logo
ХКМ Мальгина 2

Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»

Этот вид теплопритоков учитывают только в специа­лизированных холодильниках для плодов и овощей и в камерах для плодов и овощей распределительных холо­дильников, Теплоприток Q5 от плодов и овощей при «дыхании» можно определить по формуле

Q5 = Ек (0,lqп + 0,9qxp),

где Ек — емкость камеры, т;

qп и qхр — тепловыделение плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т (принять по справочнику).

Итог расчета теплопритоков в камеры холодильни­ка сводят в общую таблицу (см. форму) и суммируют по каждой камере в отдельности.

Итоговая величина ∑Qоб по каждой камере являет­ся расчетной нагрузкой для определения площади теплопередающей поверхности и подбора охлаждающих приборов в камерах. Охлаждающие приборы рассчиты­вают по формулам, приведенным в главе 8.

При расчете нагрузки на компрессор ∑Qкм итоги по каждой камере суммируют затем по группам камер с примерно одинаковыми температурами. На холодильни­ках бывает одна, две, три и в отдельных случаях, четы­ре группы камер. Камеры хранения охлажденных про­дуктов, температура в которых —2 ÷ +4° С, объединяют в первую группу камер. Во вторую группу входят каме­ры хранения мороженых грузов с температурой —20° С и в третью — камеры для замораживания продуктов с температурой —30 ÷ —35° С.

Для каждой группы камер выбирают способ охлаж­дения и соответственно температуру кипения холодиль­ного агента. Холодильный агент выбирают в зависимо­сти от типа, размера холодильника и от температурного режима в камерах. Расчет по группам камер рекомен­дуется сводить в таблицу (см. форму).

Итоги по группам камер ∑Qкм являются основанием для определения производительности компрессоров для каждой температуры кипения и производительности другого оборудования машинного отделения.

Если на предприятии центральной холодильной уста­новкой охлаждают не только холодильные камеры, но и аппараты для холодильной обработки (скороморозиль­ные аппараты), льдогенераторы или мелкое торговое оборудование, то при расчете учитывают теплопритоки и от этих объектов.

При производстве 1 кг водного льда в блоках тепло­приток приблизительно составляет 580 кДж/кг. Тепло­приток в холодильные шкафы при температуре в них 5° С примерно равен 240 Вт на 1000 л полезного объема, в прилавки — 200 Вт на 1 м длины, в наприлавочные витрины — 150 Вт на 1 м длины.

Приближенные значения суммарных теплопритоков на 1 м2 площади для камер хранения мелких холодиль­ников торговых предприятий составляют 120—150 Вт/ /м2, для камер хранения охлажденных продуктов боль­ших холодильников —100 Вт/м2, для камер хранения мороженых продуктов —150 Вт/м2, для камер замо­раживания — 600 Вт/м2, для камер домораживания — 250 Вт/м2,

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4