Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
Этот вид теплопритоков учитывают только в специализированных холодильниках для плодов и овощей и в камерах для плодов и овощей распределительных холодильников, Теплоприток Q5 от плодов и овощей при «дыхании» можно определить по формуле
Q5 = Ек (0,lqп + 0,9qxp),
где Ек — емкость камеры, т;
qп и qхр — тепловыделение плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т (принять по справочнику).
Итог расчета теплопритоков в камеры холодильника сводят в общую таблицу (см. форму) и суммируют по каждой камере в отдельности.
Итоговая величина ∑Qоб по каждой камере является расчетной нагрузкой для определения площади теплопередающей поверхности и подбора охлаждающих приборов в камерах. Охлаждающие приборы рассчитывают по формулам, приведенным в главе 8.
При расчете нагрузки на компрессор ∑Qкм итоги по каждой камере суммируют затем по группам камер с примерно одинаковыми температурами. На холодильниках бывает одна, две, три и в отдельных случаях, четыре группы камер. Камеры хранения охлажденных продуктов, температура в которых —2 ÷ +4° С, объединяют в первую группу камер. Во вторую группу входят камеры хранения мороженых грузов с температурой —20° С и в третью — камеры для замораживания продуктов с температурой —30 ÷ —35° С.
Для каждой группы камер выбирают способ охлаждения и соответственно температуру кипения холодильного агента. Холодильный агент выбирают в зависимости от типа, размера холодильника и от температурного режима в камерах. Расчет по группам камер рекомендуется сводить в таблицу (см. форму).
Итоги по группам камер ∑Qкм являются основанием для определения производительности компрессоров для каждой температуры кипения и производительности другого оборудования машинного отделения.
Если на предприятии центральной холодильной установкой охлаждают не только холодильные камеры, но и аппараты для холодильной обработки (скороморозильные аппараты), льдогенераторы или мелкое торговое оборудование, то при расчете учитывают теплопритоки и от этих объектов.
При производстве 1 кг водного льда в блоках теплоприток приблизительно составляет 580 кДж/кг. Теплоприток в холодильные шкафы при температуре в них 5° С примерно равен 240 Вт на 1000 л полезного объема, в прилавки — 200 Вт на 1 м длины, в наприлавочные витрины — 150 Вт на 1 м длины.
Приближенные значения суммарных теплопритоков на 1 м2 площади для камер хранения мелких холодильников торговых предприятий составляют 120—150 Вт/ /м2, для камер хранения охлажденных продуктов больших холодильников —100 Вт/м2, для камер хранения мороженых продуктов —150 Вт/м2, для камер замораживания — 600 Вт/м2, для камер домораживания — 250 Вт/м2,
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения