продолжительность работы компрессора в сутки устанавливают 20—22 ч для крупных машин и 16—20 ч для средних и мелких автоматизированных машин. Таким образом, коэффициент рабочего времени
Тогда рабочую холодопроизводительность компрессора Q0paб для каждой отдельной температуры кипения определяют по формуле
где γ — коэффициент, учитывающий дополнительные теплопритоки через стенки трубопроводов и аппаратов, расположенных вне охлаждаемых помещений (для систем непосредственного охлаждения 1,05—1,07, для рассольных установок 1,10—1,12);
∑Qкм — суммарный теплоприток на компрессор по отдельным температурам кипения, Вт.
Величина Q0paб и принятый режим работы машины являются исходными данными для теплового расчета холодильной машины (см. главу 6).
Компрессор выбирают по одному из трех показателей: по объему, описываемому поршнем, Vп м3/с (м3/ч), по стандартной холодопроизводительности Q0ct или по графической характеристике, отражающей зависимость холодопроизводительности компрессоров от температур кипения и конденсации. Эти данные приводятся в каталогах и справочниках, а также в учебнике (см. табл. 5, б и 8 и рис. 16, 40 и 50).
Объем, описываемый поршнем компрессора, определяют исходя из теплового расчета холодильной машины (см. главы 4 и 6). Стандартную холодопроизводительность Q0ct находят путем пересчета полученной холодопроизводительности Q0paб на стандартный режим (см. главу 4).
По каталогу или табл. 5, 6 и 8 на каждую температуру кипения выбирают отдельный компрессор. Однако подобрать компрессор, производительность которого совпадает с расчетной, часто не удается. Поэтому, пользуясь градацией выпускаемых компрессоров, следует принимать компрессор, ближайший больший по производительности. Но чаще всего целесообразно принимать на отдельную температуру кипения вместо одного компрессора два (и более), но с половинной производительностью каждый. Это, во-первых, дает возможность в периоды уменьшенной загрузки холодильника или б холодный сезон включать оборудование меньшей производительности, а, во-вторых, в случае выхода из строя одного из компрессоров второй хотя бы частично обеспечит охлаждение камер, что исключает необходимость установки запасного компрессора.
Рекомендуется выбирать однотипные компрессоры. Это облегчает эксплуатацию, монтаж и ремонт, так как уменьшается разновидность запасных частей, приспособлений и инструмента.
Испарители для охлаждения хладоносителей принимают на каждую температуру кипения отдельно. Конденсаторы могут быть общими для всех систем холодильной установки, так как температура и давление конденсации определяются температурой и расходом общей теплоотводящей среды (воды или воздуха). Испарители и конденсаторы подбирают по площади теплопередающей поверхности F, величину которой рассчитывают по формулам главы 8.
При подборе вспомогательного оборудования необходимо учитывать рекомендации, указанные в главе 9.
При выборе агрегатированных машин необходимость подбора конденсаторов, испарителей и вспомогательного оборудования отпадает. В таких случаях проводят только поверочные расчеты. При подборе аммиачных, рассольных и водяных насосов рекомендуется предусматривать один запасной насос.
В крупных холодильниках в основном применяют аммиачные поршневые и винтовые компрессоры. В мелких торговых холодильниках используют только машины, работающие на хладонах.
На химических предприятиях находят применение турбокомпрессорные и абсорбционные холодильные машины. На объектах, где особые требования предъявляются к безопасности холодильного агента (кондиционирование воздуха и т. п.), используют также пароэжекторные и абсорбционные бромистолитиевые машины.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения